Психоэмоциональное развитие

тот момент, когда малыш вполне уверенно осваивается с ползанием па полу, он обнаруживает, что «взрослый» — это не только лицо, волосы и руки, но еще и ноги. И хотя в сознании его выстраивается целостный образ взрослого, от изучения и игры с ми и волосами взрослых он не указывается. Изучает так-и сам себя: продолжает рассматривать свои ручки, гладит животик, ощупывает гениталии, ножки и голову. Может даже бить ушками по голове или хлопать по ней ручкой. Следите, чтобы в этих действиях ребенок не проявлял агрессии по Отношению самому себе.

На этот возраст часто приходится кризис несоответствия желаний и возможностей, который переживает малыш. Ведь он уже так много понимает и так много хочет сделать! Но, к сожалению, его физические возможности пока ограничивают реализацию его желаний и различных идей. Именно по этой причине малыш может сейчас проявить во всей красе свою капризность и непокладистость.

Зато уверенные действия пробуждают в нем большую самостоятельность. и он начинает отказываться от пребывания на руках. Ему гораздо интереснее самостоятельно ползать и осваивать свое жилище. Причем даже без помощи взрослых: в их присутствии сейчас он совершенно не нуждается. Родителям лучше об этом помнить всегда и, как говорится, на всякий пожарный обязательно осматривать и убирать с глаз долой все мелкие предметы, которыми дитя обязательно заинтересуется.
Даже не надейтесь на то, что у него иссякнет любопытство к содержимому шкафов и ящичков. Наоборот, при любой возможности он обязательно откроет и закроет их все, не забыв проинспектировать содержимое. Будьте уверены, продолжатся такие игры достаточно долго, поэтому лучше в зоне младенческого доступа изъять из шкафов все опасные и не предназначенные для юного исследователя предметы.
В этом возрасте проявляется еще одна особенность. Малыш очень чутко реагирует на появление чужих людей в доме. Детские психологи и психиатры отмечают так называемые «страхи восьмого месяца». Ребенок и в более раннем возрасте мог хмуриться при виде незнакомца, но сейчас он выражает свои эмоции активнее: может заплакать и даже отмахиваться руками, когда какой-то незнакомый человек приближается к нему или пытается заговорить, взять на руки.
Чем более возбудимый и неуравновешенный ребенок по своему темпераменту, тем более бурно он реагирует на посторонних людей. Взрослым, конечно, с такой реакцией надо считаться. Имеет смысл в этот период оберегать малыша от излишних контактов и раздражителей.

Зато он активно копирует мамино поведение. Некоторые даже делают попытки покормить ее какой-нибудь "взрослой" едой.

Иногда им очень любопытно заглянуть и в мамин рот. А когда она разговаривает по телефону, можно пытаться подражать ей в интонациях и звуках.
На восьмом месяце жизни дети отлично улавливают интонации и оттенки речи. Бодрый, веселый тон повышает настроение ребенка, ласковый — успокаивает, строгий — настораживает, а иногда и заставляет заплакать.

Малыш машет ручкой, как мама

В обиходе у малыша появляются слова-жесты: он машет рукой, словно говоря «до свидания», хлопает ладошкой по руке взрослого, говоря, «привет* и т. д. Он отчетливо реагирует и отзывается на свое имя.

Уже начиная с этого возраста, детские психологи рекомендуют начать закреплять первое половое поведение ребенка. Одежда мальчиков и девочек начинает различаться. Мальчикам можно говорить о том, какие они сильные и смелые, а девочкам — об их красоте и даже умении помогать маме в хозяйстве.

 
zab45.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 1507463



Сейчас 315 гостей онлайн