Подготовка к родам

Роды в святая святых? А почему бы и нет!
Представьте себе... Место, где каждый Уважает вас и чтит ваш труд
во время родов. Говорит тихо и движется медленно
и плавно.
Признает вашу потребность быть спонтанной — есть, пить, говорить или напевать, двигаться, кричать и вскрикивать, смеяться.
Относится к вам и вашему чаду как к существам сознательным и глубоко чувствующим.
Рожать — это такое же интимное дело, как заниматься любовью.
Вам понадобятся уединение и поддержка, и ласка. Роды — это вовсе не спорт, где нужны болельщики.
Ваш партнер — не ваш «тренер». Это главное путешествие в вашей жизни и жизни младенца.
Не соглашайтесь на стандартные роды. Ищите большего... домашние роды... специальные центры.
Безопасную замену эпидуральной анестезии... Акушерку.
Найдите партнера по родам, который будет с вами... Защитите своего малыша, укрепите себя!

Выбираем врачебный уход

Некоторые решения, которые вам вдвоем предстоит принять в отношении родов, повлияют на воспоминания, с которыми вы и ваш ребенок будете жить дальше. Для того чтобы ваши роды были такими мягкими и комфортными, как вы хотите, вам придется взять на себя ответственность за выбор медицинского учреждения и в целом того окружения, в котором ваш малыш появится на свет. Одно зависит от другого.
Независимо от того, находитесь ли вы в самом начале или уже в конце беременности, ваша задача — убедиться в том, что человек или люди, которых вы приглашаете участвовать в предстоящих родах, разделяют и поддерживают ваше отношение к рождению ребенка. Они, благодаря своей заботе, пониманию и терпению, помогут сделать так, чтобы все произошло естественным путем. Вы не можете довериться случаю, скрестить пальцы и надеяться, что, когда придет время рожать, врач, вошедший в двери вашей палаты, будет именно таким, который подходит вам лучше всего.
Как вы выбираете врача и акушера? Вспомните другие решения, которые вы принимали в своей жизни, когда приходилось нанимать специалиста, и подумайте о том, какие стратегии вы использовали, чтобы сделать правильный выбор. Наймете ли вы первого попавшегося фотографа, чтобы запечатлеть что-то очень важное, если узнаете, что он делает только студийные фото, а вам нужна серия проникновенных фотографий семейного события? Наймете ли вы архитектора для проектирования своего дома, если знаете, что у него есть готовый набор проектов и его не интересуют ни ваше мнение, ни желания, ни предпочтения? Отправитесь ли вы в путешествие, не узнав ничего о той гостинице, в которой вам предстоит жить? Выбирая себе машину, отправитесь ли вы в автосалон Пежо, чтобы купить голубой «Пежо»-се-дан, если на самом деле вы хотите ездить на красном «Шевроле-Блэй-зер»? Я уверена, что ответ на все эти вопросы один — «нет». А ведь все это — решения, которые не меняют вашу жизнь.
Подготовка к родам — гораздо важнее всех серьезных решений, которые вы когда-либо принимали. Вы просто не можете пустить все на самотек. Как сказал один из практиков гипнородов из северного Нью-Йорка, доктор Лорне Кэмпбелл: «Роды — это последнее препятствие в борьбе женщины за свою свободу. Женщина должна быть свободной в выборе, как рожать своих детей». Вы приобретете эту свободу только в том случае, если возьмете на себя ответственность за выбор людей, которые будут окружать вас и разделят с вами ваши мечты и надежды. Вы делаете выбор, и вам нужно разбираться в том, как выбирать.
Начните поиск с тех специалистов, которые уже практикуют естественные роды. Не ограничивайтесь советами близких приятельниц, которые любят рассказывать истории о своих не слишком-то радостных родах. Не стоит рисковать, надеясь на то, что специалист, которого они посоветовали и который не смог обойтись без хирургического вмешательства, вдруг смягчится по отношению к вам и проведет ваши роды без лекарств и хирургии.
Ко всем врачам-гинекологам и акушерам предъявляются очень строгие формальные требования, и большинство из действующих специалистов имеют одинаковую квалификацию. Но это не значит, что все они одинаково смотрят на роды. Совсем недавно один из врачей на вопрос: «Почему вы решили стать акушером?» — ответил: «Меня всегда восхищала хирургия». Совершенно ясно, что этот доктор не вполне понимает, что естественные роды — это нормально и желательно. Его исходная посылка — это хирургические роды. И можно предположить, что его статистика будет соответствовать, скорее, его «страсти» к хирургии. Вам следует обращать внимание на подобную информацию уже во время первых интервью со специалистами, а вовсе не месяцы спустя, в канун родов.
Не так уж редко случается, что до самого появления малыша или предложения хирургического вмешательства семьи понятия не имеют, какую роль медики играют в организации родов. Не важно, начинаете ли вы только поиск специалиста или уже сотрудничаете с кем-то или каким-то учреждением на протяжении нескольких месяцев, вам совершенно необходимо точно представлять себе, что будет происходить во время рождения ребенка. Это вопросы, о которых нужно задуматься заранее.
Когда вы будете разговаривать с врачом, не пытайтесь убеждать его в своей правоте или «обращать в свою веру», если видите, что он придерживается других взглядов на рождение. Вы приходите в кабинет к врачу не для того, чтобы изменить его взгляды или оспорить их. Ваши вопросы должны быть вежливыми и учтивыми. Философия гипнородов не предназначена для поля битвы с медицинским сообществом и не предполагает новообращения врачей. Хотя мы, конечно, надеемся, что, столкнувшись однажды с естественными родами, они обратятся сами.

