Как страх влияет на роды

Тем, кто говорит, что естественные роды без боли невозможны, я отвечаю так: «Ну, хорошо, допустим мы правы. Но почему бы им не быть замечательными?»

Вот только сегодня я встретилась с жизнерадостной молодой женщиной на пятом месяце беременности. Она прямо светилась от радости, рассказывая о своей беременности и о том, как хорошо она себя чувствует. Она рассказывала о разных вещах, которые делает, чтобы подготовить свое тело к родам: плавание, йога, прогулки. И вдруг во время этой счастливой болтовни она замолчала, сжала кулаки и сказала: «Но я не могу даже думать о том самом дне. Я просто запретила себе думать о родах. Я не могу даже представить себе, как это будет. Мне очень страшно».
«Напугана» — вот наиболее подходящее слово, чтобы описать чувства женщины, приближающейся к одному из самых восхитительных моментов своей жизни. Эта молодая женщина — безусловно очень разумная и наверняка контролирующая все, что происходит в ее жизни — чувствует себя несчастной, когда начинает думать о родах. К сожалению, женщины во всем мире чувствуют себя примерно также. Это какая-то злая шутка: отработанный веками страх, с которым так легко соглашаются женщины, создает над семьями мутное облако, не позволяя им испытывать радостное воодушевление по мере приближения к собственному родительству.
Вера в непременную болезненность родов настолько сильна, что вместо попыток критически взглянуть на этот вопрос, мы видим, как много усилий тратится на обоснование важности боли, ее необходимости и даже какого-то высшего смысла, который в ней заключается.
В некоторых программах используются методы, позволяющие вам отвлечься от боли и не думать о ней. В других вам расскажут, что боль — это важный механизм, сигнализирующий о том, на какой стадии родов вы находитесь. Идея заключается в том, что жестокость и частота болей позволит вам понять, что именно происходит с вами сейчас и какие техники вам необходимы для продолжения родов. Конечно, есть такие программы, которые сообщат вам, что боль — это неизбежный, но полезный товарищ. Ее нужно просто перетерпеть, пережить, и она поможет узнать о себе что-то новое. Есть даже такие, в которых учат боготворить родовую боль, видя в ней средство усовершенствования самой женской природы. Предполагается, что мы так же, как и представители других обществ, учимся почитать боль за ту силу, которую она создает в наших характерах. Все эти программы исходят из того, что боль выполняет в родах какую-то роль, и значит, она должна получить какое-то объяснение и место в общей системе родов. Для большинства женщин эти аргументы звучат не слишком убедительно. Боль — это просто слово из четырех букв. Если мы соглашаемся с тем, что она необходима, мы создаем ситуацию, которой большинство женщин надеются избежать.
Для тех, кто не согласен прислушаться к идее о том, что боль не является следствием физиологических процессов, остается единственный способ с ней справиться — утонуть в море медикаментов. Лекарства, облегчающие боль, предлагаются беременным женщинам уже во время подготовительных занятий — и не как средства на крайний случай, а как обычное меню в кафе, пожалуйста, вы можете сделать свой выбор заранее. Мамочки, которые выбирают этот путь, верят в то, что лекарства не смогут преодолеть плаценту и воздействовать на их малышей. И вот они идут на роды, считая, что их тела недостаточно совершенны для деторождения, но что современные технологии вместе с лекарствами помогут им «принести» в этот мир своих младенцев, даже если эти сторонние вмешательства уводят их далеко от нормального и мягкого рождения.
Периодически во время занятий по гипнородам кто-то из женщин спрашивает меня: «Почему мы. человеческие существа не можем рожать своих детей так же, как кошки, собаки, лошади и другие животные? У них ведь нет никаких проблем с родами». Я отвечаю всегда одинаково: «Действительно, почему нет?»
На протяжении долгого времени профессиональные врачи отстаивают идею, что боль — это «сторожевой пес» нашего организма. Боль, уверяют они, посылает нам сигнал: «что-то не так». Но если это правда, мы должны сделать исключение для всех млекопитающих, для которых роды — нормальная, естественная физиологическая функция. Мы знаем, что лошади и другие «бессловесные твари» откладывают роды или даже приостанавливают их, если чувствуют себя недостаточно комфортно или испытывают какую-то угрозу со стороны. Что мешает нам предположить существование такого же механизма и у женщины? Почему мы верим в такие способности у животных, но отказываем в них человеческим особям?
Меня очень часто просят доказать, что гипнороды работают — что устранение страха и других стрессовых факторов, укрепление веры в естественный ход деторождения обеспечат здоровые, по-настоящему безопасные роды, счастливую мамочку и счастливого малыша. Это напоминает мне просьбу взять разбитый, но когда-то прекрасно игравший и отлично настроенный музыкальный инструмент и доказать, что он сможет играть так же прекрасно, как если бы никогда не был испорчен.
Роды — один из тех главных элементов жизни, который сегодня испорчен. Разрушен сам дух женщины, с почтением относящейся к своей внутренней детородной силе. Мы ничего не можем сделать с миллионами уже произошедших родов. Но если мы всерьез отнесемся к тому воздействию, какое оказывает страх — мощная эмоция, затуманивающая наш разум и заставляющая наше тело отклоняться от естественного хода родов, — возможно, тогда нам удастся сохранить в целости прекрасно настроенные инструменты женских тел.

 
fig43.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1475991



Сейчас 99 гостей онлайн