Роды: выдыхая любовь, давать жизнь

Что происходит?
Т|о, что происходит, это рождение! Ваш малыш постепенно спускается к краю влагалища, и его головка становится видна (прорезывание). Когда головка полностью или почти полностью вставлена, вы можете сделать те несколько финальных выдохов, благодаря которым малыш преодолеет выход из влагалища и появится на свет. Сразу же после рождения ребенка положат вам на живот или на грудь, чтобы укрепить связь между вами. Как только пуповина перестанет пульсировать, ее перережут, а вы втроем сможете продолжать взаимное насаждение собственной близостью.

Что вы можете чувствовать
Вы почувствуете воодушевление и некоторое облегчение от мысли, что уже совсем скоро родите своего малыша.
Инстинктивно вы поймете, что тело подсказывает вам перейти к родовому дыханию. Вместо восходящего медленного дыхания, которым вы пользовались до этого, теперь более подходящим вам покажется нисходящее дыхание, спускающееся вниз с каждой схваткой. Когда путешествие малыша будет близко к завершению, вы ощутите невероятную полноту непосредственно над тазовой областью, где в этот момент обосновался малыш. Вам покажется, будто влагалище пытается вывернуться, изливая свое драгоценное содержимое наружу.

Как вы можете участвовать в процессе
Завершение стадии открытия вовсе не означает, что теперь должны начаться суета и суматоха, прибегут врачи и начнут срочно что-то делать. Очень важно, чтобы вы не пытались форсировать эту стадию родов. Прохождение малыша по родовому каналу должно проходить так же спокойно, как и самое начало родов. Уже не раз мамочки, освоившие гипнороды, просто позволяли этой стадии начаться, не обращая на нее никакого внимания, позволяли пьесе быть сыгранной до конца — так же спокойно и мягко. Из-за того, что ваш внешний вид и поза не меняются, только очень опытный наблюдатель сможет заметить, что именно сейчас вы рожаете своего малыша.
Обычно, когда медперсонал обнаруживает, что вы близки к финалу, врачи и акушерки приходят в состояние некоторого ажиотажа, ожидая, что сейчас вы начнете тужиться, активно выталкивая ребенка наружу. Но все последующие действия медиков должны полностью соответствовать вашим пожеланиям, указанным в «списке родильных предпочтений». Вы не должны проходить процедуры, которые не планировали. Ваш партнер позаботится о том, чтобы донести до врачей ваше желание провести саморегулирующиеся роды, выдыхая ребенка вниз по родовым путям, и поможет вам своими спокойными подсказками на этой стадии.
«Выталкивание ребенка наружу» — грубый подход, несовместимый с идеей мягкого рождения. Он — контрпродуктивен и на самом деле приносит вред, вызывая закрытие вагинальных сфинктеров прямо перед головкой малыша, стремящегося к выходу. У все* присутствующих это вызывает ощущение стресса. Самые последние исследования показывают, что длительное форсированное выталкивание может привести к пагубным последствиям для роженицы, нарушая тазовое дно.
Тяжелое, форсированное выталкивание, к которому вас могут принуждать, собьет вас с ритма, разочарует и утомит. Вашему малышу придется перенести эмоциональную и физическую травму, потому что его подгоняют к закрытым дверям, пока еще не готовым выпустить его. В историях о мучительном многочасовом выталкивании малыша опускается тот факт, что ребенок проходит родовые пути только тогда, когда они для этого готовы.
Волны мышечной активности нижней части тела призваны продвигать ребенка вниз с каждой схваткой. Эти мягкие пульсирующие движения мышц сделают свою работу гораздо быстрее, если никто не будет вмешиваться, пытаясь помочь природе. Этот процесс уже многократно проходил совершенно незаметно для окружающих. Оставаясь все такой же расслабленной и удовлетворенной происходящим, все еще пребывая в состоянии легкой амнезии, вы будете глубоко погружены в релаксацию, не подавая никаких признаков усиленных родов. Часто люди, находящиеся вокруг роженицы, в первый раз узнают о том, что происходит, когда она сообщает им: «Я готова». Это, как правило, означает, что малыш уже полностью спустился вниз и готов родиться через несколько вдохов и выдохов.
Чем больше вы полагаетесь на природу, тем больше шансов, что вам не потребуются разрезы промежности. Точно так же, как и шейка матки, плотное отверстие влагалища должно постепенно становиться тоньше и открываться под давлением головки малыша, усиливающимся с каждой схваткой, до тех пор, пока влагалище не раскроется полностью, пропуская головку ребенка. Этот процесс кажется не слишком быстрым, но на практике, с помощью техники родового дыхания, мамочки могут пройти эту фазу всего за несколько вдохов.
Родовое дыхание противоположно медленному дыханию, при котором вы как бы «подтягиваете» каждую схватку, следуя восходящему движению мышечных сокращений. Сейчас вы будете делать короткий глубокий вдох и выдыхать его вниз. Ваш партнер по родам поможет вам своими подсказками направлять дыхание и любовь вниз, чтобы малыш мог плавно двигаться к выходу. Направляя мысленно выдохи вниз, представьте себе, как открывается подобно лепесткам розы ваше влагалище, выпячивая стенки наружу по мере приближения малыша к влагалищному отверстию.
Если движение происходит плавно, вы можете остаться в положении на боку, просто выдыхая малыша до тех пор, пока не покажется его головка. Вы также можете принять позу наклонной «J», опираясь на точку, находящуюся чуть выше копчика, чтобы у малыша было достаточно места для выхода.
Если малышу требуется помощь, чтобы его путешествие стало мягче, вы можете воспользоваться одной из поз, описанных в главе «Позы для родов». Некоторые из предложенных положений разработаны специально для того, чтобы мышцы и тазовые кости могли свободнее раскрыться. Многие позы предполагают помощь вашего компаньона, так что вы сможете вдвоем принять участие в этих родах.
О первом появлении головки вам должны сообщить самым спокойным тоном. Существует привычка встречать этот момент родов бурными поздравлениями и криками. Но подчеркну еще раз: роды — не спортивное состязание. Здесь не нужно повышать голоса. И это одинаково важно как для вас, так и для вашего ребенка. Он слышит каждый звук, и эти звуки не должны пугать его.

Что вы почувствуете
Никакой причины для дискомфорта во время этой стадии родов тоже нет. Шейка матки уже стала тонкой и раскрылась, и теперь ребенок спускается по родовым путям, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны тканей и сфинктеров. Вопреки тому, что можно увидеть в кино, это движение не вызывает ни боли, ни каких-то других неприятных ощущений, если происходит так, как вы и предполагали. Большинство женщин проходят эту стадию совершенно спокойно, выдыхая малыша вниз, и в конце концов, помогая ему появиться на свет. Это — кульминация всего, что вы ждали, планировали и делали в последние девять месяцев.

 
r111.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1461152



Сейчас 89 гостей онлайн