Сила простоты

Мы не перестаем удивляться тому, насколько лучше идет дело, когда мы воспринимаем вещи просто, а не усложняем их.

Несколько лет назад в столовой гостиницы неподалеку от Сиэтла I я познакомилась с одной женщиной. Мы разговорились, и она поинтересовалась, зачем я приехала в Сиэтл. Тогда я рассказала, что собираюсь провести семинар по гипнородам в Университете Бастира. Я, в свою очередь, спросила о целях ее визита. Как оказалось, женщина занималась сбором средств для своей миссии в Африке.
Я заинтересовалась и попросила ее рассказать, как происходят роды в ее родной деревне. Она несколько высокомерно пожала плечами и проговорила: «А что, собственно, тут рассказывать? Женщины рожают своих детей». Я продолжала настаивать: «Но как они это делают?»
Она рассказывала так, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся. По ее словам, рожающая женщина занимается своими обычными делами до тех пор, пока не почувствует, что малыш начал продвигаться вниз. Тогда она откладывает свои занятия и находит стену или что-то еще, к чему можно было бы прислониться. Найдя опору, она сгибается таким образом, чтобы нижние части рук вплоть до локтей лежали на верхней части немного согнутых ног. Когда показывается голова ребенка, она протягивает к нему руки со словами: «Выходи, малыш». И ребенок выходит к ней на руки.
Ее рассказ совершенно потряс меня. Я была уверена, что в ее регионе роды представляют собой такой же медицинский случай, как и в Соединенных Штатах. Я с трудом дождалась начала занятий в Бастире, чтобы поделиться услышанным со студентами. Когда я закончила, одна из акушерок в классе поднялась и сказала: «У меня есть похожая история, Микки».
Она рассказала о том, как однажды на ее занятиях по подготовке к родам присутствовала молодая пара из Африки. Все было в порядке, пока она рассказывала об анатомии и физиологии родов, о том, что в какой момент происходит. Но когда она перешла к описанию осложнений, возникающих при родах, и медицинских процедурах, применяемых в таких случаях, глаза мужчины вдруг начали бешено вращаться, он плотно скрестил руки на груди, а затем еще и резко притопнул ногой с выражением явного возмущения. Все в классе были удивлены таким внезапным проявлением раздражения. Акушерка, понимая, что должна как-то прояснить ситуацию, обратилась к нему с предложением высказать свои мысли.
Молодой человек просто взорвался, крича и потрясая в воздухе руками: «Что это еще за ерунда? В Африка мы не иметь всей этой ерунды! Мы просто получаем дети!» Произнеся эти слова, он снова сердито обхватил себя руками и упрямо набычился, поглядывая вокруг исподлобья.
Сообщение, которое он хотел донести, было простым. И оно очень точно передает суть того, над чем мы в гипнородах постоянно ломаем голову: Почему вся эта «ерунда», отрицающая нормальность рождения и рисующая роды как медицинский инцидент, по определению рискованный и опасный, почему «эта чушь» является обязательной частью всех курсов по подготовке к родам?! Зачем нужно готовить пары, которые не входят в категорию риска, к обстоятельствам, которые случаются крайне редко? И еще более непонятно, почему родители так слепо принимают негативную предпосылку, согласно которой роды — это в лучшем случае опасное и болезненное испытание, а в худшем, так и вообще медицинская катастрофа? Почему они так легко готовы лечь в прокрустово ложе подхода, измеряющего всех по одной, причем негативной, мерке?
Если все то, что семейные пары слышат на занятиях для беременных, не имеет ничего общего с их ожиданиями от родов, почему они тратят так много времени, развлекаясь обсуждением всевозможных негативных последствий родов, хотя это вредно влияет как на их ощущения во время беременности, так и на сам опыт родов? Иными словами, если эти пугающие медицинские сведения совсем не то, что им нужно, почему они идут на такие занятия?
При подготовке к гипнородам у нас нет всей «этой ерунды». И таков наш сознательный выбор.
В практике гипнородов вы не найдете никакой ненужной информации, которая и существует только для того, чтобы вызывать лишние страхи. Если мы о чем-то не рассказываем, значит, делаем это специально, а не по случайной оплошности. Мы совершенно уверены в том, что многие обсуждения, проходящие в стенах медицинских учреждений и центров, являются главной причиной страха, который родители привносят затем в роды.
Описания всевозможных осложнений, которые почти никогда не появляются в случае гипнородов, не появятся на страницах этой книги. Их нет и в наших учебниках. Подробный разбор трудных родов, переданный в раздражающих и сбивающих с толку медицинских терминах, мы оставили для других программ по подготовке к рождению ребенка. «Новости» такого сорта создают ощущение страха, который слишком часто приводит к непредвиденным затруднениям — тело перестает слушаться свою хозяйку, появляется чувство дискомфорта. Из-за того что такая информация предлагается в качестве строго научной, она воспринимается как безусловно авторитетная. След, который она оставляет в сознании читателей, оказывается куда более глубоким, чем от любой другой литературы, пропагандирующей иное мнение.
Многим инструкторам по родам, представляющим интересы больниц, где они работают, и местным врачам приходится тяжело при исполнении роли основных источников информации. Поэтому, готовя свои занятия, они прежде всего стараются познакомить слушателей с «медицинской моделью». Они расскажут вам о лекарствах, медицинских инструментах и приборах, процедурах, которые в обычных случаях используются в больницах во время родов. Короче говоря, они научат вас быть хорошим, послушным пациентом. В гипнородах мы полагаем, что вы не обязаны «быть хорошим пациентом». Вполне достаточно, если вы будете хорошим родителем.
