Краснуха

Как и в случае кори, вирус передается воздушно-капельным путем. Попадая в организм человека, он преимущественно размножается в лимфоидных органах (прежде всего, в лимфатических узлах). Инкубационный период может составлять до 21 дня, хотя клинические Проявления заболевания развиваются не раньше чем через 10 дней после контакта. Пекле заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Симптомы заболевания
Наиболее типичными проявлениями заболевания являются сыпь и лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Сыпь при краснухе выглядит как розовые ПЯТНЫШКИ, но они обычно не сливаются и значительно мельче, чем при кори. Сначала сыпь появляется на лице затем быстро распространяется по всему телу всего за несколько часов (при кори — за несколько дней) и сохраняется в течение трех дней. Лимфатические узлы в большей степени увеличиваются в области затылка и задней поверхности шеи, хотя возможно увеличение лимфоузлов и других групп. При этом лимфоузлы остаются подвижными, плотно-эластичной консистенции, несколько болезненными при осмотре. Помимо сыпи — это увеличение лимфоузлов, которое выражено в большей степени в области затылка и задней поверхности шеи.
Среди прочих симптомов — насморк и небольшое повышение температуры, легкое покраснение глаз. Больной ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи.
В большинстве случаев краснуха протекает легко, без осложнений, не требуя никакого лечения.

Поствакцинальные реакции
Побочные реакции возникают крайне редко, менее чем у 1% вакцинированных детей. Если же они проявляются, то очень слабо и непродолжительно.

После любой прививки возможно развитие аллергических реакций, поэтому после вакцинации рекомендуется в течение 30 мин оставаться в поликлинике, под присмотром медперсонала.

О вакцине. Российской вакцины против краснухи в настоящее время не выпускают, А для вакцинации против этого вируса в рамках национального календаря прививок используют либо моновакцину (Рудивакс или Эрвевакс) или ассоциированную вакцину, содержащую все три компонента против кори и паротита.

Виды вакцин*
1.    Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм (вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи, туберкулеза). Попадая в организм ребенка, вакцинальный штамм стимулирует выработку защитных антител, обеспечивающих поствакцинальный иммунитет, вызывая вакцинальный процесс и формируя невосприимчивость.
2.    Инактивированные (убитые) вакцины могут быть цельнокле-точными (например, коклюшный компонент в АКДС) или очищенными — т.е. содержать отдельные компоненты клеточной стенки. Такие вакцины реактогенны и используются меньше всего по сравнению с другими видами.
3.    Анатоксины. Тип вакцин, которые содержат инактивирован-ный токсин (яд), продуцируемый бактериями. В результате обработки токсические свойства утрачиваются, но сохраняют иммуногенность (вакцины против дифтерии и столбняка).
4.    Векторные (рекомбинантные) вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии (вакцина против гепатита В).
5.    Ассоциированные вакцины содержат несколько компонентов (АКДС).

* Источники:
- Иммунопрофилактика-2000 под ред. ВК. Таточенко и НА Озерецковского. Москва. 2000
-    НВ. Медуницын. Вакцинология. Москва. 1999
-    Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекциопно-стерилизационные режимы поликлиник Справочник практического врача. Под ред. НА Озерецковского.ГЛ. Останина. Санкт-Петербург. 1998.

 
r27.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 2685774



Сейчас 29 гостей онлайн