Рекомендации и реальное положение вещей кормления грудью ребенка



Что касается гормонов и обмена веществ, беременность не прекращается с рождением ребенка. В тот момент, когда выходит плацента, начинается процесс выделения молока. Выделение молока является функцией беременности. Даже создатели молочных смесей для детей соглашаются,что «грудь лучше всего». Состояние здоровья нации взывает к более широкому и более продолжительному кормлению наших малышей грудью! Американская ассоциация педиатров, Американская медицинская ассоциация, Американская ассоциация общественного здоровья и Американская ассоциация диетологов — все эти организации считают кормление грудью наилучшим способом вскармливания детей. Во всем мире озабоченные состоянием питания специалисты высказываются за кормление грудью как за способ укрепления  здоровья грядущих  поколений.


Тогда почему же кормление грудью не является в Соединенных Штатах предпочтительным способом кормления детей? В 1987 году 55% матерей при выходе из клиник кормили своих малышей грудью; в 1990 году их число упало до 50%, а из тех, кто начал кормить грудью, лишь половина продолжала делать это шесть недель спустя.


«Это вопрос взглядов» — говорит Патриция Л. Балл, дипломированный консультант по кормлению грудью. Ее высказывание имеет двойной смысл. Многие из нас никогда не имели дела с женщинами, которые кормили грудью, и мы очень мало об этом знаем; мы не видим процесса кормления грудью по телевидению, в кино или в рекламе. Некоторые склонны  думать о женщинах, которые кормят грудью своих малышей в общественных местах, как о лицах, склонных к саморекламе; другие чувствуют себя неудобно при виде кормящей грудью женщины, даже если это происходит в ее собственном доме! Пэт Балл попросили снять плакат с изображением кормления грудью со стены ее кабинета в клинике. Для некоторых кормление грудью представляется чем-то выходящим за общественные нормы и даже неприличным.


«Информация о кормлении грудью создает впечатление, что это весьма трудный процесс» — соглашается Балл. «Женщины испытывают тревогу, хватит ли у них молока, не будет ли молоко не слишком питательным, беспокоит частота кормлений, мысль о болях в груди и затруднения с возвращением на работу». Многие из подобных тревог могут быть сняты с помощью образования и превентивных действий. Д-р Рут А. Лоренс в своей книге «Кормление грудью: руководство для медиков» следующим образом характеризует потребности в   расширении образования по этому вопросу:


«Образование в целях привлечения внимания к кормлению грудью и представления его в качестве нормального поведения должно начинаться с дошкольного возраста и продолжаться на протяжении всех этапов обучения. Курсы по биологии, питанию, здравоохранению и сексуальным вопросам должны включать разъяснение функций груди. Куклы не следует продавать с бутылочками. Средства массовой информации должны пропагандировать кормление грудью, а не только кормление из бутылки, когда речь заходит о малышах. Отношение общественности должно облегчать кормление грудью, и для этого в общественных зданиях и в служебных учреждениях должны выделяться специальные помещения.»


Наблюдения показывают, что вскормленные грудью малыши обычно бывают более здоровыми во время первого года жизни. Человеческое молоко содержит иммуноносители, антитела и вещества по борьбе с инфекциями, называемые макрофаги, которые защищают пищеварительный тракт ребенка от бактерий и аллергии. Многие из них открыты лишь совсем недавно. Если даже такие макрофаги и могли бы быть воссозданы в подготовляемых молочных смесях, они оказались бы разрушенными в процессе их переработки. «Потребление непастеризованного, прямо из груди молока имеет преимущество, которое не может быть повторено в молочной смеси», говорит диетолог Эллин Саттер.


Сведения,поступающие из других стран и оставшиеся от прошлых десятилетий, ясно показывают, что среди вскормленных из бутылки малышей наблюдалась большая, чем у вскормленных грудью, детская смертность, преимущественно от поносов и недостаточного питания. В тех местах,где отсутствуют хорошие санитарные условия, безопасное водоснабжение, холодильники и средства на покупку молочных смесей, кормление грудью явно ничем не может быть заменено. Однако, в Соединенных Штатах большинство малышей может подрастать и хорошо себя чувствовать и с грудным молоком, и с молочной смесью. Но при этом возникают существенные различия, и если бы решение о способе кормления вашего малыша принималось бы только на основании питательных свойства молока и содержащихся в нем иммунных веществ, то не возникло бы и вопроса, на чем остановить свой выбор. Реальное положение дел состоит в том, что такое решение принимается под воздействием нескольких других факторов.


Многие из впервые рожающих матерей имеют слабое представление о кормлении ребенка грудью. Было время, когда большинство женщин вырастали в больших семьях с многочисленными братьями, сестрами, племянниками и пр., где они могли получить знания естественным образом. У нынешних матерей такой возможности часто нет. Некоторые никогда не видели, как ребенка кормят грудью или готовят ему молочную смесь. У них может и не быть никакого представления о нормальном характере кормления.

Положение малыша во время кормления


Родители как грудных, так и искусственно вскармливаемых малышей должны обращать особое внимание и на другие аспекты ухода за детьми в первые недели их жизни. Дети не чувствуют себя хорошо на одном только молоке!


Как матери, так и отцы обычно испытывают повышенное чувство привязанности к младенцу, и он отвечает им тем же. Контакт возникает как результат физического общения — держания на руках, прикосновений, запахов, покачиваний и кормления. Со стороны ребенка он проявляется буквально в первые недели жизни. Можно заметить, как малыш прижимается к матери или отцу, обнимающим его.


