Неоспоримая важность материнского молока

Грудное молоко - это уникальный, оптимально сбалансированный продукт питания, который вырабатывается в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка. При этом на протяжении всего периода лактации состав женского молока постоянно меняется, динамично приспосабливаясь к новым потребностям растущего организма.

Кроме этого грудное молока обладает следующими свойствами и функциями:

защищает ребенка от инфекций и аллергии;

регулирует процессы роста и развития тканей и органов;

формирует эндокринные и метаболические процессы;

обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие;

способствует глубокой эмоциональной связи между матерью и ребенком.

Защитный фактор материнского молока

Кроме питательных веществ молоко содержит множество защитных факторов, гормонов и других биологически активных компонентов, которые обеспечивают ребенку защиту от инфекций и аллергии.

К защитным факторам женского молока можно отнести следующее:

Иммуноглобулины A, M, G - обеспечивает защиту от многих возбудителей как кишечных, так и респираторных инфекций.

Секреторный IgA - обеспечивает так называемою первую линию защиты, препятствуя внедрению бактерий, вирусов, аллергенов в слизистые оболочки кишечника и респираторного тракта.

Лактоферие - блокирует размножение бактериальной флоры.

Лизоцим - участвует в процессе разрушения патогенных микроорганизмов.

Олигосахариды - способствуют размножению бифидобактерий, препятствующих росту патогенной флоры.

Нейтрофилы - обеспечивают захват и переваривание патогенных бактерий, препятствуют появлению дисбактериоза кишечника и защищают от кишечных инфекций.

 

 
3.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1444085



Сейчас 59 гостей онлайн