Физическое развитие ребенка в первый год жизни



Ребенок начинает с движений головой

Контролировать свое тело ребенок учится постепенно. Сначала он начинает управлять движениями головы, затем туловища, рук и ног. Еще не родившись, младенец уже умеет сосать.   Если   прикоснуться   к его щеке, например, соском или пальцем, он повернет головку и попытается ухватить его ртом. Уже через несколько дней кроха вовсю участвует в процессе кормления. К тому моменту, как ему исполнится месяц, а иногда и раньше, он научится следить глазами за движущимися объектами и будет пытаться дотянуться руками до различных предметов.

 

Использование рук

 

Некоторые новорожденные уже в состоянии засунуть палец себе в рот. Ультразвуковое исследование во время беременности показывает, что они делают это уже в утробе матери. Однако большинство детей не могут поднести руку ко рту до тех пор, пока им не исполнится 2-3 месяца. Поскольку их кулачки еще плотно сжаты, им потребуется еще некоторое время, чтобы научиться отделять большой  палец.

В возрасте 2—3 месяцев многие малыши часами могут рассматривать свои руки, поднося их к лицу, пока случайно не заденут носик. В этом случае они выпрямляют руки и начинают все сначала. Так вырабатывается координация между движениями рук и глазами.

Основная функция рук — брать и удерживать предметы. Ребенок как будто знает заранее, чему ему предстоит научиться в качестве следующего шага. Начиная с 9 месяцев он уже любит старательно подбирать мелкие предметы, особенно те. которые вы запрещаете ему трогать (например, мусор).

 

Правша или левша?

Вопрос определения доминирующей руки у ребенка довольно сложен. Большинство детей в первые 2 года жизни одинаково владеют обеими руками, а затем постепенно отдают предпочтение одной из них. Лишь изредка ребенок определяется уже в первые 6-9 месяцев. Выбор доминирующей руки является врожденным свойством. Примерно 10% людей — левши. Это свойство может передаваться в семье из поколения в поколение. Кстати, в процессе жизни определяется не только доминирующая рука, но и нога и даже глаз.

Перевороты и падения. Возраст, когда ребенок начинает переворачиваться, садиться, ползать, вставать и ходить, выявляет значительно больше отличий между разными детьми, чем то время, когда они только учились управлять движениями головы и рук. Многое зависит от их темперамента и комплекции. Худощавые и активные дети осваивают эти навыки быстрее, а упитанные и спокойные не торопятся переходить к следующему этапу.

Как только ребенок впервые попытался перевернуться, его уже ни на секунду нельзя оставлять без присмотра на столе. Поскольку вы не познаете, когда ребенок сделает свою первую попытку перевернуться, то для надежности лучше всегда придерживать его рукой, если он лежит на каком-нибудь возвышении. К тому времени, когда он уже хорошо умеет переворачиваться (где-то в возрасте от 2 до 6 месяцев), его опасно оставлять даже посреди широкой взрослой кровати. Просто поразительно, с какой быстротой малыш может добраться до края. И многие падают с кровати на пол, вызывая у родителей настоящий шок.

Если ребенок, упав с кровати, сразу же расплакался, а затем успокоился и уже через несколько минут вернулся к своим привычным занятиям, то с ним, вероятно, ничего страшного не случилось. Если же вы заметили изменения в его поведении в ближайшие часы или дни (например, больше капризничает, стал сонным, плохо ест), поставьте врача в известность о случившемся. Скорее всего, врач заверит вас, что с ребенком все в порядке. Если малыш после падения потерял сознание даже на самое короткое время, немедленно известите об этом врача.



Ребенок учится моторики



Большинство детей могут уверенно сидеть без поддержки уже в 7—9 месяцев. Но уже до этого ребенок пытается сесть. Если вы возьмете его за руки, он будет подтягиваться, пытаясь приподнять туловище. Видя такое стремление, родители часто задают вопрос, в каком возрасте ребенка можно усаживать в коляске или в стульчике.  В целом лучше не делать этого. Это не значит, что вы не можете усаживать его у себя на коленях или прислонять к спинке в коляске так, чтобы он сидел полулежа. Для малыша вредно только подолгу оставаться в сгорбленном положении.

Высокий стульчик. Если вы хотите использовать такой стульчик, то при покупке обратите внимание на то, чтобы у него было достаточно широкое основание — в таком случае он не будет опрокидываться. Всегда пользуйтесь ремнями безопасности, чтобы зафиксировать ребенка в стульчике, и никогда не оставляйте малыша без присмотра.

 

Переодевание ребенка

 

Одна из вещей, которым дети никогда не научатся, — спокойно лежать, пока их переодевают. Это полностью противоречит их натуре. С того момента, как малыш научился переворачиваться и вплоть до года, когда при одевании он уже может стоять, он будет проявлять возмущение и брыкаться, словно никогда в жизни не лежал на спине.

Существует лишь несколько приемов, которые могут немного помочь в этой ситуации. Одного ребенка можно отвлечь всякими забавными звуками, другому можно дать печенье или кусочек булочки. Другой способ — какая-нибудь очень привлекательная  игрушка вроде  музыкальной шкатулки или машинки, которую вы даете ребенку только при переодевании. Отвлекать ребенка следует до начала переодевания, а не после того, как он раскричится.

