Первые гипнороды

Многие годы я постоянно вздрагивала, когда слышала очередной рассказ женщины, пребывавшей чуть ли не в агонии во время родов. Такие рассказы пугали меня, потому что я знала: боль можно уменьшить, а во многих случаях от нее можно и просто избавиться. Я чувствовала себя совершенно беспомощной. Где бы я ни начинала рассказывать о легких родах, все смотрели на меня с ужасом, или в лучшем случае с выражением вежливого недоверия.
В 1987 году я получила диплом в области гипнотерапии для работы в консультационном центре, который я создала, когда была деканом в Женском колледже, и содержала позднее, когда уже стала директором бизнес-школы для женщин. Мои занятия гипнотерапией заставили меня снова задуматься о проблемах рожениц. В какой-то момент я поняла, что использовала самогипноз для того, чтобы достичь определенной степени расслабления, которое, в свою очередь, позволяло мне рожать безболезненно. (Нужно сказать, что Грэнтли Дик-Рид категорически отрицал связь между его методом и гипнозом. Ему казалось, что гипноз вводит женщину в такое диссациотивное состояние, которое не позволяет ей ощутить сам процесс родов. Но благодаря современным знаниям о гипнозе нам известно, что человек под гипнозом находится в полном сознании, воспринимает происходящее вокруг даже более ясно и способен полностью контролировать себя.) Когда я рожала своих детей, на меня, безусловно, действовал самогипноз.
Спустя примерно год, после того как я стала гипнотерапевтом, моя дочь Маура сообщила, что у нее будет ребенок. И я решила, что у нее будут только самые лучшие, самые прекрасные роды, какие только возможны. Результатом моего заново проснувшегося интереса к родильной практике стала образовательная программа для рожениц, сочетавшая в себе преимущества самогипноза и знания о естественных родах. Этот метод я назвала «гипнороды».
В начале 1989 года я начала делать заметки о моем личном и профессиональном опыте работы с этим методом. Я радовалась, наблюдая за развитием программы. Именно она позволяла Мауре, которая сама была первым ребенком в этом регионе, родившимся с помощью самогипноза, родить собственного малыша благодаря гипнородам. Кроме Мауры еще две мамочки готовились родить, используя этот метод, и я молила Бога, чтобы Маура была первой. И она ею стала.
В отличие от женщин, которые впоследствии рожали через гипнороды, уже имея на руках многочисленные видео и рассказы об успешных родах, у Мауры ничего этого не было. Но она точно знала, что хочет родить ребенка без всякого риска и делала все, что требовалось для достижения этой цели. Маура обсудила со своей акушеркой будущие роды, какими она хотела их видеть: мягкие, естественные и проведенные без каких-либо медикаментов, способных причинить вред ее малышу. Ей удалось заполучить поддержку и одобрение акушерки, а ее беременность проходила спокойно, счастливо и без каких-либо осложнений.
Когда Маура наконец прибыла в роддом, ее встретил заинтригованный, но полностью расположенный к ней и готовый оказать поддержку медперсонал. На протяжении пяти часов, пока она рожала, медсестры и акушерки со всей больницы, находя тот или иной повод, заглядывали к ней в палату. Они просто хотели взглянуть своими глазами на источник светлой музыки и поразительное чудо — рожающую мать, глубоко связанную со своим младенцем и собственным телом, которая выглядела со стороны так, будто бы она просто отдыхает. Никаких привычных для начала родов признаков в этом случае не наблюдалось. Я думаю, что собственное рождение Мауры оставило следу нее в подсознании, отпечатавшись картинкой родов, какими они должны быть. Она полностью доверяла своему телу, и оно работало на нее. 3 января 1990 года на свет появился первый ребенок — первенец гипнородов — наш внук Кайл. Мы совершили полный круг: от Мауры — первого малыша в регионе, рожденного естественным образом, — к Кайлу, первому младенцу гипнородов. Я не могу даже попытаться описать, насколько этот опыт был для меня значим.
Персонал больницы пребывал в благоговейном трепете. Они и раньше видели женщин, которым удавалось легко родить. Но все они понимали, что этот случай просто нельзя не заметить. То, что они видели, не было «счастливым стечением обстоятельств». Это были тщательно продуманные и спланированные роды, заранее подготовленные и проведенные в соответствии с планом.
После этого мы приняли в нашу семью еще 10 внуков, появившихся на свет благодаря гипнородам.

 
zab17.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1562087



Сейчас 39 гостей онлайн