Ответы на вопросы о переходе на питание со второй группой крови


Переходя на систему питания для моей группы крови, нужно ли вносить все изменения сразу, в один день, чтобы новая диета оказалась эффективной?


Нет, как раз наоборот. Я призываю вас не делать резких изменений в рационе. Постепенно отказывайтесь от вредных для вас продуктов и увеличивайте количество полезных. Многие популярные диеты требуют, чтобы вы изменяли свою жизнь немедленно и радикально, так сказать, кавалерийским наскоком. Полагаю, что реальнее и эффективнее вносить изменения понемногу, проходя познавательный этап. Я имею в виду, что вашему телу придется «учиться». Возможно, что раньше вы даже не предполагали, какие продукты для вас полезны, а какие - вредны. Вы выбирали их, исходя из собственного вкуса, семейных традиций, кулинарных книг и рекомендаций модных диет. Вполне возможно, что в ваш рацион уже входят продукты из категории «Полезно», но система питания, основанная на группе крови, делает ваш выбор обоснованным. Зная, как следует оптимально питаться, вы получаете свободу время от времени отклоняться от предписаний своего рациона. Негибкость — враг радости, и я ни в коем случае не пропагандирую строгую диету. Цель системы питания, основанной на группе крови, — великолепное самочувствие, а не ощущение, будто вы чего-то лишены и вынуждены в чем-то себе отказывать. Само собой разумеется, порой здравый смысл подсказывает, что необходимо «ослабить поводья» - например, в гостях у родных.


У меня группа крови А, у мужа - 0. Готовить два обеда мне не хочется. Что нам делать, чтобы питаться вместе?


В моей семье как раз такая ситуация. У меня группа крови А, у моей жены Марты — 0. Мы обнаружили, что наш рацион может на две трети совпадать. Главное различие - источник белка. Например, готовя овощное жаркое, Марта добавляет в свою порцию курятину, а в мою -соевый творог тофу. Если у нас на столе макароны, Марта может сделать для себя макароны по-флотски, добавив немного мяса. Мы хорошо знаем свои особенности питания, поэтому нам относительно несложно подстраиваться друг к другу. Рекомендую обратиться за дополнительной информацией к книгам «4 группы крови - 4 пути к здоровью» и «4 группы крови - 4 кухни». Часто люди начинают волноваться, что новая система потребует от каждого члена семьи питаться отдельно. Могу вас успокоить: в рацион для каждой группы крови включено свыше 200 наименований продуктов, и из них всегда можно выбрать такие, которые подходили бы всем членам семьи. Если иметь в виду, что среднестатистический человек употребляет всего лишь около 25 продуктов, то становится ясным: наша система питания предлагает вам намного больший выбор.


Для чего вы указываете размеры порций и частоту употребления продуктов в зависимости от происхождения?


Рекомендуемая величина порции в зависимости от происхождения дана лишь для более точной корректировки рациона и может оказаться для вас полезной. Размер порции зависит от пола и возраста, роста и веса, места проживания и культурных традиций. Рекомендации могут понадобиться вам для начала, а потом вы сами будете устанавливать для себя приемлемую величину порций. Составляя эти рекомендации, я также принимал во внимание конкретные проблемы,  характерные для людей разного происхождения. Если человек  вырос  в  стране,   где  не  принято употреблять тот или иной продукт из категории  «Полезно», то он должен вводить этот продукт в свой рацион очень осторожно и постепенно, чтобы избежать негативных реакций организма.


Необходимо ли мне ввести в свой рацион все продукты из категории «Полезно»?


Ввести в рацион все продукты, рекомендуемые людям с вашей группой крови, просто невозможно! Рекомендации по выбору продуктов -это палитра, из которой вы, как настоящий художник, выбираете различные оттенки и сочетания различных цветов. Однако, если это возможно, постарайтесь достичь рекомендуемой недельной частоты употребления продуктов в каждой из указанных групп. Частота употребления продуктов важнее, чем размер порций. Если вы невысокого роста и хрупкого телосложения, уменьшите размер порции, но не сокращайте частоту употребления того или иного продукта. Так вы обеспечите регулярное поступление необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ваш организм.


Как быть, если в рецепте четвертым или пятым ингредиентом значится продукт из категории «Избегать»?


