Внимание и любовь к ребенку

Ребенку нельзя дать слишком много любви и внимания, если только они не являются проявлением компенсации. Если ребенку перепадает и тот поток любви, который должен быть предназначен для партнера, это служит фундаментом для невротических проявлений.

На уровне архетипов, или первопринципов, это различие прослеживается четко. Детям требуются те любовь и внимание, которые соответствуют принципу Луны, то есть материнской любви. Той же любви, которая связана с принципом Венеры, необходимо искать для своей реализации иные пути, цели и партнера. В случае матери-одиночки на этой почве легко может возникнуть проблема. Описанный еще Фрейдом Эдипов конфликт может начать формироваться уже на этом этапе. Разумеется, данную тему не следует ни преувеличивать во фрейдовском ключе, ни недооценивать. Чтобы как-то смягчить слишком твердые позиции, можно вновь обратиться к опыту архаических культур.

Матери всегда нужно осознавать, как сильно она нуждается в ребенке, особенно если она с его помощью заполняет пустоту, связанную с собственным одиночеством. Подсознательно ребенок довольно рано начинает чувствовать, какая большая ответственность за счастье матери возлагается на его плечи, и постепенно эта ответственность становится ему в тягость. Такое отношение матери к ребенку сильно затрудняет формирование самостоятельности последнего, поскольку для этого ему необходимо выйти за пределы симбиоза, который позволяет матери компенсировать свое одиночество.

Детям, которых не кормят грудью, внимания требуется еще больше; отметим, что в значительной мере это внимание может оказываться ему в виде массажа и всевозможных форм частого тактильного контакта. В этом случае особенно важно как можно больше держать ребенка на руках и «баловать» его прикосновением и нежностью. Той матери, которая не может или не хочет кормить грудью, следует защищать себя от возможного чувства вины и твердо стоять на своем. И если лет 20 назад женщины-гинекологи порицали долго кормящих матерей, то сегодня многие поступают противоположным образом — вероятно, чтобы компенсировать эти ошибки прошлого.

Жизнь не сводится к тому, чтобы находить объективно лучшее эешение. Жизнь — это способ реализации собственных решений на собственном пути. По сути — и духовные традиции тоже говорят об этом, — гораздо лучше совершать свои ошибки, чем жить, исповедуя чужие добродетели. И, несмотря на все весомые аргументы, мать не должна кормить только для того, чтобы казаться хорошей матерью. Кормление без внутреннего позыва и стремления разрушает гармонию между матерью и ребенком больше, чем могло бы поспособствовать ей, к тому же вполне можно с любовью кормить ребенка и из бутылочки.

 
r15.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1441971



Сейчас 315 гостей онлайн