Страх: враг родильной комнаты

Мы видели, насколько совершенно организована работа родильных мускулов. А теперь давайте взглянем на то, что происходит с рожающей мамой, когда она напряжена и напугана.
Влияние страха не такое уж и замысловатое, загадочное или хитроумное. Мы наблюдаем его при каждых родах, которые откладываются, замедляются или приостанавливаются. Но почему-то последствия одной из самых сильных и дезорганизующих эмоций обычно не принимаются во внимание. Вместо того чтобы помочь мамочке распознать пагубное воздействие страхов и опасений на ее тело и помочь выйти из этого состояния, ей предлагают отдаться во власть лекарств, технологий и манипуляций. И все это для того, чтобы заставить ее тело работать так, как оно могло бы работать в естественных условиях, будь обстоятельства родов комфортными, а тело женщины было бы предоставлено само себе.
Негативные физиологические последствия страха во время родов обусловлены функционированием вегетативной нервной системы (ВНС). ВНС — это нервная сеть, с помощью которой сообщаются все органы нашего тела. Ее основная роль заключается в том, чтобы интерпретировать получаемые сообщения, определять, какое действие следует предпринять в ответ на эти сигналы и тут же посылать соответствующие команды всем другим системам нашего организма. Реакция ВНС на получаемые импульсы имеет произвольный характер, то есть никак не зависит от нашей воли.
Для того чтобы разобраться, какое влияние стресс оказывает на роды и, наоборот, какой эффект имеют расслабление и покой, нам нужно обратиться к двум вспомогательным системам внутри ВНС — симпатическому и парасимпатическому отделам. Эти отделы контролируют те реакции, которые касаются замедления или ускорения родового процесса. Именно они влияют на расширение или сужение зрачков, повышение или понижение частоты сердцебиения, пищеварительные процессы и многие другие функции организма.
Симпатический отдел ВНС активируется в состоянии стресса или испуга. Поэтому я называю эту часть нервной системы «скорая помощь». Симпатический отдел должен работать как защитный механизм нашего тела. В ситуации стресса он моментально подает телу сигнал «бороться или бежать». В результате активации этого отдела зрачки расширяются, частота и сила сокращений сердца повышается, тело начинает трясти, включаются другие защитные механизмы организма. Одновременно приостанавливаются пищеварительные процессы. Но, что еще более важно, симпатический отдел перекрывает артерии, ведущие к органам, непосредственно не участвующим в защите всего организма. Он готовит тело к борьбе с опасностями и проблемами. Он создан для того, чтобы спасти вашу жизнь.
Деятельность «скорой помощи» приводит ваш организм в состояние тревоги. Поэтому человек не должен находиться в «скорой помощи» больше 2-5% своей жизни. Это своеобразная «заначка на черный день», которую нельзя тратить в обычное время.
С другой стороны, парасимпатический отдел, который я называю «комнатой здоровья», сохраняет гармонию и баланс в организме. Он поддерживает работу тела в состоянии покоя, замедляя сердцебиение, снижая возбуждение и действие вредных нейропепти-дов, то есть в целом сохраняя нас в состоянии здоровья. «Комната здоровья» восстанавливает и поддерживает нормальное функционирование наших тел. 95-98 процентов нашей жизни мы должны проводить именно там.
И какое все это имеет отношение к родам? Симпатический отдел нервной системы реагирует не только на реальную угрозу организму, но и на импульсы, воспринимаемые как угроза. Другими словами, негативные сообщения, которые посылает разум женщины, воспринимаются как реальные. Со временем эти негативные послания становятся частью ее системы веры и понемногу подрывают химический баланс ее организма. Они оказывают влияние на ее эмоциональное состояние и состояние ее малыша.
Если мамочка подходит к родам, не справившись со страхом, ее тело уже находится в состоянии защиты, под воздействием гормона стресса — катехоламина. Ее организм получает сигнал «бороться или бежать». Считается, что перед и во время родов секретируется большое количество катехоламина.
