Тело и малыш выбирают свой темп

Никто не знает наверняка, что именно запускает механизм родов на самом деле. Считается, что в теле малыша вырабатывается гормон, который приводит в действие окситоцин — естественный гормон начала родов матери. И вот чудо начинается. Все это — часть главного плана, плана с определенным течением, но неопределенным расписанием.
Роды, которые протекают медленно, или, наоборот, затягивающиеся роды, вовсе не требуют непременного введения химического стимулятора. Они также совершенно не обязательно являются осложненными родами. Если вы чувствуете, что схватки не начинаются или периоды между схватками постепенно увеличиваются, это не значит, что ваши роды пошли как-то не так. Все это значит только лишь то, что ваша матка и сам малыш еще не до конца уверены в том, что время настало.
Обсуждение возможностей искусственно спровоцировать роды, «сдвинуть процесс с места» или «усилить вялотекущие схватки» может привести к прямо противоположному результату, вызвав полное прекращение родов в том виде, как вы их планировали. Если возникнет подобное предложение, вы или ваш партнер должны мягко объяснить, что до тех пор, пока не зозникнет острой медицинской необходимости, вы не хотите менять свои предпочтения по поводу рождения ребенка и что вы никуда не торопитесь. Когда одной паре сказали, что если они не согласятся стимулировать роды, им придется провести целый день в больнице, будущий папа ответил: «о, отлично! Сегодня мы абсолютно свободны». Природа идет своим чередом, а покой — вот все, что вам нужно.
Временами случается, что даже если мамочка согласилась на стимуляцию — протыкание плодного пузыря, использование вагинального геля или закапывание питоцина (синтоцина), — это все равно не приводит к развитию родов. Возможно, в этом случае к родам торопят тело, которое к ним еще не готово. Развитие клеток мозга ребенка значительно ускоряется во время последних восьми недель беременности, и было бы весьма разумно позволить малышу довести этот процесс до конца в утробе матери, не форсируя его рождение.
После того как была применена искусственная стимуляция родовой деятельности, вы можете почувствовать, что капитулировали, отказавшись от своих первоначальных решений. Перед тем как согласиться на подобную процедуру или введение любых лекарств в ваше тело, а значит, и в тело малыша, подумайте о том, чем все это может закончиться.
Некоторые женщины говорят, что получив небольшую дозу синтетического окситоцина, они все-таки могут воспользоваться релаксирующими техниками гипнородов. Другие рассказывают о том, как они пытались это сделать, но, увы, победил питоцин. Им пришлось просить об эпидуральной анестезии. Вот, пожалуй, главная причина, по которой не стоит рассматривать всерьез вариант стимуляции родов до тех пор, пока для нее не возникнет серьезных показаний. И повторюсь, вряд ли эта проблема вообще возникнет, если вам удалось найти правильного врача. Когда семья и врачи работают вместе, а этот вопрос становится предметом обсуждения, вы можете быть точно уверены в том, что подобную рекомендацию вам дадут только в том случае, когда родостимуляция действительно необходима по каким-то медицинским причинам.
Мало кто из родителей заранее интересуется рисками, возникающими в случае использования медикаментов для ускорения родов. Родители редко ищут возможности поговорить с врачом о последствиях для новорожденного малыша, к которым приводит прием наркотиков. Никто из родителей никогда не согласится дать своему младенцу лекарства без особых на то причин, но страх перед родами может быть достаточно силен, чтобы позволить семье игнорировать вопросы о рисках родостимуляции или эпидуральной анестезии. Точно также сами врачи очень редко расписывают родителям в красках возможные побочные эффекты стимулирующих препаратов. Этот вопрос находится в запретной области, о которой не задают вопросов.
В уважаемом всеми «Настольном справочнике врача» ясно говорится, что в настоящее время нет надежных исследований последствий использования стимулирующих роды медикаментов. Там же сообщается о том, что до сих пор не известно, могут ли эти препараты нанести вред эмбриону. Нет никаких строгих данных, поддерживающих большую часть этих процедур.
Даже таблетки или впрыскиваемые лекарства, применяемые для того, чтобы «слегка ускорить процесс», способны свести к нулю усилия матери, работающей со своим телом так, как она училась на курсах по гипнородам. Эпидуральная анестезия, которая призвана снять эффект питоцина, может принести облегчение, но у нее тоже есть обратная сторона. Эти наркотики могут снизить мышечный тонус и тем самым увеличить продолжительность родов. Из-за эффекта онемения, который вызывают эти лекарства, роженица хуже осознает и контролирует свои схватки и не может достаточно эффективно работать с ними, способствуя открытию шейки матки. Это также может удлинить роды и очень часто приводит к увеличению дозы питоцина, которые в свою очередь требуют дополнительных анальгетиков... и так далее. Это — порочный круг. Если женщина не способна чувствовать собственные схватки и работать с ними на финальной стадии родов, они обычно заканчиваются кесаревым сечением.
Специалисты в области эмбриологии полагают сейчас, что дезориентация малыша, к которой приводит употребление лекарств матерью, может привести к разрыву связи между мамой и малышом и вызывать у него длительное ощущение покинутости. Эпидуральная анестезия вызывает не только неспособность матери контролировать процесс рождения, но, кроме того, может привести к повышению температуры и к лихорадке. А если это произойдет, выбор будет уже невелик — останется только рожать ребенка как можно быстрее.
Если возник разговор о стимуляции, попробуйте воспользоваться естественными средствами, способствующими родам, описанными в следующей главе. Не забывайте о естественных средствах стимуляции родов, практикуемых в акупунктуре, хиропрактике и биологическом массаже. Если родостимуляцию вам предложили уже во время родов, попросите, чтобы вам дали немного времени, чтобы вы смогли воспользоваться аналогичными методами, способствующими ускорению родов. Попросите об уединении, чтобы у вас была возможность применить эти методы — «сначала любовь, потом лекарства». До тех пор, пока все показатели говорят, что вы и ваш ребенок здоровы, сделайте все возможное, чтобы защитить малыша от лекарств.
Очень важно, чтобы родители относились ко всем диагнозам и медицинским рекомендациям с достаточным вниманием и любопытством. Они должны задуматься и узнать обо всех последствиях, к которым может привести та или иная процедура, в организме матери и ребенка. Врачам, привыкшим к тому, что они управляют процессом рождения, иногда бывает трудно приспособиться к роли наблюдателей, ожидающих в стороне, когда же они понадобятся. Но если вы именно так представляете себе развитие своих родов, вам придется настоять на таком отношении.

Мамочки, берегите свои воды. Они внутри вас по какой-то причине.

 
fig42.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1441969



Сейчас 313 гостей онлайн