Как следует питаться во время беременности

 

Рассмотрим подробнее основные источники белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.


Белки содержатся также в сушеных овощах, орехах, хлебе и злаках, но они растительного происхождения и не имеют такой же биологической ценности, как белки животного происхождения. В них нет некоторых необходимых для развития организма ребенка веществ, следовательно, они не могут заменить животные белки. Вегетарианство противопоказано беременным, так как основные белки, содержащиеся в мясе, яйцах, сыре, рыбе, молоке, незаменимы для растущего организма ребенка.


Продукты, содержащие липиды (жиры).
Это конечно, растительное и сливочное масло, сало, маргарин, а также молоко, жирное мясо, жирные сорта рыбы, масличные растения (орехи, миндаль, арахис) и яичный желток.


Жиры необходимы в пище. Кроме того, беременные женщины часто плохо переносят жирную пищу, поэтому следует употреблять наиболее легко усваиваемые жиры: сливочное масло (на бутербродах), растительное масло (в салатах); надо избегать животных жиров (жирное мясо, пережаренные жиры), они плохо усваиваются. Используя растительное масло, отдавайте предпочтение рафинированному.


Продукты, содержащие глициды (углеводы или сахара).
Наиболее богат ими, разумеется, сахар и мед. Затем (по нисходящей) варенье, кондитерские изделия, макароны, рис, чернослив, инжир, финики, сушеные фасоль и горох, хлеб, бананы, картофель, спелые фрукты.
Эти продукты вам следует есть меньше, чем обычно. А если масса тела станет слишком высокой, то нужно будет прежде всего сократить  потребление этих  продуктов,  за исключением фруктов, поскольку они необходимы вам как источники витаминов.


Кальций. При нормальном питании, включающем сыры и другие молочные продукты, вы получите необходимый вам кальций.

 

Несколько слов о молоке. Нет никакой необходимости пить его в больших количествах во время беременности. Достаточно выпивать по 0,5 л в день, ведь кальций входит в состав многих распространенных продуктов.
Не забывайте, что молоко, помимо кальция, включает в себя сахар, соль, жиры и белки, поэтому, если вы полнеете, пейте обезжиренное молоко. Если вы не любите или плохо переносите молоко, ешьте побольше сыра; богаче всего кальцием твердые сыры.


Соль. Занимает особое место. Она пользуется плохой репутацией у беременных женщин, которые считают, что во время беременности соль должна быть автоматически исключена из рациона, особенно в последние месяцы. Таким образом, они обрекают себя на безвкусную пищу. Сейчас медики утверждают, что нет необходимости исключать соль из рациона.
Да, да, вы не ошиблись —не следует исключать соль. Таковы сюрпризы медицинских исследований, вот почему необходимо постоянно дорабатывать эту книгу. Истина, существовавшая веками, ставится  под  сомнение,  затем  опровергается.  Пример  с  солью — тому подтверждение; сначала было «нужно ее исключить», потом — «а следует ли ее исключать?», теперь же —«не исключайте!».
Такого рода примеры в этой области многочисленны: раньше беременные всегда носили бандаж, теперь его рекомендуют лишь в редких случаях; прежде рекомендовали лежать в течение 20 дней после родов, сейчас советуют вставать чуть ли не сразу после возвращения из родильного отделения.
Значит ли это, что бессолевую диету теперь никому не будут назначать? Пока трудно ответить, ибо полного согласия на этот счет еще нет; некоторые врачи рекомендуют бессолевую диету при таких осложнениях, как токсикоз, а также при болезнях сердца или почек, предшествовавших беременности. Если вам будет рекомендована бессолевая диета, вы сможете воспользоваться списком продуктов (см. ниже), которые надо исключить из рациона, и  тех,  которые  помогут  сделать   ваше  питание  менее  пресным.


Витамины. За время беременности вы должны получить достаточное количество витаминов; они нужны для роста ребенка, а также для того, чтобы у него создался небольшой запас на первые недели жизни. Вам витамины тоже необходимы, поскольку некоторые ваши органы развиваются и весь организм работает с большей нагрузкой. Ниже  перечислены  нужные  вам  витамины  и  содержащие  их продукты.


Витамин А. Он содержится в молочных продуктах.


Витамины группы В. Они также необходимы для роста ребенка. Их недостаток может привести к различным заболеваниям у матери (невралгии, судороги); назначение витаминов группы В в этих случаях улучшает состояние матери.
Витамин В содержится в зернах злаков, сушеных овощах, его значительно   больше   в   хлебе   грубого   помола,   чем   в   обычном хлебе.


Витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая содержится в фруктах и овощах, особенно в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, томатах, смородине, малине, а также в петрушке, капусте и красном перце.


Витамин D. Он очень важен, так как способствует накоплению кальция в организме.


Витамин Е. Он содержится в латук-салате, салате, рисе и зернах злаков, в яичном желтке и печени.


Витамин К. Его источником служат зеленый салат, белая капуста и шпинат.

 
r114.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1560327



Сейчас 70 гостей онлайн