Если обстоятельства складываются так, что ни «бороться», ни «бежать» невозможно, организм выбирает третий путь — замереть, но быть готовым к немедленному действию во имя спасения. А поскольку матка не предназначена для защиты организма, кровь перенаправляется от нее к тем органам, которые должны обеспечивать сохранение жизни. В результате артерии, ведущие к матке, напрягаются и сужаются, препятствуя поступлению крови и кислорода. Акушерки рассказывали мне о том, что матка напуганной рожающей женщины выглядит совершенно белой из-за недостатка поступающей крови. Точно так же от страха белеет лицо человека.
Не получая достаточного количества крови и кислорода, нижние круговые слои мышц шейки матки напрягаются и сокращаются, вместо естественного расслабления и открытия. Верхние вертикальные мышцы продолжают пытаться подтягивать циркулярные волокна вверх и вниз, но нижние мышцы сопротивляются. Шейка матки остается напряженной и закрытой.
Несогласованность работы этих двух групп мышц вызывает серьезную боль у рожающей женщины и может привести к неблагоприятным последствиям для малыша. Верхние мышцы выдавливают малыша, проталкивая его головой в направлении наглухо сжатых нижних мышц, отказывающихся двигаться. Помимо того что женщина и ее ребенок испытывают в этот момент сильную боль, роды в результате могут затянуться или прекратиться. О таких ситуациях мы обычно слышим от женщин, чьи роды закончились кесаревым сечением: «Моя матка не раскрылась».
Ограниченное поступление кислорода в матку означает еще и недостаток кислорода для малыша. Через какое-то время это может стать серьезной проблемой. В такой ситуации обычно ставится диагноз «слабая родовая деятельность», который, как правило, является показанием к хирургическому вмешательству. Любопытно, что аббревиатура FTP, которая используется в английском языке для сокращенного названия этого диагноза (failure to progress), совпадает с начальными буквами английского названия синдрома «страха-напряжения-боли» (Fear-Tension-Pain), когда-то обнаруженного Грэнтли Диком-Ридом. Этот синдром и приводит к возникновению ситуации с соответствующим диагнозом. В таких случаях нужна вовсе не стимуляция, «чтобы все поскорее закончилось», а понимание того факта, что по-настоящему скорейшее разрешение родов могут обеспечить только покой, расслабление, мягкая поддержка и обретение уверенности в своих силах.
Дик-Рид, к сожалению, не дожил до того момента, когда открытие эндорфинов позволило полностью подтвердить его теорию. Но еще более печально, что многие медики, обладая современным знанием, не способны увидеть связь между родовым процессом и деятельностью вегетативной нервной системы, обеспечивающей секрецию эндорфинов — «гормонов счастья», — которые расслабляют мышцы, позволяя телу открыться, а также влиянием на организм катехоламина — гормона стресса.
Попытки ускорить роды приводят к усилению боли матери и ребенка, а также разочарованию врачей из-за того, что головка ребенка упирается в недостаточно расслабленные мышцы, не способные выпустить его наружу. Гипнороды позволяют организму делать свое дело в своем собственном ритме. Благодаря расслаблению и визуализации, обеспечивающим выплеск эндорфинов, роды становятся легче и значительно короче.
Вы и ваш партнер узнаете, как распознавать и справляться с эмоциональным стрессом до и во время родов. Вы научитесь погружаться в состояние глубокой релаксации. Если вы свободны от страха, вы сможете достичь расслабления уже в самом начале схваток. Словесные и физические знаки, которые вы и ваш партнер освоите во время практических занятий, помогут вам с первых моментов родов поддерживать в себе ощущение покоя, потому что естественные релаксанты, вырабатываемые вашим организмом, будут подавлять гормоны возбуждения.
Умение ценить преимущества жизни в «комнате здоровья», избегая людей и ситуаций, переносящих вас в «скорую помощь» — это навык, который принесет покой и в вашу повседневную жизнь. Семейные узы станут крепче. А роды будут мягкими и спокойными.

 
r103.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1441954



Сейчас 297 гостей онлайн