Кесарево сечение: операция, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, в ходе которого родоразрешение происходит не естественным путем, а через разрез матки и брюшной стенки. Необходимость в этой операции возникает в тех случаях, когда появление малыша на свет через родовые пути по каким-то причинам невозможно.

Кесарево сечение может быть плановым — т. е. показания к нему были выявлены во время беременности и будущая мама заранее готовится к операции. Решение о проведении экстренной операции кесарева сечения врачи принимают при возникновении каких-то проблем в процессе родов. Хотя эта операция возможна практически на любом этапе родов, многие врачи склоняются к тому, что оптимально проводить хирургическое вмешательство уже после того, как начался естественный родовой процесс, матка сокращается и шейка ее раскрывается. В этом случае организмы матери и малыша уже готовы к родам.

Показания к операции

Показания к проведению кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютным показанием к такому вмешательству считается поперечное положение ребенка в матке — в этом случае естественные роды невозможны. В ряде случаев кесарево сечение оказывается необходимо и в случае тазового предпежания.

Также безусловно проводится кесарево сечение при предлежании плаценты, так как естественные роды в этом случае практически невозможны и смертельно опасны как для женщины, так и для ребенка.

Рекомендуется кесарево сечение и при несоответствии размеров головки ребенка размерам таза будущей мамы.

Однако существуют способы увеличить во время родов емкость таза женщины и избежать хирургического вмешательства. К ним относятся различные вертикальные позы, лучшей из которых считается положение сидя на корточках. Однако окончательное решение — проводить роды естественным путем или провести кесарево сечение — всегда принимает врач, ведущий роды.

Для того чтобы снизить риск появления на свет слишком крупного ребенка, будущей маме необходимо тщательно следить за своим питанием, не увлекаясь калорийными продуктами. При этом следует помнить, что внутренние \ размеры таза невозможно определить по внешности женщины, для их установления врач проводит специальное обследование. Поэтому стройным и хрупким женщинам не стоит заранее настраивать себя на родоразрешение Ч^путем кесарева сечения.

Естественные роды после первого кесарева сечения возможны, однако в большинстве случаев врачи предпочитают провести женщине повторную операцию. Поэтому шов на матке, оставшийся после первого кесарева или после другой операции на этом органе, также считается показанием к хирургическому вмешательству.

Миома матки, которая располагается в области перешейка, тоже будет препятствовать нормальному течению родов.

Особого внимания требует многоплодная беременность. При этом кесарево сечение может быть проведено в том случае, если тот ребенок, который будет выходить первым, занимает неправильное положение.

Нередко родоразрешением при помощи хирургического вмешательства заканчиваются беременности тех женщин, чей возраст превышает 30-35 лет. Однако, если вы PC'S шились на позднего ребенка, следует помнить о том, что возраст — это только относительное показание к кесареву сечению. Здоровый организм тридцатипятилетней женщины прекрасно справится и с естественными родами!

Тяжелые хронические болезни будущей мамы, такие как сахарный диабет и гипертония, а так же заболевания сердечно-сосудистой системы или органов зрения, нередко делают операцию наиболее безопасным способом появления малыша на свет. Однако каждый такой случай рассматривается индивидуально, решение принимается после многочисленных обследований.

Проводится кесарево сечение и в том случае, если у матери накануне родов происходит обострение герпетической инфекции с высыпаниями в области половых органов, так как в этом случае риск заражения малыша очень велик.

Необходимость в этой операции может возникнуть и в процессе родов, например, при слабости родовой деятельности, которую не удается преодолеть при помощи медицинских препаратов.

Показанием к хирургическому вмешательству является выраженная гипоксия плода, возникшая во время родов и зафиксированная при мониторном наблюдении, а также некоторые другие случаи, такие как выпадение пуповины и др.

Преждевременная отслойка плаценты так же станет показанием к кесареву сечению, так как в этом случае нарушается нормальное поступление кислорода к ребенку, он начинает испытывать страдания, а матери угрожает сильное кровотечение.