На занятиях по гипнородам вы познакомитесь с бесстрессовым методом рождения детей. Его основная задача — помочь вам научиться, используя самогипноз и специальные упражнения по медленному дыханию, искусству расслабляться и открываться радости рождения ребенка, воспринимая его со спокойствием и безмятежностью. Боль, о которой так много говорится на занятиях по другим программам, вовсе не является универсальной частью истории родов. И родителям совсем необязательно читать, слушать и принимать участие в презентациях, описывающих роды как нечто истощающее и напряженное.
Программа «Гипнороды» помогает вам сформировать положительные ожидания и подготовиться к родам, развивая веру в собственное тело и природу, способную устроить роды надлежащим образом. Мы научим вас азам психологии рождения и объясним, почему страх оказывает такое неблагоприятное влияние на химические и физиологические процессы в вашем организме. Так мы поможем вам узнать простые, подходящие именно вам техники расслабления, которые обеспечат вам оптимальное состояние покоя в течение родов. Благодаря этим техникам ваши мускулы смогут полностью расслабляться. Другими словами, мы поможем вам подготовиться к тому рождению, которое вы сами запланировали и которого ждете для себя и своего малыша, а вовсе не к рождению, придуманному кем-то еще. Мы научим вас ожиданию родов в любви и радости, без страха и тревоги.
Каждый день мы получаем множество замечательных историй родов, подобных той, что приведена выше. Все эти рассказы говорят о том, что мамочки, знающие методы гипнородов, ощущают роды не так, как все остальные. Это — неопровержимый факт. Эти мамы отрицают общепринятые шаблоны, мерки и стандарты родов.
Гипнороды, как правило, происходят быстрее, мягче и легче. Мамочка воспринимает их с чувством глубокого расслабления и покоя, которое позволяет ее телу делать то, что от него ожидает природа. Случаи медицинского вмешательства встречаются крайне редко, потому что родители тщательно выбирают медперсонал, готовый поддержать их в намерении родить естественным образом.
Как результат того ощущения покоя, которое воспринимают наши пары, мы видим много уверенных в себе, расслабленных рожениц с раскрытием от 4 до 9-10 см за полчаса или час. А еще мы видим мамочек, готовых начать рожать задолго до «назначенных» нашей медициной 10 см раскрытия матки.
И даже если по какой-то причине роды проходят долго и медленно, «мамочка от гипнородов» продолжает все это время чувствовать себя комфортно, расслабленно и жизнерадостно. Точно так же, как и в случае коротких родов.
Одни из самых удивительных в отношении расслабления и комфорта родов, которые я наблюдала в больнице, длились 52 часа после разрыва мембраны и отхождения околоплодных вод. Врачи отдали дань пожеланию пары родить естественно, а мама позволила малышу самому решить, когда появиться на свет. После того как прошло достаточно времени, мамочке ввели антибиотики, для того чтобы избежать риска заражения. Почти двое с половиной суток семья наблюдала неспешные спокойные роды, но сама роженица чувствовала себя полностью «в своей тарелке». И все это время семья использовала техники расслабления, которым их научили на занятиях.
Самые короткие роды, в которых мне приходилось участвовать, заняли меньше времени, чем оформление документов в приемном покое, и «дооформлялись» они уже после рождения малыша. Повторюсь: все это происходило, когда мама находилась в состоянии полного комфорта и покоя. Уверенность в своих силах и спокойное отношение к происходящему, которому пара научилась на занятиях, позволило им родить своего малыша легко и свободно, пока медперсонал был охвачен суетой по поводу формальной стороны дела и уверял мамочку, что ей не стоит рожать до прихода врача. Но у малыша были другие планы. Он появился тогда, когда посчитал нужным появиться. С врачом или без него.
В обоих случаях родители были совершенно счастливы и довольны собственным опытом родов. Оба малыша вошли в этот мир спокойно и нежно, не испытав никакого вмешательства со стороны.
Несмотря на существование таких разных вариантов гипнородов, мы не рассказываем маме, ожидающей своего первого младенца, что ее ожидают роды продолжительностью от двенадцати до двадцати часов, если не больше. Согласно традиционным методам родовспоможения, роды состоят из нескольких этапов. Начальная стадия включает три ступени, по которым медленно продвигается роженица, начиная с раскрытия матки от 0 до 4 см, затем к раскрытию в 5-7 см, и, наконец, до 8-10 см в момент выхода малыша. Но в гипнородах мы не рассказываем о цифрах. Опыт семей, использовавших методы гипнородов, показывает, что на самом деле в родах нет никаких стадий. Все эти ступени — не более чем удобные метки, позволяющие медперсоналу проводить запланированные процедуры. Для самой матери роды — это единый континуум. И когда рожающая женщина полностью расслабится, малыш почти тотчас появляется на свет. В любой момент раскрытия матки — фаза утончения (стирания) и раскрытия может оказаться собственно фазой родов — мамочка может «выдохнуть» своего малыша во влагалище и с помощью нескольких, иногда совсем незаметных, выдохов поможет ему окончательно выбраться наружу.
Поскольку вы решили родить естественно, мы будем вместе работать над тем, чтобы у вас появилась вера в собственные природные инстинкты. Мы будем говорить с вами о том, какими вы хотите видеть свои роды, а вовсе не о тех случаях, которые способны лишить вас уверенности в своих силах и посеять сомнения собственной способности родить без страха.
Без всей этой ерунды вы скоро придете к пониманию истинной и простой физиологии рождения. Подобно другим женщинам, избавившимся от неумных мифов о родах, вы также сможете легко, спокойно и радостно получить своего ребенка.

 
r118.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1441967



Сейчас 311 гостей онлайн