Страхи ребенка в 2 года, как преодолеть двухлетнему ребенку страх

Страх разлуки

В 2 года некоторые дети уже перерастают свои прежние страхи, но у других они все еще сохраняются. Двухлетний ребенок, очевидно, ясно понимает, кто дает ему чувство наибольшей уверенности, и демонстрирует это различными способами. Матери иногда жалуются: «Похоже, мой двухлетний сын превращается в маменькиного сынка. Стоит нам только выйти из дому, как он цепляется за мою юбку. Если я с кем-то разговариваю, он прячется за моей спиной».

Это тот возраст, когда дети часто хнычут, и причина здесь та же, которая заставляет их цепляться за родителей. Ребенок боится, что взрослые оставят его одного. Он сильно переживает, когда кто-то из родителей или других членов семьи уезжает на пару дней из дома или если семья переезжает на новое место. Следует учитывать повышенную чувствительность ребенка, планируя перемены в жизни семьи.

Итак, что же может случиться, когда чрезмерно чувствительный и зависимый двухлетний ребенок, особенно если он единственный в семье, внезапно разлучается с родителями, с которыми он до этого проводил почти все время? Предположим, матери срочно нужно на несколько недель уехать из города или она решает вернуться на работу и нанимает няню для присмотра за ребенком. Обычно ребенок не капризничает, пока мамы нет дома, но стоит ей только вернуться, он хватается за нее и не подпускает к себе больше никого. Малыша охватывает паника, как только он подумает, что мать может вновь куда-то уйти.

Страх расставания перед сном

Чаще всего страх расставания проявляется в тот момент, когда ребенку пора спать. Если мать укладывает его и выходит из комнаты, он может плакать часами. Если она остается около его кроватки, то он лежит спокойно только до тех пор, пока она рядом. При малейшем ее движении по направлению к двери он тут же вскакивает.

Если ваш двухлетний ребенок боится ложиться спать, то лучший, хотя и трудновыполнимый способ заключается в том, чтобы сидеть около его кроватки, пока он не заснет. Не пытайтесь потихоньку выбраться из комнаты. Это встревожит малыша до такой степени, что он еще долго не сможет уснуть. Все это может продолжаться неделями, но в конечном итоге должно помочь. Можно также попробовать укладывать ребенка немного позже, чтобы он наигрался и устал, а также исключить дневной сон, но обычно это не решает проблемы. Даже если ребенок валится с ног от усталости, страх может часами не давать ему уснуть. Кроме того, задача заключается ведь в том, чтобы избавить его от тревог.

Если в свое время ребенка напугал ваш отъезд из города, постарайтесь не уезжать никуда на длительный срок. Если вы выходите на работу после рождения малыша, то каждый день, уходя из дому, прощайтесь с ним ласково, но весело и уверенно. Если ребенок заметит ваши сомнения по поводу того, правильно ли вы поступаете, это только усилит его тревогу.

Тревоги ребенка по поводу мокрой постели

Когда двухлетний ребенок боится ложиться спать, он иногда начинает тревожиться и по поводу того, как бы не намочить постель. Ребенок просится в туалет. Мать несет его на горшок, и он выдавливает из себя несколько капель, но как только его укладывают в кроватку, он снова начинает проситься на горшок. Вы можете подумать, что это только предлог, чтобы удержать вас около себя. Это действительно так, но только отчасти. Ваш малыш действительно боится намочить постель.

Дети с такими свойствами характера иногда просыпаются ночью через каждые два часа. Дело в том, что в этом возрасте родители уже обычно демонстрируют свое неудовольствие по поводу мокрой постели. Ребенок может подумать, что если такое с ним случится, то родители не будут его любить и уйдут от него. В связи с этим у него появляется сразу две причины, чтобы не ложиться спать. Если ваш малыш боится намочить свою постель, успокойте и убедите его, что ничего страшного в этом случае не произойдет и вы будете любить его по-прежнему.

Ребенок, который боится разлучаться с родителями, очень тонко чувствует, разделяют ли родители его страхи. Если они нервничают или испытывают чувство вины каждый раз, оставляя ребенка одного, или если они время от времени заглядывают по ночам в его комнату, это только подкрепляет его тревоги и заставляет поверить в то, что опасность расстаться с родителями реальна.

