Трихомониаз



Трихомониаз — широко распространенное инфекционное заболевание органов мочеполовой системы. Заражение происходит при незащищенном половом акте. Мужчины менее восприимчивы к заболеванию, только 30-40% из них заражаются от своих партнерш, тогда как сами инфицируют до 85% женщин.

Причины заболевания. Вызывают инфекцию влагалищные трихомонады — простейшие, относящиеся к классу жгутиковых, размножающихся делением. Неполовое заражение встречается крайне редко, тем не менее это может происходить при купании в стоячих водоемах или использовании чужих предметов личной гигиены и др. Обычно это заболевание протекает в форме кольпита (воспаления влагалища), и ему нередко способствуют проктит, уретрит и цервицит.

Признаки заболевания. Характерной особенностью болезни являются обильные, жидкие пенистые серовато-зеленоватые или желтоватые выделения с неприятным запахом. Инфицированные жалуются на зуд, жжение, у них появляется раздражение слизистой, чувство тяжести во влагалище. Однако трихомониаз может протекать бессимптомно: женщина считает себя здоровой, а тем временем болезнь продолжает развиваться. Если трихомониаз не лечить, то к кольпиту присоединяется воспаление наружных половых органов, трихомонады также поражают маточные трубы, шейку матки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, предстательную железу. Дальнейшие последствия этой инфекции — бесплодие партнеров.

Различают простые острые, гранулезные и макулез-ные трихомонадные кольпиты. Проявления воспаления выражены слабо, если процесс перерастает в хронический.

Диагностика. При первых признаках инфекции необходимо обратиться к врачу. Для диагностирования проводится микроскопическое исследование мазка из влагалища для обнаружения в нем трихомонад. Однако положительный результат еще не свидетельствует о болезни. Развивается она лишь том случае, если снижен иммунитет, существуют общие заболевания, нарушена функция яичников, имеются изменения в слизистой оболочке влагалища, наблюдается гиповитаминоз.

Лечение. Поскольку заражение происходит половым путем при наличии трихомонад в уретре мужчины, то лечение назначается обоим партнерам. Оно достаточно продолжительное, но его нельзя прекращать самовольно, иначе возможно возобновление трихомониаза.

Самолечение недопустимо, иначе возможны осложнения, и при неправильной терапии возбудитель инфекции может видоизмениться, приобретет иммунитет и станет невосприимчивым к традиционным лекарственным средствам, используемым при трихомониазе.

Схем лечения существует достаточно много, гинеколог подбирает для каждого терапию индивидуально. Обычно медикаментозное лечение включает использование внутрь метронидазола (внутрь по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней или однократно 2 г), тинидазола (2 г однократно). Для лечения трудно поддающихся лечению форм трихомониаза назначаются теберал (по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней), наксоджин (по 0,25 г 2 раза в день в течение 4 дней), секнидазол (1 саше по 2 мкг 1 раз в день). Эффективно действуют также орвагил, трихопол, трихо-монацид, флагил и иные средства. Некоторые из этих препаратов применяются комплексно — внутрь и местно.

Надежное средство для местного лечения трихомониаза — вагинальные суппозитории осарбон, которые воздействуют непосредственно на очаг воспаления. Осарбон удобен в применении: его вводят во влагалище в течение 10 дней по 1 суппозиторию в сутки.

В период лечения нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Они включают душ не менее 2 раз в день, каждодневную смену белья, которое предварительно нужно не только прокипятить, но и прогладить горячим утюгом. Сексуальная жизнь возможна только при использовании презерватива.

При интенсивном лечении и соблюдении правил личной гигиены выздоровление наступает через 20-25 дней. Однако для закрепления положительного результата надо в течение 2-3 месяцев посещать гинеколога для контрольных обследований.

 
psix28.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1505928



Сейчас 102 гостей онлайн