Родильные предпочтения

Слишком часто семейные пары вспоминают о своем опыте родов с чувством горечи, сопровождая свои истории фразами вроде: «Ох, ну ладно, в следующий раз...», или: «Если бы только они не...»
Пора добавить в эту картину что-нибудь новое. Будем надеяться, вы благополучно нашли правильного врача, который прислушивается к вам и уважает ваши взгляды. Это добавит вам уверенности в том, что без веских причин ваши роды не превратятся в хирургическую операцию. Но все-таки не стоит рассчитывать на то, что к моменту родов врач или акушерка будут так уж ясно помнить разговор, который состоялся у вас в самом начале беременности. Вот для чего существует «список родильных предпочтений». Вам следует начать обсуждение ваших предпочтений с врачом и акушеркой как можно раньше и говорить о них как можно чаще во время беременности. Не ждите особого случая, чтобы обсудить их, не оставляйте решение этого вопроса на последний день. Постоянно напоминайте врачу о том, что вы договорились провести естественные роды, если они будут возможны. Это не должно быть проблемой, если вы хорошенько поработали над выбором специалиста и медицинского учреждения, где будут проходить роды.
Если вы планируете рожать в больнице или центре, где медперсонал работает посменно, и принимать роды у вас может любой из врачей, сделайте несколько копий «списка родильных предпочтений» и позаботьтесь о том, чтобы их получили все врачи. Каждый раз, приходя на консультацию по беременности, берите с собой несколько копий, чтобы у вас была возможность поговорить со всеми, кто потенциально может оказаться в вашей родильной палате. Если вы решили рожать дома или в специальном роддоме, убедитесь, что копия списка ваших предпочтений есть у всех медиков, с которыми вы будете иметь дело во время родов.
Гости, все те, кто решит принять участие в ваших родах, должны точно знать, что у вас уже есть свой план, а роды — неподходящий случай для воспоминаний о собственном опыте, и уж точно они не требуют от них какого-то вмешательства и дружеских советов. Чтобы во время родов не возникло разногласий и ощущения неловкости, было бы хорошо, чтобы кто-то из ваших помощников или партнеров вместе с вами посещал занятия по гипнородам. Если это невозможно, все вопросы, безусловно, необходимо обсудить до начала родов. Очень важно, чтобы все, кто будет рядом с вами в этот момент, знали, что вы делаете, и понимали, насколько вам нужна спокойная умиротворяющая обстановка.
Подумайте дважды, прежде чем пригласить на роды кого-то, кроме специалиста в области родовспоможения. Вспомните об атмосфере любви и покоя, в которой был зачат ваш малыш, и постарайтесь обеспечить такую же среду для родов — приглушенный свет в комнате, уединение, музыка, никаких беспокойств. Вот атмосфера, которая должна окружать малыша, когда он появится на свет.
Одна очень опытная акушерка как-то в шутку сказала мне, что каждый человек, кроме самой пары и врача, который присутствует на родах, делает их длиннее на час. Вам ведь нужно, чтобы ваша родильная палата была наполнена только положительной энергией. Именно вы — режиссеры, продюсеры и звезды этой пьесы. Вы — в эпицентре событий.
Знакомя врачей со своими предпочтениями, помните, что у вас нет цели «бросить вызов» порядкам этого медицинского учреждения и специалистам, которые там работают. Список родильных предпочтений гипнородов составлен так, чтобы не создавать атмосферы противостояния и борьбы. Также помните, что, обсуждая с врачами свои предпочтения, вам необходимо заручиться их поддержкой на случай возникновения каких-то обстоятельств, требующих медицинского вмешательства.
В конце этой книги вы найдете примерный план «списка родильных предпочтений». Инструктор гипнородов выдаст вам персональный бланк и письмо к вашему врачу. В зависимости оттого, где вы живете, некоторые пункты в листе предпочтений могут входить в стандартный набор услуг медицинского учреждения. Постарайтесь выяснить это, когда начнете готовить свой список. Вы можете опустить любые пункты, в которых не уверены, или поставить прочерк напротив тех, которые и так входят в число базовых услуг. В конце каждого раздела оставлено пустое место — сюда вы можете вписать любые дополнения или комментарии.
Итак, что же самое важное в «списке предпочтений»? По словам доктора Лорне Кэмпбелл, «важно все, и следует уделить внимание каждому пункту, вызывающему у вас беспокойство». Во время беременности и при поступлении в медицинское учреждение, родители должны ясно и многократно проговаривать свои пожелания.
Самый лучший способ гарантировать себе хорошие отношения с медсестрой, это спросить при поступлении в больницу, есть ли в этой смене сестра, неравнодушная к естественным родам, и если есть, может ли она помогать в ваших родах.
Если вам приходилось слышать, что медсестры не читают «списки родильных предпочтений» и видят в них всего лишь план по эвакуации в операционную, помните, что это — заблуждение, уже давно не соответствующее действительности в большинстве больниц. Медперсонал относится с уважением и вниманием к нашим «спискам предпочтений», которые не требуют от врачей и сестер никаких дополнительных усилий. Наоборот. Этот список требует от медперсонала меньшего набора услуг, чем это обычно принято в больницах. Не стоит отказываться от каких-то пунктов из-за того, что некоторые врачи принимают только одностраничные списки. Сокращать число своих пожеланий — не лучший ход на пути их реализации.
При поступлении в медицинский центр в день родов попросите медсестру уделить вам несколько минут, чтобы познакомиться со «списком родильных предпочтений». Возможно, вам придется повторить свою просьбу, если за время, пока вы будете в центре, придет новая смена. Не забудьте отдать новой сестре копию вашего списка. В некоторых больницах, где на протяжении нескольких лет проводятся гипнороды, медсестры сами предлагают обсудить родильные предпочтения и разговаривают с родителями после того, как они пройдут оформление в приемном покое.

 
r92.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1560460



Сейчас 74 гостей онлайн