Контакт, возникший в это время, имеет продолжительные результаты. При исследовании, проводившемся на протяжении более чем пятилетнего периода, сравнивались матери и дети, которые дополнительно располагали шестнадцатичасовым или даже более длительным тесным контактом во время первых трех дней после рождения, с группой матерей, которые не имели такого контакта. Через два года матери из первой группы контактов производили впечатление более заинтересованных в развитии своих детей. При разговорах с ними они использовали более сложный язык и тратили больше времени на объяснение причинно-следственных связей. Конечно, контакты укрепляются и во время кормления детей из бутылки. И хотя многие считают этот вид привязанности сугубо материнской прерогативой, отцы и другие члены семьи также могут почувствовать тоненькую ниточку контакта, прижимая или баюкая новорожденного.


Многие клиники теперь располагают «совместными комнатами» или другими помещениями, где матери и отцы (а иногда и другие члены семьи) могли бы подержать малыша и позаботиться о нем вскоре после его рождения. Это облегчает возникновение контактов. Переговорите об этом с вашим доктором на ранней стадии беременности. Вы можете пожелать рожать в клинике, где ваш малыш сможет оставаться вместе с вами, а не в отдельной детской комнате. Такое мероприятие, возможно, не будет осуществимо, если либо мать, либо малыш нуждаются в особом медицинском наблюдении, но вам об этом будет известно только после родов.

Опыты кормления грудью


Многие матери находят, что кормление помогает поддерживать чувство привязанности, которое развивается во время беременности. «Кормление грудью дало мне совершенно особый опыт, поскольку это было чем-то таким, что только я могла сделать для своего малыша»,— говорила нам одна мать. «Я чувствовала себя прекрасно, так как именно я давала дочери самый лучший старт».


Да, кормление грудью требует времени, энергии и решимости. Оно привязывает мать к дому, особенно во время первых месяцев, пока этот процесс не установится. Некоторые женщины именно поэтому получают удовольствие от такого кормления. Это время принадлежит только матери и ее ребенку, в этот период она хочет сосредоточить свое внимание на малыше.
Наиболее восторженными проповедницами грудного кормления выступают женщины, которые успешно выкормили своих детей. Некоторые из них могут быть даже слишком восторженными! Причина этого заключается в том, что такой процесс исключительно эмоционален и волнующий в   физическом плане.


Для Анны он казался очень странным — и не всегда прекрасным. «Никто не говорил мне, что я буду испытывать боль после рождения ребенка. Груди мои ныли, они были горячими и набухшими, соски стали очень чувствительными, и мне приходилось очень мало спать. Но чувство высвобождения молока — это ощущение пощипывания — я никогда не смогу забыть. Сознание, что моя малышка тесно прижимается ко мне, и я вскармливаю ее, переполняло меня. Я знала, что хотела ее кормить. Этого никто другой не смог бы сделать».


У многих женщин стеснительность влияет на решение, кормить ли ребенка грудью. Но никто не говорит, что вам нужно устраивать кормление на публике. Большинство женщин предпочитает кормить в домашней обстановке.


Если вы не сможете подыскать для этого уединенного места, вы можете кормить с известной осторожностью, прикрывая грудь одеяльцем или частью одежды. Большинство женщин в начале кормления испытывают растерянность, но по мере приспособления этот процесс представляется им более естественным. Редко возникают случаи, когда вы с малышом не можете подыскать себе для кормления спокойного, укрытого от посторонних взгляде места.


Некоторые мужчины чувствуют неудобство при виде кормления грудью из-за того, что привыкли созерцать грудь партнерши только во время интимного общения. Мысль о возможности приласкать наполненную молоком грудь может казаться отталкивающей, или же это окажется подлинным переворотом во взглядах.


Существует явная связь между кормлением грудью и сексом. Такое кормление возбуждает сексуальность, так как оба занятия стимулируют одни и те же гормоны и затрагивают сходные нервы. Молоко может подтекать из грудей и во время интимной связи. При кормлении матка сжимается; это естественное явление, помогающее ей вернуться к нормальным размерам. Такие сжатия могут вызывать повышенную чувственность.


Некоторые молодые матери оказываются настолько поглощенными кормлением, что утрачивают интерес к сексу. (Это может быть и хорошо, поскольку в первые недели после родов не рекомендуется заниматься сексом). Действительно, перемены и корректировки в состоянии женщины после родов могут временно приглушать сексуальные желания,вне зависимости от того, как она кормит своего малыша. Это то время, когда любовь должна проявляться с помощью объятий,поцелуев, поглаживаний и совместного укачивания малыша.


Другой предмет озабоченности,который возникает у кормящих грудью женщин,касается того воздействия,которое оно может оказать на груди. Хотя кормление и изменяет временно ваши груди, если вы носите хорошо подогнанный к ним бюстгальтер, груди не будут оттягиваться и вернутся к размерам и формам, которые они имели до беременности, когда малыш достигнет примерно девятимесячного возраста. У многих женщин груди в результате беременности увеличиваются в размерах, даже если они и не кормят.


Размеры и очертания женских грудей не имеют большого значения для успешного вскармливания ребенка. Природа уж так распорядилась, что каждая мать, за немногими исключениями, может вскармливать свое потомство. Любая женщина с втянутыми сосками или с наличием других препятствий для кормления грудью должна еще в начале беременности проконсультироваться со своим доктором относительно того, как приготовиться к кормлению.


Если же вы не кормите грудью, ваши груди переполнятся молоком и нальются кровью на несколько дней после родов. Вам могут быть предложены тогда лекарства, препятствующие выделению молока, но теперь пытаются обходиться без них. Женщинам, которые решают не кормить грудью, рекомендуется носить хорошо облегающий бюстгальтер, и при наличии болей, применять пузыри со льдом и болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен. Боли редко бывают достаточно сильными, чтобы потребовалось какое-либо другое лечение.

 
fig4.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1525438



Сейчас 49 гостей онлайн