Инстинкт защиты своего ребенка

А нюх, как у собаки, А взгляд, как у Орла!

Когда женщина становится матерью, ее поведением и поступками часто начинает руководить то, что было заложено всем периодом существования человечества. Это инстинкт защиты своего детеныша от всего, что может угрожать его жизни, здоровью и безопасности.
Мать бдительно следит за обстановкой и тем, что происходит в том пространстве, где лежит ее малыш. Она прислушивается, приглядывается, принюхивается и озирает все вокруг. Не задувает ли ветер в форточку? Не слишком ли яркое освещение? Свежа ли пища, которую она собирается есть? Устойчиво ли закреплен музыкальный модуль над ребенком? В таком состоянии у мамы обостряются все органы чувств: слух и зрение, обоняние и осязание, тактильные ощущения. Она вся становится — сплошной слух и внимание, внимание, внимание.
Но это еще не все. Инстинкт защиты детеныша еще выражается в определенных поступках. Порой он очень отчетливо проявляется в общении с окружающими. Именно эти поступки, на взгляд окружающих, выглядят' порой очень диковинно и странновато.
Иногда в этот период женщина даже не замечает, как меняется ее поведение. Она может испытать неконтролируемое желание не показывать ребенка каким-то конкретным людям, допустим, подруге. Мама может бояться, что та способна «нехорошо» посмотреть на малыша. Она готова закрыть двери перед нежелательными гостями, потому что вдруг ее охватывает страх, что они принесли с собой вирус и ребенок его подхватит и заболеет. А в ответ на предложение родной тети приехать из другого города и помогать с уходом она может легко и без предисловий сказать, как отрубить, чтобы та не появлялась в ближайшие полгода, хотя раньше всегда разговаривала с ней вежливо. Но все эти поступки объединяет одно — желание матери максимально отстранить и оградить ребенка от всего, что, по ее ощущениям, может быть для него нежелательно или представлять опасность.
Именно инстинктом защиты своего ребенка объясняется такое поведение женщины, когда она отстраняет от младенца даже собственного мужа. Ей кажется, что он «не умеет», «не справится», «уронит», «задавит» и проч. Конечно, мужчина, находящийся в здравом уме и твердой памяти, этого не сделает.
Но когда в матери начинает говорить во весь голос столь архаичный древний страх за младенца, контролировать свои порывы ей бывает весьма сложно. Особенно если этот страх усиливается на фоне недоверия к людям или к кому-то конкретному.
Надо понимать, что состояние женщины после родов максимально приближено к состоянию самки, которая действует исключительно инстинктивно. Желание накрыть детеныша своим крылом от всех посторонних глаз, не разрешать подходить к нему, брать на руки другим людям иногда не стоит испытывать на прочность. Ведь в ответ «самка» может ответить решительным и даже агрессивным отпором. О чем, кстати, потом, когда все гормональные бури поутихнут, женщина может вспоминать с удивлением: «С чего я так резко отказала своей тете, даже не знаю». И даже испытывать при этом некоторое чувство вины. Но родственникам в этот период не следует обижаться на только что родившую женщину. Ведь все эти всплески объясняются не какими-то личными претензиями.
Безоговорочный плюс этого состояния в том, что мать таким способом обеспечивает ребенку максимальную безопасность. Так что если в этом описании вы узнали себя, все нормально. Гораздо важнее другое. Ведь, как уже говорилось, если этот инстинкт сочетается с тем, что женщина не доверяет миру и людям вообще, то это уже не слишком хорошо. И в первую очередь для самой женщины.
Если мама еще и не Доверяет окружающим, это может привести к тому, что, во-первых, она окажется без помощников и будет вынуждена делать все сама, а во-вторых, через некоторое время в полной мере ощутит, что значит быть жертвой материнство.

С рождением ребенка изменения происходят со всеми членами семьи, в том числе со свекровью. Она, конечно, становится бабушкой. Но в то же время в ней просыпается и материнский инстинкт. Иногда это происходит настолько мощно, что у мамы может появиться желание закрыть свой дом от лишних ее посещений. А если старшая и молодая семья живут вместе, можно испытать на себе весь груз той ревности, которую чувствует свекровь.

Нежелание расставаться с исключительными правами на ребенка и чувство ревности

Любили тебя без особых причин.
За то, что ты внук,
За то, что ты сын.
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на маму и папу похож...

Во время беременности женщина глубоко ощущает, что ребенок полностью зависит от нее. Именно поэтому она с таким трепетом относится к своему физическому здоровью, стремится сохранить психологическое равновесие. Да и вообще женщине приятно осознавать, что малыш принадлежит только ей. Ведь любое общение с ним происходит только через будущую маму, как главного посредника. Послушать, как барахтается малыш, сказать ему что-то важное, приблизиться к нему — все это могли позволить или нет только вы.
После родов эта ситуация меняется. Ребенок в прямом смысле переходит в новый мир. Он становится доступен для остальных людей. В первую очередь для ближайших родственников. Теперь он словно принадлежит уже не только вам, но и папе, бабушке, дедушке, которые с радостью заявляют о своих правах на нового члена семьи и с гордостью сообщают, что нос у малыша как у деда, улыбка как у папы, а вообще он — настоящая копия бабушки.
Слыша со всех сторон такие восторженные крики, одни мамы умиляются и счастливы от того, что подарили всем такую невероятную радость, а другие, еще находясь в растерянности, испытывают странные чувства и легкое недоумение.
Что это за странные чувства, иногда бывает осознать сложно. И они часто связаны с тем, что женщина, смутно или остро, испытывает чувство потери своего прежнего положения, когда ощущала себя с малышом единым целым. Ведь оно было настолько особенным! И давало несравнимые ощущения! По этим причинам многие мамы вспоминают о беременности с таким трепетным волнением, что не прочь повторить это состояние еще раз.
Но ощущение этого особого положения так или иначе начинает исчезать, растворяться. Это нормально, что ребенок выходит в новый для него мир и постепенно становится его частью, устанавливает все больше контактов с внешним миром... Но пока, в первое время, маме жаль, что так происходит, и у нее возникает ощущение разлуки. Это правда — у вас с малышом действительно произошло первое расставание. Разделились ваша и его жизни, и вы оба начали первый этап вашего совместного самостоятельного бытия.
Правда, иногда мама пытается установить единоличную власть над ребенком. Она может делать это неосознанно, желая таким способом сохранять внимание к себе Если вы так поступаете, может' быть, нужно задуматься, почему. Возможно, вы не чувствуете, что достойны внимания сами по себе, такая, какая вы есть. Или причина этой потребности — всего лишь ваша материнская ревность к ребенку по отношению ко всему остальному миру.
В каждом случае могут быть свои причины, но слишком сильней; и жесткое желание контролировать все самой, словно вы хотите быть полноправной хозяйкой своего ребенка, важно проанализировать. Возможно, вы что-то обнаружите в себе, и тогда вы спокойно станете позволять другим родственникам общаться с малышом.

 
r138.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1525462



Сейчас 72 гостей онлайн