  • Одна акушерка приняла гипнороды в арсенал своей практики после того, как многие ее пациентки предпочли рожать своих детей с помощью этого метода. И когда ей самой пришло время рожать первого ребенка, доктор Патриция Калво, работавшая в больнице Форта Лаудердаль во Флориде, выбрала гипнороды — способ, которому никто не учил ее в медицинской школе. Доктор Калво уверена, что врачам стоит открыть для себя мягкие, расслабляющие методы, потому что они — безопасны. В своих родах она, по ее собственным словам, объединила лучшее, что есть в этих двух мирах.

Вот, несколько полезных советов для тех, кто ищет для себя правильного специалиста.

  • Ищите до тех пор, пока не найдете человека, который готов относиться к вашему нежеланию медицинского вмешательства с таким же уважением, как к желанию других пар использовать в родах максимум современных технологий.
  • Если вы уже консультируетесь с каким-то врачом, но не чувствуете себя так уверенно, как вам хотелось бы, попытайтесь поговорить с ним от своего имени и от имени малыша, обсуждайте снова и снова свои предпочтения. Если в результате этих бесед ваши сомнения не развеются, постарайтесь найти кого-то другого, чье участие обеспечит вас полной уверенностью.
  • Если вы ищете специалиста, который бы консультировал вас во время беременности, а потом присутствовал при родах, вам стоит рассмотреть кандидатуру независимой акушерки, семейного врача, специализирующегося на гинекологии, акушера или терапевта-натуропата, занимающегося частной практикой. Такой вид практики обеспечит вам индивидуальный подход, который вы ищете. Независимые специалисты, если только они не в отпуске, обычно присутствуют во время родов всех своих клиентов.

Это не значит, что врачи, работающие в медицинских учреждениях, не могут обеспечить вам достойный уход. Если у вас не слишком большой выбор врачей или акушерок, отвечающих вашим запросам, один из первых вопросов, который следует задать, придя в медицинский центр, должен быть таким: «Есть ли здесь врач (акушерка), готовый к организации естественных родов?» Вы можете пояснить, что под «естественными родами» имеете в виду роды без лекарств и медицинского вмешательства, если это не связано со специальными показаниями. Существует довольно много центров и программ, где работают специалисты, которые готовы обслуживать семьи, предпочитающие гипнороды, и будут счастливы удовлетворить их желания.

  • Вайн Голднер, врач больницы в Манчестере (Нью-Хэмггшир) был одним из первых акушеров, засвидетельствовавших высокую эффективность и безопасность гипнородов. И вот что он сказал: «Я поднимусь в любое время дня и ночи, чтобы участвовать в таких родах». Он и его ассистенты делали это уже неоднократно. Это — врачи, относящиеся с уважением и терпением к пожеланиям родителей.
    Акушер из Южной Каролины, получивший сертификат практика гипнородов и полностью принявший нашу философию, вручает серебряную ложечку каждому младенцу, которому он помог появиться на свет. Он считает, что каждый ребенок должен рождаться «с серебряной ложечкой во рту».
    Другая акушерка из Южной Каролины, также получившая диплом гипнородов, убеждает своих клиенток использовать этот метод всегда, когда это возможно. Ее рабочий день полностью расписан, и ей приходится направлять новых желающих на занятия к другому практику гипнородов.
    Еще один врач из Нью-Хэмпшира участвует в родах, сидя на полу перед матерью, если та предпочитает рожать на специальном стуле. Для безопасности новорожденного он укладывает подушки на пол рядом со стулом. Не пытаясь лукавить, он говорит, что единственное его участие в родах заключается в наблюдении. Он присутствует при родах, но не «достает» малыша. Он — яркий пример акушера, работающего в соответствии с основным значением этого слова.
    Его манера принимать роды говорит о том, что акушер подобен спасателю на водах, чья задача — не позволить человеку утонуть, но которому и в голову не придет бросаться на человека, который прекрасно плавает, потому что так он только навредит — собьет ритм пловца и, возможно, напугает его и заставит пойти ко дну.
    Существует немало таких прекрасных, нежных и заботливых врачей, которые с пиететом относятся к решившим стать матерями женщинам, любят детей и любят принимать роды. Не соглашайтесь на меньшее.

Но даже при самых идеальных обстоятельствах вам стоит периодически напоминать своему врачу о том, что вы планируете гипнороды. Снова и снова повторяйте свои предпочтения, и не бойтесь показаться надоедливой. Врачи и акушеры — очень занятые люди, они видят много семей. Иногда им требуется напоминание.
Если у вас было кесарево сечение в предыдущих родах, а теперь вы хотите родить обычным образом, вам следует всерьез подумать о практике ВРпКС (вагинальные роды после кесарева сечения) и заняться поиском врача, который поддержит вас в этом намерении. Метод гипнородов особенно предпочтителен для ВРпКС, потому что дыхательные техники облегчают прохождение фазы открытия, и вы не будете испытывать напряжения от принудительных толчков во время продвижения ребенка — еще один плюс для матери, рожающей после кесарева сечения.
Многие врачи и акушеры, никогда прежде не сталкивавшиеся с гипнородами, будут рады познакомиться с чем-то новым и поддержат ваши желания, если вы спокойно и интересно расскажете о них, а не будете спорить и чего-то требовать. Многие будут только благодарны, если им напомнят, почему они когда-то стали заниматься родовспоможением. Такие люди есть, вам просто нужно их найти.

 
r28.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1444131



Сейчас 103 гостей онлайн