Характеристика продуктов прикорма

Соки
Содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства мот быть добавлены витамин С. лимонная кислота, отдельные минеральные вещества. Первыми рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Однако, по индивидуальным показаниям, первым соком малыша может стать сливовый.

Фруктовые пюре

Получая их, малыш постепенно привыкает к более густой пище, что подготавливает его организм к последующим зерновому и овощному прикормам. Фруктовые пюре содержат органические кислоты и растительные волокна в большем количестве, чем соки. Однако следует учитывать, что, вводя их в качестве первого прикорма, мама рискует тем, что от более пресных, «безвкусных-овощных пюре малыш будет попросту отказываться.

Овощное пюре

Этот вид прикорма является источником органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, имеющих неж1гую клетчатку, например кабачков, которые при этом практически никогда не дают аллергических реакций, а потому их часто рекомендуют вводить первыми.

Зерновой прикорм (каша)

Это один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков нужно начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Вопреки мнению наших мам и бабушек, считающих овсянку и манку самыми «детскими» кашами, их стоит вводить как можно позже — в возрасте примерно 10-11 месяцев. Дело в том, что эти каши наряду с ячневой и пшеничной содержат глютен — компонент, который хорошо переносят далеко не все дети. Каши из смеси круп с фруктовыми, или с овощными добавками также вводят в возрасте ближе к году, когда ребенок попробует большинство продуктов и вы не обнаружите на них аллергической реакции. Каши могут быть молочными или безмолочными. В молочные каши изначально добавлена подходящая возрасту малыша очная смесь. Их нужно всего лишь разводить кипяченой водой в пропорциях, указанных на упаковках. Безмолочные каши чаще всего рекомендуют детям, склонным к аллергии, причем разводить их можно как просто водой, и грудным молоком или специальной смесью, которую привык получать ребенок
Цельное коровье молоко для приготовления каш может использоваться в питании детей старше одного года!

Творог и яичный желток

Это ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В. продукты вводят только после рекомендации врача, наблюдающего ребенка.

Мясо

Содержит полноценный животный белок и хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6. В2. Его рекомендуют вводить в виде пюре не раньше шестого месяца. Для приготовления пюре используют сначала мясо кролика или птицы (курицу, цыпленка, индейку), а затем говядину, нежирную свинину.

Рыба

Полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, (также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ, особенно фора. Рыбу вводят с 8-9 мес. Делают это с большой осторожностью. учитывая индивидуальную переносимость, и не чаще раз в неделю вместо мясного блюда.

Кисломолочные продукты

В основе цельного коровьего молока (детский кефир, бифике-фир, йогурт «Агуша» п др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста, при этом объем не должен превышать более 200 мл в сутки. Если у мамы достаточная лактации, то введение этих прикормов можно отложить на более поздние сроки.

Вода

Входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в трудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды.
Сегодня как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма лучше всего использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, не требует кипячения и содержит низкое количество минералов.

Детские чаи

Чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты лекарственных и дикорастущих трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В составе чаев также могут встречаться сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины.
Гранулированные чаи на основе Сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются в качестве лечебно-профилактических напитков не раньше четвертого месяца и строго в зависимости от индивидуальной переносимости.

 
zab44.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1507495



Сейчас 349 гостей онлайн