Наиболее частое после родовое осложнение - эндометрит

Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки. По статистике медиков, послеродовый эндометрит — наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции. Причина его развития после родов — попадание внутрь матки микробов, вызывающих воспаление.
Дело в том, что после отделения плаценты образуется обширная раневая поверхность, так называемая плацентарная площадка. Сами стенки матки представляют собой внушительных размеров рану, что становится благодатной почвой для развития воспаления. Дополнительно сниженный иммунитет женщины после беременности уменьшает устойчивость к инфекциям.

Вероятность возникновения эндометрита высока, если:
•    во время беременности использовались такие диагностические исследования, как амниоскопия или амниоцентез;
•    женщина рожала с помощью операции кесарева сечения;
•    есть хронические заболевания легких, сердца и других органов;
•    от момента излития околоплодных вод до рождения ребенка прошло много времени (более 6 часов):
•    родовая деятельность имела осложнения;
•    плацента плохо отделяется и в матке остаются части плодных оболочек и плаценты.
В послеродовом отделении доктор тщательно следит за температурой тела родильницы, влагалищными выделениями, за тем, как сокращается матка. Эти сведения позволяют вовремя диагностировать эндометрит.

Проявления заболевания

Эндометрит может развиться через несколько часов после родов либо проявиться через несколько недель, вплоть до 6-8-й недели послеродового периода. Врачи отмечают: чем раньше начинается эндометрит, тем тяжелее его течение. В целом женщине важно следить за своим состоянием, когда она находится дома.
В роддоме задача женщины — измерять температуру и результаты сообщать медсестре. В первом послеродовом периоде подъем температуры до 40 градусов — опасный признак

Основные признаки эндометрита:
•    Повышение температуры, которое может сопровождаться ощущением озноба, слабостью, головной болью.
Если воспаление незначительно, температура остается невысокой. В тяжелых случаях она может достигать 40-41°С. Имейте в виду, что повышение температуры, а также ощущение слабости в послеродовом периоде встречается у многих мам и часто совпадает с приходом молока. Но даже зная это, все равно следует рассказывать врачу о любых подозрительных изменениях состояния. Находясь дома, при повышении температуры вам следует немедленно связаться с врачом.
•    Появление болей внизу живота и в поясничной области.
Женщине важно различать боли, которые вызываются сокращением матки, усиливаются обычно в момент кормления и в норме сопровождают послеродовой период, от болей при эндометрите, которые носят постоянный характер, хотя тоже часто усиливаются во время кормления.
•    Изменение характера маточных выделений.
При нормальных выделениях в первые 2-3 дня после родов они являются обильными кровянистыми, затем становятся сукровичными — коричневатыми, желтоватыми, а к 6-8-й неделе пропадают полностью. При воспалении выделения долгое время носят характер обильных, кровяных или же сукровичные снова становятся кровянистыми. Нередко они превращаются в гнойные, зеленоватого или желтоватого цвета с неприятным запахом —- это говорит об инфекции, которую необходимо диагностировать и пролечить в самое ближайшее время.

Профилактика

Для того чтобы избежать гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний, женщинам, входящим в группу риска по возникновению воспалительных осложнений во время и после родов, вводят антибактериальные препараты.
Сдается общий анализ крови. Дополнительно может быть проведено ультразвуковое обследование, которое определит наличие или отсутствие патологических включений в полости матки, например, остатков плацентарной ткани, на фоне которых развивается воспаление.
К мерам профилактики можно отнести и раннее прикладывание к груди новорожденного, а также совместное пребывание матери и ребенка в одной палате и ранняя выписка из роддома.
Для того чтобы избежать заболевания, важно точно и своевременно выполнять назначения врача.

Лечение
Возникновение эндометрита требует госпитализации. Если заболевание началось в роддоме, женщину переводят в специальное отделение вместе с ребенком. Если дома, то младенец остается на попечении близких, а кому-то из родственников выдается больничный лист по уходу за ребенком.
При эндометрите назначают антибактериальные препараты, обычно в виде инъекций. При выборе лекарств учитывают, кормит ли женщина ребенка грудью. Очень часто, к сожалению, вопрос решается не в пользу грудного вскармливании. В сложных случаях могут назначить два антибиотика одновременно.
Лечение включает в себя комплекс мероприятий: внутривенное введение лекарств, озонированные растворы.
Чтобы улучшить сократительную функцию матки, используют окситоцин после предварительного введения но-шпы, который улучшает отток маточных выделений и способствует сокращению площади раневой поверхности. На область матки могут класть лед. Иногда используют иммунокорригирующие препараты, а также «ферментативный кюретаж», при котором со стенок матки удаляются омертвевшие клетки с помощью специальных ферментов.

Своевременное лечение эндометрита в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Запомните правила гигиены в течение 6 недель после родов:
•    каждые 2-3 часа опорожнять мочевой пузырь по первому позыву;
•    по возможности обмывать область промежности после каждого акта мочеиспускания и дефекации;
•    каждые 2-3 часа менять гигиеническую прокладку, при этом она не должна слишком плотно прилегать к промежности, чтобы не затруднять отток содержимого из матки и не создавать «парникового эффекта» для половых органов.

 
r52.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 2687664



Сейчас 39 гостей онлайн