 

Ребенок учится ползать

Передвигаться по полу ребенок начинает где-то между 6 месяцами и годом. Независимо от того, какой способ передвижения он изберет поначалу, через пару месяцев он обычно начинает ползать на четвереньках. Иногда совершенно здоровые дети вообще не ползают, а сидят.

Существует  множество   способов ползания, и дети могут переходить с одного на другой по мере совершенствования своих двигательных навыков. Одни поначалу ползают пятясь назад, другие — боком, как краб. Некоторые ползают с прямыми ногами И руками, другие на четвереньках, а кто- то на одном колене. Ребенок, который умеет быстро ползать,  может позже пойти, а тот, который ползает неуклюже или вообще не умеет, будет пробовать раньше научиться ходить.

 

Ребенок учится стоять

Обычно дети начинают уверенно стоять на ножках между 9 и 12 месяцами, хотя некоторые самые развитые в физическом отношении встают уже в 7 месяцев. Иногда можно встретить и таких малышей, которые не умеют стоять даже после года, хотя в любом другом отношении они достаточно развиты и здоровы. Обычно это либо упитанные и очень спокойные дети, либо те, у кого запаздывает развитие координации ног. Я не вижу никаких поводов для беспокойства, если ваш врач считает, что ребенок здоров.

Большинство детей оказываются в весьма неловком положении, когда они впервые встают, но еще не умеют садиться. Бедняги стоят до полного изнеможения: Но стоит только родителям сжалиться над малышом, оторвать его пальчики от поручней манежа и усадить, как он моментально забывает о своей усталости и снова пытается встать. Однако на этот раз он уже через несколько минут начинает плакать. Самое лучшее, что могут сделать родители в такой ситуации, это дать ему какую-нибудь особенно интересную игрушку, пока он сидит, покатать его в коляске и утешиться тем, что, возможно, через неделю он научится садиться. В один прекрасный день он попытается это сделать. Малыш очень осторожно опускается, а затем, после долгих колебаний, плюхается на попку. Он чувствует, что падение было недолгим, а то, на что он сел, оказалось мягким.

Через несколько недель кроха научится передвигаться вдоль бортика, держась сначала обеими ручками, а потом одной. Порой, удерживая равновесие, он отрывается на несколько секунд. В это время ребенок, как правило, чем-то увлечен и даже не замечает, какой отважный шаг он сделал. Он уже готов к тому, чтобы начать ходить.



Ребенок учится ходить



Возраст, когда ребенок начинает ходить, определяется множеством факторов, и самую важную роль, вероятно, играет наследственность, а за ней следуют стремление ребенка, его вес, умение ползать, перенесенные болезни и неудачный опыт. Если ребенок только начал ходить и в это время болезнь уложила его в постель на две недели, то следующую попытку он, возможно, предпримет только через месяц или даже позже. Если малыш упал после первых попыток, то он еще несколько недель будет бояться оторвать руки от опоры.

Большинство детей начинают ходить между 12 и 15 месяцами, а некоторые особенно крепкие и настойчивые — уже в 9 месяцев. Довольно многие вполне здоровые малыши отказываются ходить вплоть до полутора лет или даже дольше. Когда мышцы ребенка, его нервная система и психика созреют, вы не остановите его. (Приспособления, называемые ходунками, не помогают научить ребенка ходить и, кроме того, небезопасны.)

Искривление ног и косолапость

 

Если ребенок рано начал ходить, родители порой беспокоятся. Насколько нам известно, телосложение ребенка вполне может выдержать нагрузку на любом этапе развития, но только при условии, что малыш переходит к этому этапу самостоятельно. У детей в первые месяцы после того, как они начали ходить, часто наблюдается искривление ног наружу или вовнутрь, но это происходит в равной степени и с теми, кто начал ходить рано, и с теми, кто пошел поздно. Большинство детей при первых попытках самостоятельной ходьбы разворачивают ступни наружу, а затем постепенно начинают выпрямлять и даже сводить носки. У некоторых поначалу ступни развернуты в противоположные стороны, как у Чарли Чаплина, а научившись уверенно ходить, малыши уже разворачивают их под умеренным углом. Обычно же дети начинают с умеренного разворота стопы, а затем ставят ступни практически параллельно. Те дети, которые с самого начала ставят ступни параллельно, имеют впоследствии тенденцию к косолапости. Искривление ног и косолапость часто взаимосвязаны.

Некоторые дети склонны выворачивать колени и лодыжки внутрь (Х-образное искривление ног). Как правило, это характерно для упитанных малышей. У других выражена склонность к образному искривлению ног и косолапости. Чаще всего это активные и худощавые дети. Другим фактором может быть поза, в которой ребенок обычно сидит или лежит. Часто можно наблюдать, что одна ступня у ребенка развернута внутрь, потому что ребенок всегда сидит подвернув эту ногу под себя. Возможно, что разведение ступней наружу объясняется тем, что малыш постоянно лежит на животе, разведя носки ног. Теперь, когда мы знаем, что сон лежа на животе повышает риск синдрома внезапной детской смерти, эта проблема уже не столь актуальна.

Детский врач или медсестра во время регулярных осмотров обследуют лодыжки и ноги ребенка с того момента, когда тот начинает самостоятельно вставать. Поэтому особенно важно посещать врача на втором году жизни.

 
zab15.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1440616



Сейчас 183 гостей онлайн