Родители тоже люди

 

У родителей тоже есть свои потребности. В пособиях по уходу за ребенком, столько места уделяется  потребностям ребенка — в любви, понимании, терпении, постоянстве, настойчивости, защищенности, товариществе, — что родители  во время чтения порой ощущают физическое и эмоциональное истощение от груза свалившихся на них забот. И они не   могут   отделаться от чувства, что автор, выступая только на стороне детей, в чем-то постоянно обвиняет родителей.

Было бы в высшей степени справедливо отвести в этой книге не меньшее количество страниц и насущным нуждам родителей как в семье, так и за ее пределами. Родители тоже устают, и им тоже хочется хотя бы изредка услышать похвалу в свой адрес. Уход за детьми — это тяжелый труд. Надо приготовить еду, постирать одежду, поменять пеленки, убрать в доме, разнять дерущихся детей, утереть слезы, выслушать их малопонятные истории, поучаствовать в играх, прочитать вслух книгу, которая не слишком интересна для взрослого человека, походить по зоопаркам и музеям, помочь в выполнении домашних заданий, терпеливо вынести «помощь» по дому от этих маленьких непосед, постоянно путающихся под ногами, сходить после работы на родительское собрание, когда так хочется отдохнуть, и так далее.

Нет сомнений, что воспитание ребенка — это упорный и тяжкий труд, а награда за него приходит далеко не сразу. Эта работа часто недооценивается, и мы постоянно забываем, что родители тоже люди и что они так же уязвимы, как и их дети.

Разумеется, родители обзаводятся детьми не из-за своего стремления к мученическому венцу, а потому, что любят их и хотят, чтобы они выросли похожими на них, особенно если они сами помнят, как их любили родители, когда они были еще совсем маленькими. Ухаживать за своими детьми, наблюдать, как они растут и становятся настоящими людьми, доставляет большинству родителей ни с чем не сравнимую радость, несмотря на тяжелый труд. Перед этим меркнут все остальные наши достижения.

Нет никакой необходимости в самопожертвовании. Многие сознательные молодые родители, столкнувшись с новой для себя ответственностью, полагают, что теперь они должны отказаться от своей свободы и от всех прежних радостей, причем делают они это не из практических соображений, а просто из принципа. Другие просто погрязают в своих родительских обязанностях, забывая обо  всех прочих интересах. Если им даже время от времени удается  выбраться из  дому, их терзает чувство вины, отравляя им все удовольствие. Они надоедают друзьям и друг другу. Через  какое-то время они начинают чувствовать себя словно в тюрьме  и невольно срывают свое раздражение на детях.

Стремление полностью посвятить себя новорожденному ребенку — это вполне нормальное явление для многих родителей. Но через некоторое время необходимо вновь расширить свой кругозор. Найдите время, чтобы провести приятные минуты и часы со своим супругом или супругой. Вспомните, как вы раньше смотрели друг на друга, улыбались, говорили ласковые слова. Постарайтесь найти время и место для возобновления своих сексуальных отношений. Это тот урок, который он возьмет с собой в свою взрослую жизнь. Пусть ваш ребенок станет катализатором новых отношений между вами. Это пойдет на пользу и ему, и вам.

 
r61.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1444109



Сейчас 82 гостей онлайн