К истокам естественного рождения

Дела не только в том, что мы хотим обеспечить женщине легкие роды, не рискуя здоровьем матери или ребенка. Мы должны идти дальше. Мы должны понять, что рождение ребенка является, по сути дела, в той же степени духовным, в какой и физиологическим событием. Рождение ребенка — это наиболее совершенное воплощение человеческой любви.
Грэнтли Дик-Рид, 1953

Философия гипнородов восходит к древнему пониманию рождения как торжества жизни. Его практическое появление было связано с работами современных ученых, и в частности, с теориями английского акушера начала XX века доктора Грэнтли Дика-Рида.
Об истинной природе родовых мук и процесса рождения доктор Дик-Рид впервые задумался в 1913 году, когда столкнулся с родами в жалких, нищенских условиях лондонского Ист-Энда. Работая молодым интерном в беднейшем квартале Лондона Уайт Чэппел, он был вызван принимать роды. Пробираясь на своем велосипеде сквозь грязь и дождь, к трем часом утра он добрался до низенькой лачуги неподалеку от железнодорожного моста. С трудом обнаружив нужную квартирку, он увидел роженицу, лежащую посреди темной комнаты, в воде, проливающейся сквозь дырявую крышу. Женщина была прикрыта лишь старой черной юбкой и рваным мешком. Врач предложил надеть ей на лицо маску с хлороформом. Впервые в жизни он тогда столкнулся с решительным отказом от подобной помощи. Он убрал маску и хлороформ обратно в сумку, после чего встал позади женщины и наблюдал, как она, практически не меняя дыхания, рожает своего малыша. Никакая суета или громкие звуки матери не сопровождали появление ребенка на свет. Уже собираясь уходить, Дик-Рид спросил женщину, почему она отказалась от облегчения собственных страданий.
Ее ответ он запомнил на всю жизнь: «Мне не было больно. А разве должно было, доктор?» Этот честный ответ, прозвучавший на просторечном английском, оказал огромное влияние на его понимание того, чем именно является рождение ребенка.
Когда тем же утром Дик-Рид вернулся в больницу, его удивили слова медсестры, сказавшей, что эта ночь прошла очень скучно, но все может измениться, ведь у женщины в 308-й палате возникли проблемы. Он и раньше слышал что-то подобное, но на этот раз слова сестры его задели. Неужели до тех пор, пока не возникнут проблемы, рождение ребенка — это скучное занятие?
Все последующие месяцы он просиживал ночи напролет в лондонской больнице рядом с образованными и полными сил женщинами. Он наблюдал за их метаниями и страхом, а его сознание возвращалось к той женщине в лачуге под сводами железнодорожного моста. Он мысленно сравнивал его нынешних пациенток со спокойной, умиротворенной женщиной, которая родила ребенка, не испытывая никаких трудностей. И он не переставал спрашивать себя: «Почему так?»

 

 
fig9.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1560332



Сейчас 75 гостей онлайн