Возраст ребенка для введения прикорма и его готовность к новой пище

Введение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — четыре месяца. До этого возраста желудочно-кишечный тракт ребенка еще не подготовлен к усвоению любой другой нищи, кроме маминого молока или молочной смеси. А к четырехмесячному возрасту он становится более зрелым:
*    снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки;
*    созревают необходимые пищеварительные ферменты;
*    ребенок уже способен проглатывать полужидкую и более-густую пищу.
Надо учитывать, что дефицит некоторых элементов, например железа, цинка, может быть спровоцирован слишком поздним (позже шести месяцев) прикормом. В то же время введение сразу большого количества разных продуктов приводит к слишком сильной нагрузке на пищеварительный тракт. Поэтому и рекомендуется вводить продукты постепенно, но своевременно.
Поскольку все дети разные, то и сроки введения прикорма участковый педиатр всегда устанавливает индивидуально для каждого малыша. При этом учитывает особенности развития его пищеварительной системы, уровень обмена веществ, а также степень развития и особенности функционирования центральной нервной системы. Иначе говоря, врач оценивает готовность малыша к восприятию новой пищи.
При этом для детей-искусственников схема введения первых Прикормов по большому счету ничем не отличается. Она едина и зависит исключительно от индивидуальной готовности малыша к новой пище.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

(национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ (2010))


Наименование

Возраст (мес.)

продуктов и блюд (г, мл)

4-6

7

8

9-12

Фруктовый сок

5-60

70

80

90-100

Фруктовое пюре

5-60

70

80

90-100

Овощное пюре

10-150

170

180

200

Молочная каша

10-150

150

180

200

Мясное пюре*

5-30

30

50

60-70

Творог**

10-40

40

40

50

Желток шт.

0,25

0,5

0,5

рыбное пюре

5-30

30-60

Кефир и др. кисло­молочные напитки

200

200

200

Сухари, печенье

3-5

5

10-15

Хлеб пшеничный

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

Сливочное масло

1-4

4

5

6


* - Не ранее 5,5 месяцев.

** - Не ранее 6 мес.

 
korm11.jpg
Пользователи : 1
Статьи : 573
Просмотры материалов : 2684154



Сейчас 27 гостей онлайн