Начало родов. Что происходит?

О том, что роды начались, вы узнаете, когда почувствуете, что схватки происходят в определенном ритме — напряжение и облегчение сменяют друг друга через равные интервалы. Вы можете почувствовать маточные сокращения, но можете и не ощущать их. Некоторые мамы рассказывают, что в начале родов испытывали только легкое ощущение натянутости в районе живота. У многих мамочек, прошедших обучение гипнородам, эти ощущения не были связаны с каким-либо неудобством. И в результате они даже не подозревали, что роды уже начались. Другие говорят, что они чувствовали себя как во время запора — им просто хотелось опорожнить содержимое желудка. До или после того, как вы почувствовали первую схватку, вы можете обнаружить, что отошла слизистая пробка, предотвращавшая проникновение бактерий в матку. Это могут быть плотные слизистые выделения или прозрачная, розоватая, а также ярко-красная субстанция.
Где-то в начале или уже в процессе родов вы можете столкнуться с медленным подтеканием или сильным выделением прозрачной жидкости из влагалища. Это признак того, что плодный пузырь прорвался. Иногда разрыв оболочек плодного пузыря служит ранним сигналом начала родов, но бывают случаи, когда это происходит уже непосредственно перед рождением малыша. Дети даже могут появляться на свет «в рубашке», окруженные покровами плодного пузыря.
Любой из этих признаков может стать сигналом к началу ваших родов. Вы можете почувствовать только один или два из них. А можете не почувствовать ни одного. Порядок их появления зависит от женщины и меняется с каждыми родами даже у одной и той же мамочки. Прислушивайтесь и присматривайтесь ко всем необычным знакам. Малыш обязательно даст вам знать, когда он или она действительно будет готов выйти в этот мир.

Если первым признаком родов стало отхождение вод, вам следует проверить, чтобы эта жидкость:

  1. была прозрачной, без каких-либо частиц и вкраплений, не считая небольшого количества верникса — сырообразного вещества, покрывающего тело малыша в матке;
  2. была бесцветной;
  3. не имела неприятного запаха.

Когда околоплодные воды отошли, позвоните своему врачу или акушерке, чтобы сообщить, что вы проверили жидкость, и она отвечает этим критериям. Скажите своему медицинскому помощнику, что собираетесь остаться дома до тех пор, пока роды не продвинутся дальше, и что вы позвоните ему, когда отправитесь в больницу. Если вы выбрали правильного специалиста, на этом ваш разговор должен закончиться.
Вам могут сказать о существующем риске заражения. Как правило, затем следует предложение немедленно поехать в больницу, чтобы вас можно было проверить и наблюдать, а в случае необходимости ввести антибиотики или что-то в этом роде. Но заражение — это пока еще не более чем теоретическая возможность, которая случается на практике крайне редко и вовсе не является чем-то неизбежным. Чтобы произошло заражение, в ваше тело должна попасть инфекция. Как сказала одна акушерка, «влагалище — это не соломинка». Или еще один вариант: «Влагалище — это не губка». Когда вы выходите из душа, внутри влагалища не остается жидкости. Один из наших докторов напоминает мамам, что бактерии — не сперма, и они никуда не плывут. Не поддавайтесь на запугивание инфекцией до тех пор, пока нет никаких признаков заражения.
Принимая предложение отправиться в больницу для наблюдения после отхождения вод, вы делаете первый шаг к искусственной стимуляции родов. Поэтому если такое предложение действительно поступило, хорошенько взвесьте все «за» и «против», подумав о своем намерении родить естественным образом без какого-либо стороннего вмешательства. Очень часто согласие наблюдаться понимается как согласие на все остальные меры, среди которых — форсирование ваших родов. Если вы останетесь дома до самого начала родов, то сможете избежать всех этих неприятностей.
Иногда между отхождением вод и началом активных родов проходит довольно много времени. Это не значит, что что-то идет не так. Если начало родов затягивается, подумайте о способах естественной стимуляции родовой деятельности, описанных выше. Не ожидайте, что роды начнутся немедленно. Это может произойти в течение двадцати четырех часов. Будьте готовы подождать. Вы можете следить за температурой. Если роды затягиваются на протяжении действительно долгого времени, а врачи настаивают на искусственной стимуляции, вам должны ввести антибиотики. Вежливо откажитесь от любых вагинальных осмотров. На самом деле, все просто. Процедура стимуляции родов не является обязательной, если нет специальных показаний для нее. Согласие на эту процедуру при отсутствии медицинских показаний может перевернуть все ваши планы в отношении спокойных естественных родов.

 
r135.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1539562



Сейчас 106 гостей онлайн