Общение, речь, способы коммуникации

Даже если малыш не «заговорил» с вами на 10-14-й день после рождения, то к концу адаптационного периода это произойдет обязательно. Уже к концу первого месяца большинство детей начинают активно 1улить, на своем языке отвечая на мамины слова и с каждым днем расширяя диапазон «фраз»: а-гу, а-га, га, а-уу, а-а, гых, кых, п-фу, ку, гy-гy.
Когда малыш усиленно пытается что-то сделать, например, с кряхтением подтягивается или с сопением упорно куда-то ползет, то часто сопровождает свои действия определенными звуками.
Хотя в целом у маленьких детей, кроме гуления, есть и «свои» средства общения. Малыш даже пытается произносить маленькие монологи. А если он растет в большой семье, то даже подражает звукам, которые слышит вокруг от бабушек и дедушек, старших детей.
Малыш может привлекать к себе внимание сопением, покряхтыванием и учащенным дыханием. Это то же самое, как если бы взрослый сказал: «А я тебя вижу!», «Подойди ко мне, прошу тебя!» Ребенок использует все средства, которые есть в его диапазоне! чтобы наладить общение со взрослыми. С помощью этих средств он выражает все: просьбы, требования, жалобы, желание поговорить.
Поддерживая с малышом тесный эмоциональный и психологический контакт, вы расширяете его способы общаться и сообщать вам нужную информацию. А сами в это время развиваете свою наблюдательность и способность понимать его с полуслова. И тогда даже его тихие сопения и гуления будут понятны сразу. Ну а если вы его не поймете, то после нескольких попыток к своим сигналам он добавит такую громкость и разразится таким плачем, что вы не сможете это не заметить. Столь мощное оружие он припасет на тот случай, если все остальные методы остались без внимания и не возымели ответной реакции.

Для того чтобы изучать окружающийся мир, малыш просит, чтобы его взяли на руки и поносили «столбиком», лучше всего его держать спиной к своей груди — именно такое положение дает ему широкий обзор окружающего пространства, и он может вертеть головой в разные стороны, лучше всего можно видеть, где что находится. Внимательно рассматривая предметы вокруг себя, он фокусирует взгляд.
Вы и для себя однажды сделаете открытие, обнаружив, что малыш различает своих и чужих. Маме и папе, бабушкам и дедушкам ребенок улыбается в ответ, а вот постороннего человека он может или тихо спокойно рассматривать или реагировать на него недовольным плачем.
Для малыша общение с близкими людьми становится уже-осознанным диалогом, настоящей беседой. Ребенок дает обратную реакцию, реагируя на речь, с которой к нему обращаются взрослые. При этом он замечательно чувствует все мамины интонации, понимает, с какой эмоцией она обращается к нему.

Внимательная мама заметит, что к концу второго месяца ребенок не только испытывает определенный диапазон эмоций, поуже способен выражать их доступными для себя средствами.

У ребенка вырабатывается условный сигнал, с помощью которого он просит маму удовлетворить свои «большие» потребности, — обычно в таких случаях он кряхтит, и мама понимает, что ребенок готов заняться «ответственной» работой. При желании эти сигналы вы можете использовать для того, чтобы высаживать малыша над тазиком или раковиной. Впрочем, такие сигналы малыш подает уже в первые две недели жизни.
Один из любопытных моментов этого раннего периода заключается в том, что мама и малыш начинают общаться на ем, «тайном» языке, понятном только им двоим. Особенно ярко это проявится, когда ребенок начнет говорить на своем особом «тарабарском» языке и понимать его будет только мама.
Сейчас вы можете приглядеться повнимательнее к своему карапузу и заметить, что способов общения у него не так уж и мало. Например, он умеет звать вас. Особенно легко это заметить, когда, проснувшись, он издает специфичные звуки, похожие на тихий зов, адресованный вам — родной и любимой маме.

Зов малыша — довольно тихий, но вполне определенный специфический "звуковой сигнал Понять смысл его звучания может только мама.

Также ребенок может выражать просьбы, например побыть на руках или, наоборот, полежать в одиночестве. Он просит о помощи, если плохо себя чувствует. Если вы присмотритесь, то заметите что малыш может тихо наблюдать сам за собой, а также за теми физиологическими процессами, которые происходят внутри его организма. При этом он обычно тихо лежит, сосредоточенно вслушиваясь в себя, а на его лице отражаются удивленные эмоции, словно он спрашивает: «Ой, что это такое?»
Ребенок может жаловаться, иногда с отчаянием, и даже выступать с разными требованиями: покормить, уложить, поиграть. Если мать взяла малыша на руки и не дала грудь, на которую он рассчитывал, пусть она будет готова к требовательным воплям.
Вместе с тем такой кроха уже способен подождать маму, если позвал ее. Он терпит и с напряжением сопит. Но если мама долго не показывается, сопение, конечно, превращается в громкий плач.
В случае если мама не понимает, что от нее требуется, малыш начинает возмущаться и «ругаться». При этом он может даже не плакать, а серьезно и раздраженно назидательно кряхтеть, словно маленький старичок, в ожидании, когда она наконец догадается, что ему нужно.

 
r67.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1539514



Сейчас 58 гостей онлайн