Состав грудного молока

Грудное молоко у мамы бывает разным. Состав грудного молока меняется у женщины на протяжении лактации и отражает потребности ребенка в каждый период его первого года жизни. В зависимости от степени зрелости женское молоко делят на три вида: молозиво, переходное и зрелое. Каждое из них отличается друг от друга по биологическим свойствам и количеству веществ.

Сравнительный состав некоторых компонентов молозива, переходного и зрелого молока (на 1 л)

Состав

Единицы измере­ния

Молозиво 1-5 дней

Переходное 6-10 дней

Зрелое (с 15-го дня)

белки

г

22

17,5

10

жиры

г

25

44

45

углеводы

г

57

64

73

энергия

ккал

С 1500 до 700

700

700

lgA

г

3,6

1,4

лактоферин

г

3,3

1.7

натрий

мг

410

325

180

калий

мг

810

650

455

цинк

мг

8

3,8

1,4

селен

мкг

42

15

витамины

 

Витамин (А)

мкг

1600

880

550

Б-каротин

мкг

1370

380

200

Витамин (Е)

мг

14,8

8,9

4,3

После родов, в первые два-три дня, у женщины вырабатывается молозиво, которое отличается очень высокой питательной ценностью, и именно оно обеспечивает ребенку первую защиту от инфекций, повышает иммунитет.
Молозиво — это самое первое материнское молоко. Оно выделяется в конце беременности и в первые дни лактации (3* 5 дней). Эта густая, клейкая жидкость желтоватого цвета вырабатывается в объеме от 10 до 100 мл в день (в среднем 30 мл).
Еще несколько десятилетий назад считалось, что это первое молоко не имеет ценности, но сейчас, к счастью, это недоразумение исправлено. Молозиво — это важная промежуточная форма пищи ребенка, которая вырабатывается в организме матери специально для того, чтобы он адаптировался к новому виду питания. Этот тип молока идеально соответствует по своему составу для новорожденного и легко им усваивается.
1.    Высокая питательная ценность молозива позволяет обеспечить необходимые потребности ребенка в пище при его малом питании, минимальное количество воды, жира, лактозы снижает нагрузку на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта и почки.
2.    Обладает слабительным эффектом, способствуя удалению первородного кала (мекопия) из организма ребенка.
3.    Содержит много иммуноглобулинов, лейкоцитов, которые естественно защищают новорожденного от инфекций и аллергии, снижает риск развития желтухи.
4. Входящие в состав молозива гормоны и особые биологически активные вещества помогают быстро адаптироваться ребенку к внеутробной жизни.

Калорийность молозива в первые дни после родов

День лактации

Первый

Второй

Третий

Четвертый

Пятый и далее

ккал/л

1500

1100

800

750

700-650

Примечание: в молозиве намного меньше жира, чем в зрелом молоке, но по калорийности оно выше, что очень важно в первые сутки жизни ребенка.
Каждой маме нужно знать, что при рождении желудочек младенца очень мая. Поэтому поводов беспокоиться о том, что ребенку недостаточно молока, в этот период не существуют. Сей-Шс вы даете ему молозиво, объем которого невелик, но зато оно содержит достаточное количество питательных веществ. Принт вашего молока произойдет к тому времени, когда малыш тнет активнее питаться, его потребности в еде возрастут.
Переходное молоко сменяет молозиво и выделяется в течение 0- 15 дней, после чего его состав постепенно приближается к зрелому. Прибывание этого вида молока женщина ощущает в полной мере. Она чувствует, как наполняется ее грудь, становится более тяжелой — происходит «прилив», «приход» молока, на второй-третьей неделе после родов наступает черед зрелого молока. именно им вы будете кормить ребенка в течение I периода. Его состав, постоянно приспосабливаясь под потребности ребенка, меняется не просто в течение периода лактации и даже в течение дня.
Очень любопытно, что у разных матерей грудное молоко различается по своему составу. Оно может различаться даже у оной мамы в зависимости от ее питания и режима. Но так или иначе женское молоко уникально по составу.

 
17.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1440638



Сейчас 205 гостей онлайн