Всем ли женщинам показана анестезия?

 

Во Франции существуют родильные дома, в которых нет соответствующего оборудования и достаточно компетентного персонала, чтобы проводить перидуральную анестезию всем желающим.

 

Однако есть немало женщин, желающих чтобы перидуральная анестезия предлагалась  всем  будущим  матерям  во  всех  родильных домах.

В плане равенства это было бы верно: несправедливо, что одни женщины рожают в прекрасно оборудованном родильном доме, уверенные заранее, что не почувствуют никакой боли во время родов, а другие —с мыслью, что ничего не будет сделано, чтобы облегчить их страдания. Правда, существует и другая возможность успокоить слишком болезненные схватки — обезболивающие или антиспазматические инъекции и др.


В практическом плане можно лишь сожалеть об отсутствии такой возможности, ибо даже только мысль о том, что можно воспользоваться перидуральнои анестезией, часто помогает матери расслабиться и в большинстве случаев не пользоваться обезболиванием.


Знакомый акушер рассказывал мне, что одна из его пациенток не желала беременеть лишь из-за страха перед родами. Когда она узнала, что в родильном доме анестезию предлагают всем желающим, то «запрограммировала» ребенка, подготовилась к родам, приехала в родильный дом (шейка матки была открыта на 7 см; это свидетельствовало о том, что большая часть родовой деятельности прошла благополучно) и родила, ... не прибегая к перидуральнои анестезии.


Перидуральная анестезия невозможна повсюду хотя бы потому, что для этого в родильном доме должен круглосуточно дежурить опытный анестезиолог, для чего требуется включить в штаты трех или четырех анестезиологов. В настоящее время во Франции это невозможно по финансовым соображениям и другим причинам.


Но даже если бы специалисты и финансовые средства были в избытке, следовало ли проводить каждые роды с применением перидуральнои анестезии? Наверное, нет. Во-первых, это усилит так часто критикуемую медикализацию. Во-вторых, большинство женщин не просят сделать им анестезию. Они хотят пережить роды полноценно, желают убедиться, что могут их преодолеть и перенести спокойно. Им интересно испытать себя, даже если для этого придется пострадать. В-третьих, в плане установления связи мать — ребенок перидуральная анестезия имеет большое неудобство: конечно, мать счастлива видеть ребенка, слышать его первый крик, но она не полностью участвует в родах, не ощущает исхода новой жизни  из  глубины  собственного  тела,  и  это  часто  ее  огорчает.


Теперь, когда рождение ребенка с его радостями и болями стало излюбленной темой многих романистов, о подобном огорчении можно услышать часто.
Может быть, поэтому в США, где все роды проходили с перидуральнои анестезией, делают теперь шаг назад, возвращая женщин к традиционной подготовке к родам по методу Ламаза.

 
r48.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1505925



Сейчас 98 гостей онлайн