Домашние животные и ребенок

На ранних стадиях развития человечества контакт с домашними животными был совершенно обычным явлением; эта привычка сохранилась и по сей день среди сельских жителей, которые едва ли станут прогонять со двора кошек из-за беременности женщины. Новейшие исследования доказывают, что исходящую от кошек опасность инфицирования токсоплазмозом сильно преувеличивают; об опасности же подхватить попугайную болезнь в результате контакта с птицами и вовсе не стоит говорить.

Современная тенденция расценивать домашних животных как источник проблем для беременных в гораздо большей степени указывает на давно известную опасность впадения из одной крайности в другую. Разумеется, медицина с полным правом старается как можно дальше отойти от негигиеничных привычек средневековья. Однако последние связаны, в первую очередь, не с тесными контактами с домашними животными, а с несознательным обращением с ними и, конечно же, человеческими экскрементами, а также с ужасной теснотой жилых помещений.

Наилучшим образом зарекомендовала себя иппотерапия, во время прохождения которой функцию лечащего врача принимают на себя лошади. Прекрасное лечебное действие оказывает и дельфинотерапия, показанная аутичным детям и детям с психическими расстройствами в целом. Итак, можно сделать вывод: то, что так хорошо подходит детям с отклонениями в развитии, без сомнения даст позитивный и развивающий эффект и в отношении здоровых детей.

Можно задать и такой вопрос: если в доме уже есть кошка, то можно ли требовать от будущей матери, чтобы она рассталась со своей любимицей? Можно ли вообще произвести на свет ребенка в городской квартире и при этом лишить его возможности контактировать с животным, по отношению к которому он сможет демонстрировать свою любовь, рядом с которым он научится сочувствию и ответственности и которое будет с нежностью общаться с ним? В этой связи напрашивается вывод: кошка подойдет в качестве домашнего животного гораздо лучше, чем черепаха, даже если родителям (в силу различных обстоятельств) это видится иначе.

Классическая медицина обращает основное внимание на телесный аспект всех проблем и закрывает глаза на сопутствующие им душевные компоненты. В результате с точки зрения гигиены животных причисляют к факторам риска, тогда как важность оживленной и жизнерадостной атмосферы беременности, которую создает присутствие в доме живых существ, оказывается за пределами материалистических наблюдений.
В этом случае также может помочь гиперболизированный образ. С точки зрения логики классической медицины, основной целью является стерильность. Следовательно, наилучшим вариантом существования была бы стопроцентно стерильная атмосфера. В свете этих соображений сотрудники акушерских клиник долгое время не допускали отцов дальше стеклянной перегородки в палате. Однако, подобно тому, как отцам все же удалось проникнуть в эту святую святых, также уже давно назревает необходимость снять с домашних животных клеймо опасности, поставленное, в первую очередь, коллективным воображением.

 
zab12.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1442009



Сейчас 354 гостей онлайн