Относиться к урокам жизни как к шансам

Занимаясь толкованиями и интерпретациями было осознано, насколько чувствительными темами являются беременность и роды. С одной стороны, вследствие особых телесных и душевных перемен в жизни женщины это время отмечено особой восприимчивостью, с другой стороны, на этом этапе женщина, как правило, хочет дать ребенку все наилучшее и, руководствуясь этим благим намерением, проявляет недюжинный интерес к толкованию возможных ситуаций и заболеваний. И эта повышенная осознанность делает ее особенно уязвимой. Мы ни в коем случае — и уж тем более в такой щекотливой ситуации — не преследуем целей усилить уже имеющиеся ранимость или чувство вины или вызвать к жизни новые. Формирование ответственности в процессе поиска и нахождения ответов — вот наша основная цель.

Безусловно, во время беременности женщина реагирует на все более остро, чем обычно, особенно если внезапно о себе заявляют подсознательные теневые проблемы и душевные конфликты. Тем не менее, и наша практика, и наша собственная жизнь указывают на то, какое полезное и целебное действие могут оказать попытки поиска значения тех или иных явлений, пусть и на фоне повышенной восприимчивости.

Нам — Маргит и Рудигеру Дальке — довелось на собственном опыте убедиться в правоте высказывания о том, что каждый ребенок одновременно является посланником судьбы: он дается нам для нашего исцеления, и сам приходит для собственного исцеления. Богини судьбы ниспослали нам обоим удивительного ребенка, который представляется совершенно иным сточки зрения «нормальности» и которого можно было бы считать «ударом судьбы». У нашей дочери Наоми так называемый синдром Дауна, хромосомное нарушение. Когда на 5-м месяце беременности возникло соответствующее подозрение, которое в дальнейшем только усиливалось, нами овладели сомнение и отчаяние. К счастью, доверившись мудрости судьбы, мы поняли, что Наоми, которая живет почти одними только чувствами, нужна нам, чтобы мы могли обогатить мир своих переживаний и исцелиться. Многие из возникавших проблем нам удавалось разрешить благодаря тому, что мы могли разглядеть стоящий за ними смысл. Однако времена таких решений были отнюдь не легкими.

Наоми заставила нас лицом к лицу предстать перед нашими собственными жизненными темами: мы вновь научились ценить классическую медицину с ее огромными возможностями, в первую очередь — на примере двух операций на сердце, которые перенесла Наоми. Нам пришлось пережить страхи и страдание, которые приходят, когда рядом кружит смерть. Имея дело с ориентированными на усредненные нормы терапевтическими и диагностическими методиками, которые не помогали Наоми, нам пришлось бороться, отвоевывая ее право на свой путь. Бороться против «лучше» все знающей и преследующей благие намерения медико-педагогической системы принудительного облагодетельствования. Наряду с уже известными нам недостатками антибиотиков мы узнали и их преимущества. Нам пришлось заново и более детально открыть для себя такую сферу медицины, как вакцинация. Нам пришлось понять, что иногда лучше сойти со строгого пути классической гомеопатии, которая лишь симиле называет единственным подходящим средством, и быть благодарными за предлагаемую нам подборку «проверенных показаний». Эти неспецифические и, по сути, не гомеопатически использованные средства помогли нам избежать необходимости применения многих медикаментов из арсенала классической медицины.

Вместе с Наоми мы пережили множество счастливейших моментов. В целом она учит нас быть более открытыми. Она показывает нам, что теории и системы могут стать хорошим подспорьем и что, тем не менее, последней инстанцией, единственной настоящей действительностью неизменно является человек с его индивидуальными данностями и уникальностью. Мы от всего сердца желаем себе, чтобы мы могли и далее принимать этот опыт и углублять его.

 
r115.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1440621



Сейчас 188 гостей онлайн