Все зависит от вашего состояния здоровья или от строгости следования А-рациону. Если вы страдаете пищевой аллергией или колитом, то, возможно, будет уместным полный Ътказ от тех или иных продуктов. Многие из моих пациентов, относящиеся к своему питанию с религиозной строгостью, исключают абсолютно все продукты из категории «Избегать». Лично я считаю, что это крайности. Если у вас нет аллергии на конкретный «нежелательный» продукт, можете изредка употреблять его, и это вам не повредит.


Удастся ли мне похудеть, соблюдая требования рациона для моей группы крови?


На этот вопрос можно ответить по-разному. Во-первых, многие люди, страдающие лишним весом, питаются неправильно — едят продукты, замедляющие обмен веществ, затрудняющие пищеварение и вызывающие застой жидкости в организме. Все это — факторы наращивания веса. Система питания, основанная на группе крови, - это в первую очередь сбалансированная система питания, предназначенная специально для вашего организма. Следуя «своему» рациону, вы поможете организму установить оптимальный обмен веществ и эффективно сжигать калории. Наладятся пищеварение и усвоение питательных веществ, исчезнут отеки. Через некоторое время (порой очень быстро) вы заметите, что ваш вес начал приходить в норму. Как показала моя врачебная практика, большинство пациентов, страдающих лишним весом, в прошлом увлекались различными диетами. Вы, может быть, полагаете, что постоянное сидение на диетах способствует похуданию, но это совершенно не так. Если состав рациона не соответствует потребностям и особенностям организма, то такая диета не поможет, а лишь навредит. В нашей культуре принято пропагандировать оздоровительные системы по принципу «одна мерка для всех», а потом мы удивляемся, почему широко разрекламированная диета не помогла. Например, люди с группой крови А легко переваривают и усваивают хлебобулочные изделия и макароны, но те же продукты могут вызвать расстройства пищеварения и иммунитета у обладателей группы крови 0. А вот мясной белок, наоборот, хорошо усваивается в организме 0-людей, а у обладателей группы крови А усваивается плохо и откладывается в виде жировых запасов. Если хотите похудеть, прислушайтесь к рекомендациям «своего» рациона!


Учитываются ли калории в системе питания, основанной на группе крови?


Для перехода на «ваш» рацион требуется время. Со временем вы научитесь сами определять количество продуктов, необходимое вашему организму. Важно следить за размерами порций. Что бы вы ни ели, но если будете переедать, то неизбежно поправитесь. По-моему, данный факт настолько очевиден, что о нем не следовало бы и говорить. И тем не менее переедание - бич современной Америки, одна из тяжелейших проблем для здравоохранения. Миллионы американцев страдают нарушениями пищеварения из-за неумеренных количеств съедаемой пищи. Когда вы переедаете, стенки желудка растягиваются, как воздушный шар. Конечно, мышцы желудка специально рассчитаны на постоянные растягивания и сокращения, но при переполненном желудке они, а также мышцы брюшного пресса, подвергаются чрезмерной деформации и избыточным нагрузкам. Если вы привыкли наедаться до отвала, а после еды чувствуете себя вялыми и сонными, попробуйте уменьшить размеры порций. Учитесь слушать голос своего тела.


У меня группа крови А. Должен ли я обязательно есть соевый творог тофу? Он выглядит так неаппетитно...


Действительно, по внешнему виду тофу не похож на деликатес, я с вами согласен. Когда я был студентом и мне постоянно не хватало денег, я едва ли не каждый день ел тофу с овощами и бурым рисом и он мне очень нравился -да простят меня те, кому он не по вкусу. Мне кажется, вся проблема не во вкусе, а во внешнем виде тофу. В магазине он действительно выглядит не очень аппетитно. К тому же, его надо уметь готовить. Те, кому удается преодолеть неприязнь и купить кусок тофу, часто поступают так: приходят домой, кидают его на тарелку, отрезают большой кусок... Это все равно что положить в рот сырое яйцо и начать жевать! Тофу можно обжарить и подавать с овощами и вашими любимыми пряностями -например, чесноком,,имбирем Или соевым соусом. Это недорогой и сытный продукт, богатый питательными веществами. Людям с группой крови А следует иметь в виду: их путь к здоровью вымощен соевым творогом!


О многих злаковых культурах, упомянутых в вашей книге, мне никогда не приходилось слышать. Где их можно найти?


