Состав грудного молока
Грудное молоко у мамы бывает разным. Состав грудного молока меняется у женщины на протяжении лактации и отражает потребности ребенка в каждый период его первого года жизни. В зависимости от степени зрелости женское молоко делят на три вида: молозиво, переходное и зрелое. Каждое из них отличается друг от друга по биологическим свойствам и количеству веществ.
Сравнительный состав некоторых компонентов молозива, переходного и зрелого молока (на 1 л)
Состав
|
Единицы измерения
|
Молозиво 1-5 дней
|
Переходное 6-10 дней
|
Зрелое (с 15-го дня)
|
белки
|
г
|
22
|
17,5
|
10
|
жиры
|
г
|
25
|
44
|
45
|
углеводы
|
г
|
57
|
64
|
73
|
энергия
|
ккал
|
С 1500 до 700
|
700
|
700
|
lgA
|
г
|
3,6
|
—
|
1,4
|
лактоферин
|
г
|
3,3
|
—
|
1.7
|
натрий
|
мг
|
410
|
325
|
180
|
калий
|
мг
|
810
|
650
|
455
|
цинк
|
мг
|
8
|
3,8
|
1,4
|
селен
|
мкг
|
42
|
—
|
15
|
витамины
|
|
Витамин (А)
|
мкг
|
1600
|
880
|
550
|
Б-каротин
|
мкг
|
1370
|
380
|
200
|
Витамин (Е)
|
мг
|
14,8
|
8,9
|
4,3
|
После родов, в первые два-три дня, у женщины вырабатывается молозиво, которое отличается очень высокой питательной ценностью, и именно оно обеспечивает ребенку первую защиту от инфекций, повышает иммунитет. Молозиво — это самое первое материнское молоко. Оно выделяется в конце беременности и в первые дни лактации (3* 5 дней). Эта густая, клейкая жидкость желтоватого цвета вырабатывается в объеме от 10 до 100 мл в день (в среднем 30 мл). Еще несколько десятилетий назад считалось, что это первое молоко не имеет ценности, но сейчас, к счастью, это недоразумение исправлено. Молозиво — это важная промежуточная форма пищи ребенка, которая вырабатывается в организме матери специально для того, чтобы он адаптировался к новому виду питания. Этот тип молока идеально соответствует по своему составу для новорожденного и легко им усваивается. 1. Высокая питательная ценность молозива позволяет обеспечить необходимые потребности ребенка в пище при его малом питании, минимальное количество воды, жира, лактозы снижает нагрузку на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта и почки. 2. Обладает слабительным эффектом, способствуя удалению первородного кала (мекопия) из организма ребенка. 3. Содержит много иммуноглобулинов, лейкоцитов, которые естественно защищают новорожденного от инфекций и аллергии, снижает риск развития желтухи. 4. Входящие в состав молозива гормоны и особые биологически активные вещества помогают быстро адаптироваться ребенку к внеутробной жизни.
Калорийность молозива в первые дни после родов
День лактации
|
Первый
|
Второй
|
Третий
|
Четвертый
|
Пятый и далее
|
ккал/л
|
1500
|
1100
|
800
|
750
|
700-650
|
Примечание: в молозиве намного меньше жира, чем в зрелом молоке, но по калорийности оно выше, что очень важно в первые сутки жизни ребенка. Каждой маме нужно знать, что при рождении желудочек младенца очень мая. Поэтому поводов беспокоиться о том, что ребенку недостаточно молока, в этот период не существуют. Сей-Шс вы даете ему молозиво, объем которого невелик, но зато оно содержит достаточное количество питательных веществ. Принт вашего молока произойдет к тому времени, когда малыш тнет активнее питаться, его потребности в еде возрастут. Переходное молоко сменяет молозиво и выделяется в течение 0- 15 дней, после чего его состав постепенно приближается к зрелому. Прибывание этого вида молока женщина ощущает в полной мере. Она чувствует, как наполняется ее грудь, становится более тяжелой — происходит «прилив», «приход» молока, на второй-третьей неделе после родов наступает черед зрелого молока. именно им вы будете кормить ребенка в течение I периода. Его состав, постоянно приспосабливаясь под потребности ребенка, меняется не просто в течение периода лактации и даже в течение дня. Очень любопытно, что у разных матерей грудное молоко различается по своему составу. Оно может различаться даже у оной мамы в зависимости от ее питания и режима. Но так или иначе женское молоко уникально по составу.
|