Выбираем место родов

Ваш выбор помощника очень часто определяет место, где вы будете рожать, и наоборот. Если вы решили рожать дома, вам понадобится акушерка для домашних родов, дипломированная медсестра-акушерка, которая принимает роды в домашних условиях, или натуропат. Иногда встречаются семейные врачи, которые тоже готовы принимать роды дома. Если вы договорились с врачом или медсестрой-акушеркой, а вам наверняка придется рожать в роддоме или медицинском центре, то придется также учесть, в каких больницах они будут иметь право принимать роды.

Родильные центры при больницах
В большинстве больниц есть специальные родильные отделения. Они избавились от старых тяжеловесных названий наподобие «отделение родов и родовспоможения», заменив их на более мягкие, создающие менее медицинскую атмосферу. Довольно много сил и денег было вложено в то, чтобы эти центры выглядели привлекательными, комфортными и напоминали домашние условия. Это, конечно, довольно мило, но вам нужно обращать внимание не только на дизайн. Симпатичные гардины и покрывала создают ощущение уюта, но до тех пор, пока люди, принимающие здесь роды, не станут добрее, не начнут относиться к членам семьи как к основным участникам этого процесса, а сами роды считать естественным физиологическим процессом, дизайн останется только украшением, маскирующим оборудование, инструменты и всю машину, которая готова вступить в действие с началом ваших родов.
Во время визита в такой центр обращайте внимание на все, что может быть опасно для ваших родов, смотрите внимательно: нет ли признаков того, что однажды к вам будут относиться здесь так, словно вы больны. Палаты заставлены медицинским оборудованием? Лица медперсонала выражают «боевую готовность»?
Существуют больницы, полностью разделяющие представление о том, что здоровая женщина может родить здорового ребенка вне атмосферы «клинической катастрофы», центры, ориентированные на семью, естественные роды, дружескую заботу, уход и внимание. Во многих из них даже есть специальные отделения или даже целый этаж, выделенные для семей, предпочитающих естественное рождение. В таких палатах нет мониторов и другого оборудования. Рожающих мамочек никто не подвергает немедленному переодеванию, не укладывает в постель и не подключает к мониторам и сканерам. Медперсонал, который там работает, подбирается специально, чтобы помогать семьям, выбравшим это место для рождения их ребенка.

  • Больница в Рочестере (Нью-Хэмпшир), настолько привержена естественным родам, что почти половина всех рожающих там — это семьи, планирующие прибавление потомства по методу гипнородов. Благодаря стараниям медсестер и администраторов, а также доброй воле нескольких практиков гипнородов, целый этаж в больнице в Сан-Диего (Калифорния) выделен теперь для семей, которые хотят родить ребенка в условиях, наиболее приближенных к обычным. В большой больнице в Чикаго есть целое отделение для альтернативных родов. Аналогичные центры появились по всей стране и число их растет. Вы, безусловно, захотите быть уверенными в том, что выбранная вами больница действительно радушно принимает семьи приверженцев гипнородов, и к естественному рождению детей там относятся как к чему-то абсолютно нормальному, не требующему никаких чрезвычайных мер.

В своей «Книге рождения» Уильям и Марта Сире утверждают, что «сила родителей» способна сделать врачей и медицинских администраторов более чувствительными к потребностям мам и пап. Если миллионы семей позвонят в больницу и попросят об удовлетворении их желаний, включая медперсонал, способный поддержать естественные роды, это случится. Многие больницы включили гипнороды в свою программу занятий с беременными, потому что их клиенты звонили и просили об этом. Но родители должны иметь в виду, что иногда даже в больнице, где во время занятий с беременными пропагандируются естественные роды, во время самого этого процесса практикуются вполне традиционные методы. Помните о случаях такой непоследовательности и постарайтесь как можно раньше узнать, как обстоят дела на самом деле. Расспросите врачей, персонал больницы и других родителей, которые уже рожали в этом центре, действительно ли центр дружественно расположен к семьям и поддерживает естественные роды.
Постарайтесь посмотреть несколько центров, поговорите с медперсоналом точно так же, как вы делали, когда выбирали помощника для родов. Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять философию, которой придерживается больница. Имеет смысл выяснить это как можно раньше: возможно, вы захотите поменять планы после того, что узнаете. Не стоит откладывать выяснение всех этих вещей до начала родов.
Когда вы будете осматривать медицинский центр, постарайтесь узнать, не относится ли медсестра, проводящая экскурсию, предвзято к естественным родам. От ее внутренней позиции в немалой мере зависит и то, что вы увидите. Вот несколько вопросов, которые стоит принять во внимание.

  • Можно ли сказать, что политика больницы достаточно гибка и позволяет при отсутствии особых обстоятельств удовлетворить потребности, связанные с гипнородами?
  • Нет ли в штате больницы медсестер, относящихся к гипнородам с подозрением?
  • Есть ли в этом центре несколько родильных капсул, бассейнов или джакузи?
  • Есть ли здесь мячи для родов или можете ли вы принести такой мяч с собой?
  • Будут ли вас кормить, если роды затянутся? Есть ли там какая-нибудь легкая еда?
  • Можно ли свободно выходить из больницы и передвигаться внутри нее?
  • Можете ли вы оставаться во время родов в своей одежде?
  • Дают ли ребенка маме непосредственно после родов?
  • Допускаются ли компаньоны (партнеры по родам) в родильную палату?
  • Существуют ли комнаты, где партнер по родам может оставаться вместе с мамой и ребенком после родов?
  • Можно ли познакомиться с местной статистикой случаев кесарева сечения и стимуляции родовой деятельности?
 
r20.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1477930



Сейчас 62 гостей онлайн