Загляните в магазины здорового питания. В последние годы в продаже появилось множество злаковых культур, известных человечеству с глубокой древности, но впоследствии позабытых и лишь недавно открытых вновь. Среди них можно отметить амарант, или щирицу, - культуру родом из Мексики, а также спельту (полбу) - разновидность пшеницы, которая не вызывает проблем, характерных для цельнозерновой пшеницы обычных сортов. Попробуйте, она совсем неплоха на вкус. Из спельтовой муки получается плотный, ароматный и вкусный хлеб. Еще одна альтернатива проблемным продуктам - хлеб их пророщенных зерен пшеницы. Это сорта «Ezekiel» и «Essene», или «ессейский». Пшеничная клейковина, содержащаяся в основном в оболочке зерна, при проращивании разрушается. Такой хлеб - скоропортящийся продукт, поэтому в магазине он хранится в морозильной камере. Это «живой» хлеб, в котором сохранены полезные ферменты. Но не спутайте эти сорта с так называемым «хлебом из пророщенных зерен» фабричного производства. В его состав входит лишь немного пророщенных зерен, а остальное — обычная мука из цельного зерна. Настоящий хлеб, на 100% из пророщенной пшеницы, -влажный и плотный, сладковатый на вкус, так как при проращивании зерна высвобождаются сахара. Из него получаются замечательные тосты.


Не вредны ли дрожжи, содержащиеся в хлебе?


Часто люди, в особенности страдающие синдромом раздраженного кишечника, опасаются употреблять дрожжевой хлеб. Честно говоря, я не считаю, что пекарские дрожжи могут вызывать проблемы. Я полагаю, что дело не в дрожжах, а в реакции пищеварительного тракта на лектины клейковины, содержащейся в пшеничной муке. Те же люди, что не могут переносить обычного пшеничного хлеба, как правило, хорошо усваивают хлеб из других злаков, подходящих для их группы крови, даже если в таком хлебе много дрожжей. Попробуйте заменить пшеничный хлеб ржаным. В продаже есть хлебцы и мука из риса, пшена, овса и гречки.


Я перешла на систему питания для группы крови А, и мое состояние здоровья улучшилось. Но мне рекомендовано включить в рацион арахис, а в прессе пишут, что в нем содержится ядовитое вещество афлатоксин. Как быть?


Не так давно в американской прессе появилось интервью с одним видным специалистом в области альтернативной медицины, вызвавшее много споров и породившее сомнения в безвредности арахиса, продающегося в американских магазинах. Отвечая на вопрос «Вызывает ли употребление арахисовой пасты раковые заболевания?», он сказал: «Довольно часто ядовитое вещество  афлатоксин вызывает отравление, получившее название афлатоксикоз». Такие слова в лучшем случае вызывают множество вопросов. В американской медицинской базе данных MEDLINE нет сообщений об отравлении афлатоксином на территории США. Имеется лишь несколько не связанных друг с другом случаев отравления афлатоксином в странах третьего мира (Уганда, 1971; Индия, 1975; Малайзия, 1991), и во всех этих случаях нельзя говорить ни о соблюдении всех правил хранения продуктов, вызвавших отравление, ни о точности диагноза. К тому же, даже в этих случаях арахис совершенно ни при чем! В Уганде и Индии отравление вызвала испорченная кукуруза, а в Малайзии - лапша. Таким образом, слова «довольно часто», прозвучавшие в речи знаменитости, просто лишены смысла. Ни арахис, ни кукуруза, ни грецкие орехи сами по себе не содержат афлатоксин.


В США установлены и тщательно контролируются предельные нормы содержания в продуктах питания различных веществ, в том числе афлатоксина. При соблюдении технологии выращивания и хранения его содержание в продуктах минимально и не превышает допустимых показателей. В последнее время «афлатоксиновая истерия» в США пошла на спад, Все продукты, продающиеся в магазинах, проходят тщательный контроль со стороны государства и торгово-промышленных ассоциаций.


Мои дети не желают есть блюда из непривычных для них продуктов. У них группа крови А, и я хочу перевести их с молочно-пшеничного рациона на более подходящий, но они не желают есть соевые продукты. Что делать?


Очень медленно и постепенно приучать детей к новым блюдам. Для начала понемногу вводите в рацион детей особо полезные для группы крови А продукты и не торопитесь с полным отказом от пшеничного хлеба и молока. Наберитесь терпения. Помните, что пристрастия в еде не даются человеку с рождения, а воспитываются. Ученые провели такой эксперимент: детям предоставляли полную свободу выбора продуктов питания. Через несколько недель оказалось, что дети выбирали полезные для здоровья продукты - те же, что выбрали бы для них родители, а иногда еще полезнее. Итак, ваш девиз - это новые блюда и много терпения!

 
korm15.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1539410



Сейчас 322 гостей онлайн