Особый первый месяц: дайте время себе и ребенку

Давний обычай — в первый месяц после рождения максимально ограждать ребенка и мать от внешнего мира — имеет глубокий и важный смысл. Народные русские поверья утверждали, что это необходимо, чтобы младенца не сглазили "недобрые люди". Древние евреи считали, что в первые сорок дней мать и новорожденный находятся между двумя мирами. У некоторых народов существовал обычай, когда мать и дитя оставались в полной недоступности от чужих глаз до сорокового дня после рождения, и только затем постепенно, со всеми предосторожностями и магическими ритуалами они оба выходили на свет.

В этих предосторожностях был заложен сокровенный смысл, который не теряет актуальности и сегодня. И хотя объясняется он не столь мистическими причинами, все же поводов для необходимости минимального общения с внешним миром достаточно. Какие они?
Во-первых, женщине, только ставшей мамой, нужно прийти в себя после родов. Ей обязательно нужно восстановить свои физиологические силы и психологические ресурсы. Осознать то, что произошло. Отойти от родового стресса. Дать возможность своему организму и психике войти в новый ритм жизни.
Во-вторых, ребенку тоже необходимо привыкнуть к новому состоянию и жизненным условиям: по-другому дышать, по-другому питаться и спать. В организме ребенка в это время происходит очень много изменений, и, конечно, все они требуют очень бережной) обращения с ним. В этом смысле давние народные обычаи и медицинские указания полностью совпадают: адаптационный период новорожденного длится до двух-четырех недель.
В-третьих, и маму и малыша действительно важно оградить от возможных вирусов, чреватых заболеваниями, появление которых раньше и объяснялось сглазом, колдовством и проч. Это значит, что в первое время обстановка вокруг обоих должна сохраняться максимально гигиеничной, что в домашних условиях обеспечивается в том числе ограничением внешних контактов.
Наконец, существует еще одна причина, по которой матери и младенцу необходимо оставаться наедине друг с другом максимальное количество времени в первый месяц.

Именно в этот период происходит удивительное, почти волшебное событие — женщина превращается в маму, становится ею по-настоящему. Она с трепетом и волнением учится понимать своего малыша, воспринимать сигналы, которые он подает, общаться с ним..А малыш, в свою очередь, тоже осваивает новое пространство и общается с мамой по-новому.

Этот процесс взаимной настройки друг на друга происходит беспрерывно двадцать четыре часа в сутки каждую секунду... Это происходит, когда мама купает ребенка, пеленает его, кормит грудью, делает массаж. И в каждое такое мгновение в женщине все больше и все глубже пробуждается мама, а ее природная интуиция становится все сильнее. Она учится слышать и видеть не только ребенка, но и саму себя, свой внутренний голос, который поможет понимать ей малыша с полувзгляда. Вот в чем суть этого первого месяца, этого не строгого, в общем, затворничества.

В первый месяц после родов маме и ее малышу нужна возможность настроиться друг на друга, на одну волну, изучить сигналы и знаки, которые они подают друг другу... Это время позволяет женщине обнаружить в себе материнскую интуицию, ощутить ее с наслаждением и удовольствием... Женщине это очень необходимо, поскольку от этого чувства тесной связи с ребенком напрямую зависит ее собственное ощущение себя как матери.

Надо сказать, такое близкое общение почти в одиночестве особенно важно тем, кто еще не очень уверен в себе или не понимает, как общаться с малышом... Ведь именно из-за отсутствия такой настройки на ребенка у некоторых мам и возникают вопросы «я не понимаю, чего он хочет». Не зря во многих духовных школах активно практикуется обет молчания, в том числе как эффективный метод для развития интуиции и умения слышать внутренний голос. Он заключается в том, что чем меньше человек разбрасывается на ненужное, суетное общение, тем глубже он чувствует и больше начинает понимать себя изнутри...
На самом деле каждый младенец подает очень простые и понятные для своих мам сигналы. Если она посвятит первое время тому, чтобы внимательно общаться с ним, то быстро заметит, что многое становится для нее понятным. А когда женщина начинает понимать малыша, именно тогда и появляется то самое чувство радости материнства, которое очень хочется почувствовать. Понимание своего ребенка сразу дает женщине то ощущение себя матерью, в котором она остро нуждается и чувствует себя от этого счастливой.

Чтобы усилить свою эмоциональную интуитивную связь с ребенком, важно настроиться на него. Для этого требуется время. И обычно это происходит как раз в первые месяц-полтора после рождения ребенка.

Начинайте общаться со своим малышом. Вместо того чтобы паниковать при каждом чихе ребенка и сразу звонить кому бы то ни было за советом, попробуйте более внимательно приглядываться к нему. Сведите к минимуму общение с людьми, которые не поддерживают вас, а значит, ничего не дают в области познания своего материнского сердца. Тем более исключите из этого списка тех, кто пытается снизить вашу самооценку как матери и женщины, усиливая тревоги и страхи. Такие люди только мешают вам.

После рождения ребенку отрезают пуповину, но эмоциональная пуповина остается. Матери всегда чувствуют, когда с их ребенком что-то неладно. Иногда материнская интуиция сводит сума педиатров, но истинность такого интуитивного знания не вызывает сомнений. Это относится к тем ситуациям и когда малыш рядом, и когда он за тысячи километров от мамы. Интуитивные переживания усиливаются, когда между двумя людьми (близнецами, братьями и сестрами, супругами) есть глубокая эмоциональная связь.

Когда материнство приносит радость

Учитесь говорить нет

Как воспринимать источники информации

Сочетайте интуицию и обучение

Инстинкт защиты своего ребенка

Недоверие к другим и возможность помощи от родственников

Как не стать жертвой материнства

Семья в первый год после рождения ребенка

Какое место занимает ребенок в вашей семье

Как помочь папе общаться с ребенком

 
r143.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1560520



Сейчас 135 гостей онлайн