Почему необходима контрацепция?

Организм женщины после родов запрограммирован на то, чтобы она полностью посвятила все свое время и силы для взращивания «детеныша» и не отвлекалась на другие дела. Этому способствует материнский инстинкт, в котором есть все необходимые для этого компоненты: гормон пролактин, который понижает сексуальное влечение к партнеру, и отсутствие менструального цикла. Кроме того, и психологически женщине сложно переключиться па новую беременность, поскольку она полностью сосредоточена на недавно родившемся маленьком ребенке. Так природный цикл заботится о восстановлении организма после родов и о том, чтобы в этот период ничто не мешало женщине заниматься младенцем.
Для того чтобы физиологически и психически женщина была готова к новой беременности и родам, требуется перерыв от года до двух-трех лет. Оптимально — через три года после родов. Именно за этот период женский организм полностью восстанавливается, ребенок подрастает, становится способен себя обслуживать и доброжелательно принять рождение братика или сестрички.
Одним из сигналов готовности к следующей беременности является прекращение лактации. Однако современная женщина не может пользоваться подобным сигналом с уверенностью, поскольку, как мы уже говорили, на естественные ритмы восстановления влияют различные обстоятельства, от состояния экологии до использования различных гормональных препаратов.
Контрацепция после родов необходима, чтобы избежать нежелательной беременности и дать возможность организму полностью восстановиться.

Выбор между абортом и сохранением новой беременности

Наступление новой беременности вскоре после родов часто ставит женщину перед серьезным выбором: сохранять ее или решаться на аборт. При этом все происходит на фоне того, что в это время женщина очень отчетливо ощущает свою материнскую ответственность, она настроена на малыша, которому недавно дала жизнь. Мама прекрасно помнит свои ощущения предыдущей беременности, особенно если она была желанной. И когда в такой ситуации женщина вынуждена пойти на аборт, она получает весьма тяжелую психологическую травму. Как результат, это событие часто влечет за собой депрессию (помимо возможных физиологических последствий).
Медикаментозный аборт означает нарушение и, возможно, даже отказ от грудного вскармливания. Если предыдущие роды проходили с помощью кесарева сечения, риски осложнений становятся еще выше. Ведь аборт происходит на фоне недавнего хирургического вмешательства и не восстановившегося организма.
Все эти обстоятельства лишний раз подчеркивают то, как важно подходить к своему здоровью, психологическому и физиологическому, ответственно, в частности, заранее решать вопрос контрацепции. Это важно, не говоря уже о том, что эти события — уход за грудничком и аборт, сделанный в это же время, — будут навсегда неразрывно связаны друг с другом в памяти женщины, что может вызывать приступы депрессии и чувство вины.

Слизистая влагалища заживает за пять дней, а вот защитные силы организма восстанавливаются намного медленней. Кроме того, послеродовая матка у кормящей женщины мягкая, а ее стенки — более тонкие, поэтому столь травматичная операция, как медицинский аборт, представляет собой реальную угрозу для здоровья и даже жизни женщины. В этом случае можно довериться только очень квалифицированному гинекологу. Если же беременность прерывается с помощью приема таблетки, то ребенка на этот период и некоторое время после нельзя кормить грудью, пока из организма женщины не будут выведены все химические вещества.

Особенности беременности через короткий период после родов

Если женщина сохраняет новую беременность, конечно, ею можно только восхититься. Но все же нельзя забывать, что степень ответственности, а также физиологическая нагрузка увеличиваются в несколько раз.
Иммунитет женщины в этот период понижен, что во время новой беременности повышает риски осложнений, возникновения заболеваний при еще более высокой нагрузке в быту и семейной жизни. Ведь когда мама растит сразу двух маленьких детей, это требует от нее настоящего проявления героизма, в физическом и в психологическом смыслах.
После столь короткого промежутка между беременностями женщине очень важно следить за тем, чтобы у нее не возникла желез о дефицитная анемия. Она опасна тем, что может стать причиной преждевременных или неудачных родов, самопроизвольных абортов или рождения ребенка с недостаточным весом, а также поздних токсикозов и большой кровопотери в родах. Еще одна опасность па фоне общего утомления организма и подавленного иммунитета — это повышение риска инфекционных и простудных заболеваний.

Если между беременностями перерыв меньше двух лет, особенно если женщина кормит грудью старшего ребенка, риск развития анемии резко возрастает.


В общем, необходимость контрацепции — важный вопрос Но все же практика показывает, что многие мамы по каким-то причинам надеются на «авось пронесет». Для того чтобы потом не сожалеть ни о чем, отнеситесь к этой части сноси жизни со всей ответственностью.
Справедливости ради следует сказать, что репродуктивная система прекрасно подстрахована природой в пользу ребенка. При новой беременности организм женщины собирает но крохам все скудные резервы, давая возможность благополучно выносить и родить вполне здорового малыша.
Конечно, здоровье матери будет очень ослаблено. И этот факт требует еще более осторожного и бережного отношения к периоду беременности и пекле родов, как со стороны самой женщины, так и со стороны близких.

 
r88.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1495741



Сейчас 106 гостей онлайн