Такое осложнение беременности, как гестоз — поздний токсикоз, сопровождающийся повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеками, — заставит врачей рассмотреть вопрос о возможности проведения кесарева сечения, но и в данном случае все будет определяться состоянием женщины и плода.

В отличие от диагноза «абсолютно узкий таз», который считается показанием к плановому кесареву сечению, «клинически узкий таз» может быть выявлен только в процессе родов. Такой диагноз ставится врачами в том случае, если во время беременности у женщины были определены нормальные размеры таза, а после начала родовой деятельности, несмотря на активные схватки, головка плода не может придвинуться по родовым путям. Это возможно в том случае, если костное кольцо малого таза женщины имеет какие-то аномалии строения или анатомическое сужение, а размеры плода довольно велики.

В норме при движении по родовым путям головка плода конфигурируется — то есть кости черепа малыша могут свободно заходить друг на друга, уменьшая объем и облегчая продвижение ребенка. Если этого не происходит, малыш испытывает затруднения в перемещении, несмотря на активную родовую деятельность. Особого внимания требует с этой точки зрения переношенная беременность.

Идеальным положением для выхода ребенка из тела матери является его затылочное предлежание — в этом случае головка вставляется в таз своей наименьшей частью. Если же при подходе к костям малого таза ребенок разгибает голову, оказываясь в лицевом предлежании, то это может вызвать определенные трудности.

В таких случаях в течение часа врачи проводят постоянное наблюдение за состоянием роженицы и ребенка, и, если по прошествии этого времени головка плода не продвигается вперед, проводят операцию.

Околоплодные воды, как правило, изливаются в процессе регулярных сильных схваток или перед началом потуг. Однако разрыв плодного пузыря может произойти и до того, как начнется активная родовая деятельность. Если после этого вы почувствуете начало схваток, готовьтесь к скорым родам. В том случае, если после от-хождения вод родовой процесс не развивается, врачи могут ввести вам препараты окситоцин и простагландины, которые будут стимулировать маточные сокращения.

Считается, что после вскрытия околоплодных оболочек ребенок не должен оставаться в полости матки больше суток, так как в этом случае риск проникновения к нему инфекций значительно возрастает.

Поэтому, если в течение положенного времени не начнется активная родовая деятельность, врачи прибегнут к хирургическому вмешательству.

Слабость родовой деятельности, которая может стать показанием к проведению операции кесарева сечения, нередко бывает вызвана как чрезмерным волнением и напряжением будущей мамы, так и нарушением деятельности ее желез внутренней секреции или какими-либо патологическими изменениями матки. Причиной этого может стать чрезмерное растяжение стенок матки во время беременности, возникшее из-за многоводия, больших размеров плода, из-за многоплодной беременности.

В этом случае в течение определенного времени роженице будут вводить препараты, стимулирующие родовую деятельность, и, если они окажутся неэффективны, проведут операцию.

При отхождении околоплодных вод врач большое внимание уделит их виду. В норме эта жидкость прозрачна, однако в некоторых случаях она может быть окрашена в зеленый или коричневый цвет. Это является свидетельством попадания в околоплодную жидкость первородного кала — мекония.

Во время беременности ребенок заглатывает околоплодную жидкость, что стимулирует его мочеиспускание. Но первая дефекация ребенка должна произойти только после его выхода из тела матери! Если же выход каловых масс происходит во внутриутробный период, это является признаком острой гипоксии — кислородной недостаточности, — и ребенку требуется немедленная помощь!

Не забывайте и том, что малыш не только глотает эту жидкость, но и вдыхает ее. В норме она стерильна, поэтому не причиняет его организму вреда, однако вдыхание вод с меконием может привести к возникновению серьезных осложнений. Поэтому в том случае, если цвет околоплодных вод отличается от нормального, врачи принимают решение о проведении экстренного кесарева сечения.

 
fig11.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1560326



Сейчас 69 гостей онлайн