Профессиональная деятельность



Современное общество ставит во главу угла рост валового социального продукта и индивидуальный вклад в этот процесс каждого конкретного человека. Поскольку вклад беременности окупается лишь в долгосрочной перспективе,сточки зрения краткосрочных,тактических успехов она представляется малозначительной и нарушающей трудовую гармонию. Те женщины-политики, чья дальновидность заглядывает за горизонт грядущих выборов, говорят о детях как гарантах нашего будущего, да вот только эта мысль едва ли нашла отражение в головах участников трудового сообщества. В результате многие современные матери, работая, оказываются вынужденными проводить основную часть беременности вне дома.

По возможности, беременная женщина должна создавать свободное пространство для себя и своего ребенка. Даже если на внешнем уровне это и не удается, то, и работая, можно найти возможность приобщить своего будущего ребенка к миру матери, ведь внутренние процессы имеют для души гораздо большее значение, чем внешние условия. Так что профессиональная деятельность не должна стать препятствием свободному протеканию беременности, особенно если мать старается извлечь из ситуации наибольшую пользу.

День за днем она может приобщать ребенка к выполняемым ею задачам и с помощью внутреннего голоса знакомить его со своим профессиональным миром. Поступая так, по прошествии времени будущая мать сможет увидеть свою деятельность глазами ребенка, что нередко открывает перед ней самые удивительные перспективы.

Несмотря на то, что теперь их работает двое, им вовсе не нужно справляться с удвоенной нагрузкой. Напротив, прекрасно, если матери удастся выкраивать для себя и ребенка паузы в работе (для осознания и отдыха). И хотя современное общество склонно негативно относиться к такой практике, едва ли руководительница откажет беременной подчиненной в такой важной «малости», как время на восстановление сил.
Безусловно, будущая мать может в любой момент взять больничный (притом, что обычно женщина редко отличается плохим самочувствием). Если же больничный становится экстренной мерой и рассматривается как последний выход из тяжелой ситуации, то это вызывает определенный привкус, который многим профессионально активным женщинам приходится не по душе. Так что в данной ситуации внутреннее освобождение и погружение в текущую ситуацию будет гораздо более верным решением, нежели бегство от таковой.

То, что будущие матери склонны к тому, чтобы проводить максимальное количество времени в отпуске и не торопиться впоследствии с выходом на работу, является очевидным и указывает на трещину, зияющую между правилами игры общества и жизнью. Более уместным, нежели борьба против правил игры общества, представляется открытие собственных внутренних миров, которые едва ли обусловливаются общественным давлением и на которые, следовательно, социум не имеет возможности влиять.

 


Эффект импринтинга после родов



Исследования поведения животных однозначно указывают на присутствие эффекта импринтинга в первые моменты жизни. Конрад Лоренц проводил такие опыты: первым, что видели новорожденные серые гусята, было его лицо, в результате чего в их память запечатлевала, что это — «мама». Взрослея, они использовали все мыслимые и немыслимые поводы, чтобы направиться вслед за ним, как за матерью-гусыней, к примеру, если он шел на пруд купаться. Эти факты подтверждают известные фотографии экспериментов. Точно так же гусята следовали за Лоренцом в кабинет и собирались вокруг его письменного стола.

Жаль, что специалисты по родовспоможению и по сей день так и не сделали из данных поведенческих исследований должных выводов, в противном случае практика незамедлительно разлучать ребенка с матерью и запечатлевать в его памяти чужие лица осталась бы в прошлом. Представление отца в качестве первого контактного лица (например, в случае родов путем кесарева сечения) нередко вызывает эффект, когда новорожденный становится типичным папиным ребенком. Разве это не доказывает, сколь серьезное влияние фаза импринтинга оказывает на человеческую личность? Так как представители классической медицины практически не учитывают в своей работе эффект послеродового импринтинга, то до сих пор не выяснено, что происходит с душой ребенка, который видит в первые минуты жизни одних лишь акушерок и гинекологов (причем, скорее всего, это их первая и последняя встреча). К счастью, благодаря естественным методикам родов по Лебойеру и Одану подобная практика почти изжила себя.

 
r51.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1562090



Сейчас 42 гостей онлайн