Диарея

Диарея — учащение опорожнения кишечника с выделением жидкого или кашицеобразного стула.
Для того чтобы судить о наличии или отсутствии диареи у ребенка, следует помнить о том. что нормальная частота стула у младенца, находящегося на грудном вскармливании, — 4-6 раз в сутки, при этом стул должен быть кашицеобразным, желтым, с кисловатым запахом. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул может быть реже, до 1 -3 раз в день, по консистенции более плотным, желто-оливкового цвета.
Таким образом, если стул ребенка стал более частым по сравнению с обычным или поменялся его характер, это повод проконсультироваться с врачом.
Причин развития диареи может быть очень много. Родителям детей первого года жизни следует знать наиболее частые из них — это лактазная недостаточность, острые кишечные инфекции и пищевая аллергия.

Родителям следует проинформировать педиатра при появлении следующих признаков:
•    водянистый стул (на пеленке или памперсе, помимо кашицеобразной массы, появляется зона обводнения);
•    патологические примеси в стуле (слизь, зелень, кровь);
•    учащение стула сопровождается у ребенка неприятными ощущениями: беспокойством, вздутием животика, сучением ножками.

Лактазная недостаточность

Так называемая транзиторная (или временная) лактазная недостаточность является частым состоянием, которое возникает в основном у детей первого полугодия жизни. Причиной этого является временный дефицит фермента лактазы, который в норме вырабатывается слизистой оболочкой кишечника ребенка.
Данный фермент необходим для усвоения молочного сахара (лактозы), который содержится в грудном молоке и адаптированных смесях. Когда его недостаточно и лактоза молока не расщепляется полностью, она попадает в толстую кишку, где ее используют для своей жизнедеятельности представители кишечной микрофлоры, в результате чего выделяются кислые продукты и углекислый газ. Кроме того, лактоза способствует удержанию жидкости в просвете кишечника, что делает стул более жидким. Все это в совокупности определяет следующие основные симптомы данного состояния:
•    беспокойство ребенка сразу после кормления грудным молоком или молочной смесью, что сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием;
•    появление учащенного водянистого пенящегося стула, иногда с примесью зелени, с резким кислым запахом;
•    также при лакгазной недостаточности иногда могут отмечаться срыгивания;
•    при отсутствии лечения и коррекции питания может наблюдаться недостаточная прибавка в весе, в редких тяжелых случаях — признаки обезвоживания организма ребенка.
Если вы четко опишете врачу симптомы, которые отмечаются у вашего ребенка, зачастую этой информации будет достаточно для постановки диагноза. Если у педиатра все же возникнут сомнения, он может порекомендовать проведение лабораторных тестов для того, чтобы подтвердить у малыша правильность диагноза.

Лечение лактазной недостаточности
Заключается в коррекции питания и дополнительном назначении недостающего фермента.
Если мама кормит ребенка грудью, в первую очередь она должна соблюдать собственную диету, уменьшив в рационе количество молочных продуктов.
Отлучать ребенка от груди при достаточном количестве молока у мамы в данной ситуации не следует. В настоящее время существуют специальные препараты (например, фермент Лактаза-бэби), которые можно добавлять в грудное молоко при каждом кормлении. Это позволит скомпенсировать недостаток лактозы у ребенка, пока собственный фермент не начнет вырабатываться в достаточном количестве.

Если ребенок с лактазной недостаточностью находится на искусственном вскармливании, педиатр порекомендует использование специализированных низко- или безлактозных смесей.

Чаще всего к 3-6 месяцам слизистая оболочка кишечника ребенка начинает вырабатывать собственный фермент в достаточном количестве, что исключит необходимость дополнительного приема лактазы или использования специализированных
смесей.

 
fig32.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 2688236



Сейчас 141 гостей онлайн