Теории акушера Грентли Дика-Рида

В годы Первой мировой войны Дик-Рид снова столкнулся с похожей ситуацией. Прямо посреди сражения, происходившего к тому же на иностранной территории, женщина, у которой уже начались сильные схватки, подошла к траншее и позвала полевого доктора. Ее направили к Грэнтли Дику-Риду, и он помог ей лечь на землю. Она продолжала рожать так, словно врача и не было рядом — очень легко и без малейших признаков дискомфорта, точно так же, как это делала бы тем вечером другая дама где-нибудь в Лондоне. Женщина в траншее будто бы забыла о войне, которая шла вокруг. Когда ребенок появился на свет, она запеленала его, выбралась из траншеи и пошла на свою позицию на поле сражения.
В другой раз Дик-Рид стал свидетелем того, как женщина рожала, прислонившись спиной к земляной насыпи. Ребенок появился легко. Доктор видел, как женщина подождала какое-то время, держа малыша в руках, в то время как пуповина, все еще связывавшая ее с новорожденным, начала истончаться, вскоре став тонкой как струна... ...Наконец, закончив свое дело, с новорожденным на руках женщина отправилась к себе в деревню. Таким был еще один случай естественного рождения, свидетелем которого он оказался. В этих родах не было ничего ненормального.
Благодаря этим событиям Дик-Рид начал сомневаться во всем, что он знал о родах. Он ломал голову над тем, что же эти простые женщины привносят в роды такого, что позволяет им рожать малышей без драматичности, которую он привык видеть у более образованных рожениц. Спустя какое-то время ему стало ясно, что вопрос заключается не в том, что простые женщины привносят в роды, а в том, чего они в них не привносят — и это был страх.
Имея за плечами весь этот опыт, он посвятил несколько лет исследованиям. Их результатом стала теория, согласно которой там, где нет страха, нет и боли. Страх заставляет сжиматься и напрягаться артерии, ведущие к матке, что и вызывает боль. При отсутствии страха мышцы расслабляются и становятся пластичными, шейка матки естественным образом утончается и, благодаря ритмической пульсации тела, открывается, свободно выталкивая ребенка наружу.
Уже где-то в 1920-х годах Дик-Рид издал работу, в которой сформулировал собственный ответ на вопрос: «Что же не так с родами?» Свою теорию он назвал «Синдром страха-напряжения-боли». Согласно его предварительному выводу, причиной напряжения в теле, и в частности в матке, является страх, а само напряжение препятствует естественному родовому процессу, затягивая схватки и вызывая боль. За одно только допущение возможности родов без боли коллеги посчитали его сумасшедшим. И никто тогда не прислушался к его словам. Некоторое внимание его теория привлекла позднее, в 1933 году, когда вышла в свет его книга «Естественное рождение ребенка». Здесь он развил свои прежние идеи, заявив, что человеческий организм, на самом деле, обладает внутренними возможностями для уменьшения родового дискомфорта. Но, увы, его коллеги, привыкшие «принимать роды» с помощью таблеток и хирургических щипцов, и на этот раз остались глухи к новой теории. Сама идея того, что в наших телах присутствует определенный ресурс, обеспечивающий, при отсутствии страха и напряжения, естественное расслабление женщины во время родов, была слишком радикальна для своего времени.

 
r50.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1444094



Сейчас 68 гостей онлайн