Позиция родителей во взаимоотношениях с педиатром

Вопрос о детских врачах часто вызывает у многих мам большое количество эмоций, вопросов и переживаний. Но имейте в виду, что далеко не последнюю роль в построении отношений с врачом ребенка играет мама. Вывод напрашивается сам: именно вам стоит выстраивать с педиатром обратную связь. Разумеется, не все, но очень и очень многое зависит от вас как от родителей. Прежде всего нужно понимать, что вы сами хотите от доктора.
Одним мамам достаточно, чтобы врач проводил регулярные осмотры и давал необходимый минимум информации, как следить за здоровьем ребенка. Другие хотят получать гораздо больше информации, более внимательного отношения к их ребенку. И в этом вопросе, а точнее в своей позиции, вам нужно определиться самой.

Как и в любых других отношениях, если вам необходим эффективный контакт с доктором, при общении с ним обязательно понадобится ваша способность гибко, тактично, вежливо и в то же время целенаправленно выстраивать эти отношения.

Каждой маме нужно понимать, что в медицинском кабинете вы встречаетесь не просто со специалистом, а еще и с отдельным человеком со своим характером, привычками и одновременно представителем государственной системы здравоохранения.
Поскольку то. что сейчас наблюдается в системе здравоохранения, известно всем, основное правило при установлении контакта с врачом гласит так — объективно оценивайте ситуацию, не предъявляйте сверхтребований и одновременно учитывайте свои интересы. Ведь подходить к врачу с той позиции, что он только «обязан» и «должен», будет не совсем верно. Понятно, что врачи тоже разные.
Возможно, ваш доктор только начал работать после института и нарабатывает медицинскую практику и тактику общения с разными пациентами. Это значит, что, несмотря на его желание" помочь, мамы будут воспринимать его настороженно. Или, наоборот, ваш педиатр — женщина предпенсионного возраста. А значит, что такому специалисту нет необходимости заглядывать в энциклопедии при каждом вашем вопросе, чтобы дать рекомендации, — у него достаточный практический опыт. Но в том и в другом случае важно построить отношения так, чтобы он с радостью общался с вами, не оставлял без внимания потребности вашего ребенка и делился своим опытом и знаниями.
Иногда страхи мам в отношении врачей преувеличены. Нужно помнить: любой врач, работающий в поликлинике, имеет медицинское образование. Это значит, что абсолютных непрофессионалов здесь вы не встретите. Во-первых, именно педиатры из государственных поликлиник обладают достаточно большим практическим опытом, поскольку через них проходит огромное количество детей. Во-вторых, все они регулярно и в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, чтобы обновить знания, получить информацию о новых разработках и методиках.
Все это означает, что у большинства педиатров есть необходимые знания и ваша задача эти знания получать в нужном для вас объеме. Живое общение со специалистом вы никогда не замените советами родственников, знающих мам, подруг, а также массой справочников и книг при всей их полезности. Именно потому, что каждый ребенок — индивидуален. И для того, чтобы

сформировать правильное кормление, составить индивидуальный план введения прикормов или поставить точный диагноз при заболевании, необходимо знать каждого ребенка в отдельности со всеми его особенностями.
При этом работа педиатра — одна из тех, которая требует; огромнейшей самоотдачи и даже некоторого самопожертвования. К этой профессии предъявляются большие требования Тот, кого раздражает плач ребенка, испачканные печенки вызывают отвращение, кто боится подойти к заболевшему малышу и не способен вызвать у него улыбку, работать детским врачом просто не сможет. Им может стать только тот, кто любит детей по-настоящему.
Эта самоотдача в сложившейся структуре здравоохранения на сегодняшний день имеет осложняющие факторы. Каждый врач, работающий в государственной поликлинике, включен в поточную конвейерную систему. Это значит, что у него есть план, по которому он способен принять только определенное количество своих пациентов и отводить им ограниченное количество времени на один прием.

По нормативам, указанным в приказе Министерства здравоохранения РФ, один педиатр должен наблюдать не менее 800-1000 детей, а если город или район меньше, норматив может снизиться до 600.

 
fig16.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1562002



Сейчас 96 гостей онлайн