Это на первый взгляд противоречит сказанному мной ранее, что родители должны успокаивать испуганного двухлетнего малыша, сидя у его кровати, пока он не уснет, или отказываясь от поездок в течение нескольких недель. Но я имел в виду, что родители в данном случае должны обеспечить ребенку такую же заботу, как если бы он был болен. Однако им надо стараться выглядеть при этом доброжелательно, уверенно и не показывать никакого страха. Они должны подмечать в ребенке признаки готовности шаг за шагом отказаться от собственной зависимости, поощрять и одобрять его в этом. Такое отношение станет самым мощным фактором в избавлении малыша от страхов. Все это и естественное взросление ребенка со временем помогут ему понять природу своих страхов и справиться с ними.

Страх перед разлукой — оружие в руках ребенка

Ребенок поначалу цепляется за свою мать, потому что искренне боится расставаться с ней. Но стоит ему почувствовать, что она проявляет беспокойство по поводу его страхов и готова сделать все, чтобы только успокоить его, он начинает использовать это обстоятельство как средство принуждения. Встречаются, к примеру, трехлетние дети, которые боятся оставаться в детском саду, и родители, чтобы успокоить их, не только остаются с ними в саду на целый день, но и стараются быть поближе к ним и выполнять все их просьбы. Через некоторое время вы уже подмечаете, что ребенок начинает усиленно подчеркивать свою зависимость, так как он научился использовать свои страхи, чтобы манипулировать родителями. В этом случае мать должна сказать: «Ты уже большой и не боишься оставаться в детском саду. Ты просто хочешь, чтобы я была у тебя на побегушках. Завтра я с тобой не останусь».

Как помочь двухлетнему ребенку преодолеть страх

Когда речь заходит о преодолении детских страхов, очень важно понять, нужно ли с практической точки зрения спешить побыстрее справиться с ними. Нет большой необходимости заставлять робкого ребенка поскорее подружиться с собакой или зайти в глубокую воду. Он сам захочет этого, когда наберется смелости.

С другой стороны, детям не следует разрешать каждую ночь приходить в кровать к родителям (если только вы не решили, что ребенок постоянно будет спать вместе с вами). Ребенка надо успокоить и приучить засыпать в собственной кроватке, чтобы сон вместе с родителями не стал для него приятной, но ничем не оправданной привычкой.

Если уж ребенок начал посещать детский сад, то это надо делать регулярно, пока в нем глубоко не укоренился страх. Опытный воспитатель поможет малышу включиться в игру, чтобы разлука с родителями прошла для него легче. Ребенку, который отказывается ходить в детский сад, все равно рано или поздно придется туда пойти. Чем дольше откладывать, тем труднее потом на это решиться. Родителям в данном случае лучше призадуматься, не объясняется ли страх ребенка перед разлукой их чрезмерной заботливостью. Это нелегкая задача, и потому имеет смысл обратиться за помощью к врачу или другим специалистам.

Некоторые причины чрезмерной заботы

Обычно чрезмерную заботу проявляют слишком преданные своему ребенку родители, которые склонны видеть свою вину даже там, где ее нет.

Часто скрытой причиной этого является раздражение. И родители, и ребенок, вместо того чтобы признать, что бывают естественные моменты, когда они могут сердиться друг на друга или даже желать друг другу неприятностей, воображают себе, что все опасности в мире приходят откуда-то извне, и ужасно преувеличивают их. Ребенок, который не в состоянии представить себе, что можно сердиться на родителей, винит во всем (в зависимости от своего возраста и опыта) различных чудовищ, разбойников, собак, молнию и так далее. Он цепляется за родителей, чтобы защитить себя и убедиться, что с ними ничего не случится. Мать, в свою очередь, подавляет возникающее временами раздражение и преувеличивает опасность похищения ребенка, несчастных случаев или ошибок в питании. Она не отпускает малыша от себя ни на шаг, чтобы эти опасности не коснулись его, и ее беспокойство убеждает ребенка, что его собственные страхи не лишены оснований.

Разумеется, этот совет не касается родителей, которые, вымещают свою злость на малыше. Но он поможет тем из вас, кто способен понять и признать неизбежность того, что вы можете порой злиться на ребенка. Иногда обстановку можно разрядить, если родители признаются ребенку, как они на него сердились, особенно если это было не совсем справедливо. Время от времени полезно сказать малышу: «Я знаю, как ты на меня сердишься, когда я тебе что-то запрещаю».

 
fig24.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1440657



Сейчас 224 гостей онлайн