Белки, жиры и углеводы при кормлении

Белки

Они служат основным материалом, который обеспечивает формирование органов и систем растущего ребенка. Очень важно «лить, что для детей первого полугодия жизни основу рациона составляют белки животного происхождения. Во втором полугодии их количество не должно быть меньше 80-90 процентов от общего суточного рациона.

Несмотря на то что женское молоко имеет самое низкое содержание белка среди всех млекопитающих, именно оно оптимально для роста и развития ребенка. Избыточное потребление белка на первом году жизни может привести к ускоренным темпам биологического созревания, увеличивает риск ожирения и сахарного диабета в последующие годы.

Жиры

Все мамы замечают, какой у них растет пухленький малыш. Действительно, на первом году жизни накопление жиров значительно опережает накопление белков и это неспроста: количество и качество жиров грудного молока также играет огромную роль в развитии и росте младенца. Если раньше функция жиров определялась как основной источник энергии, то теперь ученые обозначили более важное их значение.
Как и белки, жиры входят в состав всех клеток организма. Ребенок первого года жизни имеет особенно высокую потребность в жирах, поскольку они помимо прочего крайне необходимы для развития головного и спинного мозга. Кроме того, имеющиеся в женском молоке жирные кислоты нужны для созревания сетчатки глаз.
Входящий в состав холестерин важен для синтеза витамина D, гормонов, желчных кислот, формирования тканей нервной системы. Одно из предположений ученых заключается в том, что высокий уровень холестерина в женском молоке необходим для защиты от атеросклероза в будущем.

Углеводы

Являются основным источником энергии, которую дети первого года жизни расходуют особенно быстро. Особенностями углеводов женского молока являются:
1.    Их высокое содержание — они удовлетворяют 40% энергетических потребностей ребенка.
2.    Основной углевод женского молока — лактоза, которая является источником галактозы, необходимой доя формирования центральной нервной системы. Кроме того, лактоза способствует всасыванию необходимых ребенку кальция, железа, цинка, обеспечивает становление микробиоценоза кишечника.
3.    Углеводы женского молока стимулируют рост бифидобактерий, препятствуя росту патогенной флоры.

 
fig45.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1478880



Сейчас 60 гостей онлайн